加载中…
正文 字体大小:

这些人是京剧的未来?京剧就这样下去了?

(2008-02-12 20:08:00)
标签:

随想

娱乐

分类: 艺术胡侃
 观第四届青研班毕业晚会无感
    本来今天回到家打算看山东台的《闯关东》,我在家的习惯是开电视按零,我家电视零台是戏曲频道,一开电视看到的是《戏曲采风》,正在介绍第四届青研班,紧跟着播出了第四届青研班的毕业晚会,经过一番心理斗争,还是决定看这个晚会。
    晚会一开始就看到了三个主持人:张关正、姜亦珊、包飞,本来没什么,可是近距离看的时候,突然看到张关正先生的手一直在抖,不知道是激动还是紧张,让我看着十分不爽,别扭开始了。
    第一个节目毛主席诗词《朴算子·咏梅》,我就看见一个接一个的人走了上来,我数了两遍,上来十五个“大美女”,我说这是干什么啊?一人一句?没这么多啊,结果……,晕,这节目谁安排的?
    后面的旦角流派演唱,我重点听了梅派和张派,因为比较喜欢这俩戏《凤还巢》和《诗文会》,结果大失所望,梅派的没一个有味儿的,甚至可以说是清汤寡水、全然无味,糟尽一个!张派《诗文会》这段“喜吟吟进画堂”可以说是我最喜欢的张派唱段了,因为这段太美了,三个演员还算可以接受,可是唱到“就凭着这一点”这句的时候,我大失所望,这么美的一句居然完全一点意思都没有了,人说画龙点睛,我感觉唱不好这一句,这一段就“瞎”了。失望失望!顺便说一句,那个老旦实在是,《红灯记》这么有激情的戏,让她一唱,我都要睡觉了。
    《大登殿》这个节目创意好,这才是所谓的下锅戏,真正的“五下锅”。当然什么北路梆子,雁剧啊什么的我不懂,但是京剧我还懂点,康静的老旦,怎么说呢,可能是因为她太年轻的缘故,不仅扮相不是老旦“味儿”,唱也不是老旦“味儿”,当个二路老旦还可以,主角的话,绝对“不值钱”!
    下面是小生了,七位叶派小生,天啊,刚才听介绍说四届研究生学余派老生的才六位,这小生就七个哦,主要是还都是叶派的,我只能无语了,我估计也不会有别的派的了吧?以前有“十净九裘”、“十旦九张”的说法,我看现在要加上一个“十小九叶”了!金喜全、包飞、朱福唱《探母·巡营》,不要说我有色眼镜哈,这仨人我死看不上,金喜全演电影、电视剧挺合适的,扮出来是好看,但是不是唱京剧的;包飞,我看他啊还是反串张飞去好,奥运会别出来唱啊(我嘴损点了,但是我不知道说什么好了);朱福:一张娃娃脸,唱啥都不合适,唱《小宴》感觉是貂婵调戏他、看《周仁》感觉他是嫂子的儿子,无语。扮相不“好”,真不好唱小生的。完全是我个人感觉啊,别砖我。
    老生联唱来了,谭、高、杨、“?”、言、马、麒,个个都喜欢。谭小七又“气坏了”,从“领将令”三字开始就没法听了,我就不评论了,唉……;倪副院长,你篡改了我最受感动的李先生的戏《孙安动本》,我恨你!腔儿乱套用,词儿太“三个代表”了,我恨你,底下还带了托儿了吧,以后别说你是高派!!!!!接下来是少彭,今天倒是很精神,唱的很平淡,难评论好坏,算中规中矩吧;王平老师按什么派报的啊?谭还是余啊?没闹明白,不过他最好!严阵,你唱什么不好?唱《曹杨》?我只能说,下去吧严阵同志,放小言的录音吧,我不要求本人的实况!!!!高彤,味道还是不错的,戏选得也好,没怎么看过他,不过感觉还成;裴院长来了段好的,《描容上路》,只是味道淡了点儿,感觉还是在可以模仿!
    昆曲?《长生殿》?田磊?原来是这个《长生店·酒楼》,没听过,没见过,长见识了这次。
    还有助兴的?第四届人不够?一个毛主席诗词出来那么多人,怎么不唱了呢?管波,唱得还是不错的,只是花旦形象不够好哈,戏还不错;李军?他是唱京剧的么?是别的剧种的吧?我对别的剧种就不评论了,不过这个演员的头型不错啊,什么牌子的假发啊?哇,广禄,你的头真“亮靓”啊!王蓉蓉,应该和老公唱对儿戏哈;小秋,《锁麟囊》,自己改腔儿了吧?有些小的地方不受听;素素,魁智《武家坡》,魁智戴眼镜?新形象么?第一次见。不过于叔叔真的变成于大大了;噢……,我知道为什么戴眼镜了。原来这样!
    怎么?老师也要演出?谁啊?不是,是《青石山》,这唢呐唱的,只能用二字形容“难受”!关平也不耍刀?上来就打是吧?看完了,一个字儿—“乱”。
    我的感受就是我这篇文章的标题。
    另外我有一个疑问,那个喊好儿的谁啊?他挺有希望的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有