加载中…

账户不被偷,装备不被盗,艳照不曝光

2013-06-27 14:41:43评论 it

对商务人士而言,每一天工作都离不开电脑,几乎每一次电脑软硬件故障带来的后果都是灾难性的。作为第一代个人电脑用户和曾经的软件工程师,笔者具有20年个人电脑使用经验。自2006年以后,使用过的每一台电脑操作系统都是用到电脑出硬件故障或者淘汰为止,数据从未丢失。

账户不被偷,装备不被盗,艳照不曝光

其实电脑维护并不复杂,不过是一些良好的习惯而已。现总结如下:

1、购买3年质保并且包含正版操作系统的品牌电脑。

一般而言,主流的品牌电脑价格比普通电脑贵不了多少;办公电脑也不需要追求高配置。品牌电脑同时包含正版操作系统版权,既节约成本,又可以避免版权纠纷。按照电脑升级换代的节奏,3年也足够了!

2、使用正版操作系统。

操作系统是电脑软件的基石,操作系统出现问题,其他系统软件无能为力。只有带有防伪标志的才是正版,当然最好使用电脑自带的。不要贪图版本高,看到win7出来就淘汰winXP,盗版问题一般都出现在盲目升级的时候。伴随着盗版,往往就有病毒、木马、后门,防不胜防。盗版软件往往是电脑病毒的重要来源和传播者,使用盗版软件在不经意间电脑病毒就入侵了你的电脑。对电脑用户来说,盗版软件是侵蚀你个人资料的最大危害。安装了盗版软件的电脑,轻则会出现文件兼容性问题或文件突然损坏,重则导致蓝屏、系统崩溃,安全堪忧。俗话说无利不起早,大量制造发布盗版软件的人绝不会是传说中的侠客或者为人民服务的雷锋,他们多是为了向电脑植入木马、后门而来。例如2012年通过大陆盗版Windows操作系统传播的Nitol僵尸网络,从远程后台看去,你的密码、你的隐私、你的账号,都一览无余。微软从一台预装盗版WinXP SP3的笔记本上发现了恶意程序NitolNitol能通过可移除储存媒介和网络共享传播,它的文件名叫LPK.DLL——所有应用程序都需要载入的DLL文件,因此非常便于传播。它有多个变种,变种A主要在中国流传,每个变种都硬编码一个命令控制服务器域名。这个程序一旦运行就如同进了自己的家一样在你的电脑里随意穿行,而且在共享计算机文件时,你的朋友家人同事也可能会被感染。

为了几百元的费用将几万几十万的财产暴露在黑客面前,绝对是贪小便宜吃大亏!所以我历来不愿意使用那些起着好听名字的所谓破解版操作系统。都会认准原厂、防伪、品牌机器原装的系统盘。

3、每周进行电脑的维护。

电脑维护做以下事情:

√ 检查操作系统更新。系统更新能够弥补系统漏洞,防范新型病毒、木马。

√ 病毒、木马监测。

√ 清理系统垃圾。现在的各式电脑管家软件都有垃圾清扫功能,可以节约空间、提升速度。

√ 杀毒软件更新。

5、不使用盗版、可疑的工具软件。

最近几年大家都习惯于上网下载软件了,所以很多木马、病毒都开始进驻下载站。如果没有软件基础,不能辨别软件有没有问题,切忌下载那些小型工具软件。

总之,良好的习惯从使用正版软件开始,从维护习惯开始。
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有