加载中…
个人资料
玉润墨香
玉润墨香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,213
  • 关注人气:2,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2015-11-21 06:08:02)
标签:

玉润墨香

冬雨

抒情散文

分类: 随感

絮


絮


濛濛的细雨在昏暗的灯光下丝丝地肆虐。它那细碎中的摇曳使周围的一切变的湿漉漉,路面仿佛凝固着一些黯淡的磷光。我极力规避着这汪汪的积水,把握着步态,在徒劳中选择希望。沥沥碎雨扑打在脸颊上,略带着初冬夜的寒意,那滴滴答答的节奏,在单调中有着不同的回响。

是夜,按照医嘱我已经好久没有击打键盘了,粘笔更是变成了奢侈的享受。不经意的几个歪歪斜斜在自我欣赏中变成了沮丧,满腹的繁想在突然出现的空洞中戛然而止,自然规律让我品味着力不从心的无奈和莫名其妙的寥廓,“下峥嵘而无地兮,上寥廓而无天”

“天地接而万物,阴阳接而变化起”。我突然想起了我的收藏,那把周国芳大师所制的“汉君”壶上所“天行有常,不为尧存,不为桀亡,应之以治则吉,应之以乱则凶。”是啊,不以意志为转移的规律是必然。我又想起来了“君子无故,玉不去身,君子比德于玉”,一生爱玉,琳琅蜗室,比比皆然,一生所研,今仍可读,却已无行万里路之力矣。

已见佛晓,四周骤然静了许多。静的让人惆怅,静的让人孤独,静的让人“静虑”。偶尔的作响依然是那骤停的霏霏细雨尚存尾声带来的不甘,它在宣泄中无力地做着最后的绝唱。静即定,虑即慧,我却在之中无知地彷徨。

                                                   

                                                病中随笔

                                           二零一五年地寒未甚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有