加载中…
个人资料
玉润墨香
玉润墨香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,213
  • 关注人气:2,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识和田玉系列十一

(2019-05-01 12:14:48)

和田玉的热词——籽料——羊脂玉——皮

认识和田玉系列十一

近日时候,受朋友之托到一著名和田玉品牌公司挑玉若干,在整个挑选过程中由其公司业务员全程陪同介绍,甚感热情氛围融融,但对其对器物的介绍却不敢苟同。由此我不由得想起了当前和田玉的几个热词,“籽料”、“羊脂白玉”、“皮”何为“羊脂白玉”?何为“籽料”?何为“皮”?我感到目前在玉器市场上有混淆视听,拿来主义之嫌。其实这几个词是鉴别玉材中的某个特定名词,具有许多不确定性,而如何正确理解,对我们想要拥有一块好玉的朋友至关重要。

羊脂玉;是没有一个标准的,轻工部在1981年曾经定制过一个参考标准,栾秉璈先生在《中国宝石和玉石》一书中的玉石鉴定一览表附录二中也提到过,但在实际操作中往往是白中更有白者胜,而且白者往往会在质量上显的较疏松,而影响润度。故羊脂玉不是针对白玉而言的,但凡质量密度高,瑕疵少,润度高和田玉材料都可以称为羊脂玉,和田白玉要首先表现不足以上条件再加一个白色的度和正才能够达到羊脂白玉的桂冠,这也是其珍贵的所在。

籽料;现在很多人认为只要是籽料就是和田玉中的顶尖料,这种偏见和误导致使了磨光料的产生,孰不知和田玉的质优并不是以籽料来评判的。从泛意上理解籽料的材质的确会比山流水、山料好一点,但籽料质量很差的也不见得很少,特别是在籽料资源稀缺的今天,“九五”山料在爱玉人心中的受宠就是一个很好的例子。和田玉追求的是致密、温润、大小、瑕疵、色泽的完美,没有一定追求籽料一说。只要质地致密(致密必温润),块度大小合适题材,没绺裂,没有绵、花,不窜礓,没杂质,色泽正,就是一块优质的好料,这种标准在鉴赏一件和田玉器物时就是评判其价值的必须。在和田玉器上的巧雕和各种阴刻、镂雕等一切伺以加工痕迹的地方都有掩盖其瑕疵的嫌疑,必须仔细研判。

皮;皮有色皮、糖皮、石皮之分,还有烧皮、染皮、二皮等伪作之皮。一般来说,皮的生成和氧化铁有关,真正的和田玉皮子厚度不会超过一毫米,呈深浅不一的红、黄、褐、黑色云朵、散点、脉状。这种籽料往往形成在河流的中下游,由次生氧化形成,在上游一般都是光籽。有人说山料没用色皮,其实在山料的列席间偶尔也会有次生氧化形成玉材的色皮。糖皮是如同红糖一般的一层黄褐色玉皮,糖皮厚度可以从几厘米到几十厘米。糖皮往往是白玉或青玉的围岩,呈过渡关系。由于残余岩浆沿着和田玉矿体裂隙的不断渗透,氧化亚铁转化为三氧化二铁的过程就成了糖皮生成的过程。石皮实质就是和田山料外的围岩,它属于透闪石化白云石大理岩。真正可以一赞的是籽料的色皮,其巧雕作品具有一玉二生,妙不可言的出彩。有些自然天成的色皮仿佛是鬼斧神工,具有出神入化点缀,它的不可复制性令人如痴如醉。其他的所谓皮或色皮根本不值一提,除糖色可以演变呈糖玉或巧雕外,其他基本一个归纳为瑕疵。留下知会影响其作品不是的价值。

认识和田玉系列十一


认识和田玉系列十一


玉润墨香拙笔

0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有