加载中…
正文 字体大小:

读《瑶琨美玉》有感(二)

(2012-03-02 20:37:29)
标签:

台湾

古玉器

痕迹

玉润墨香

分类: 古玉收藏

原来本文打算做上下两集完成的,考虑了一周,我感到有必要在强调一下微痕迹研究和玉质次生及氧化层相结合观察的重要性,故将第二集中作为补充,只好在第三集再谈古玉微痕与次生及氧化层的关系了。上一集谈了自己在拜读《瑶琨美玉》后,对其中台湾著名玉文化学者,杨建芳师生古玉研究会会长陈启贤先生《良渚玉雕工艺痕迹显微研究》一文的一些感受和想法。同时我认为古玉的加工工艺微痕鉴定剖析必须还有考虑玉质次生表现时代抚摸形成的变化和氧化层产生的特征反映。只有将工具加工次生、玉质解理、氧化层以及年代磨损通盘考量,才能得出真正的结果。由于我们现在可以利用高倍放大镜或电子显微镜成像来观察诸多的古玉微痕反映,故对于古玉研究的尺度和标准应该更为严谨和科学。我提倡必须引用具有说服力、真实性的成像来解读古玉。但是,我们同时也应该注意到由于古玉坑口的不同、玉质的不同、环境的不同,古玉微痕和次生及氧化层的特征反映是极具针对性的。我们不能将某一件出土古玉的标准附加于所有同时代古玉之上,我们研究的目的就是要找到其共性,去掉其特殊性。

制玉工艺制玉技术史反映的制玉历史的生产过程,这种历史的生产过程一纵即逝是无法复原的。我们现在进行古代制玉工艺和制玉技术方面的研究,因为许多的局限性只能是根据古代玉器上残留加工痕迹在相关印证材料和科学仪器观察通过的成像中进行推测,缺乏确凿的佐证。微痕研究现在很多朋友开始进行了一些有针对地尝试,但笔者感到,有相当一部分人忽视了技术背景和工具条件的限制所带来的抑止造成了实验数据并不准确的结果其实这也是一种急功近利的表现,古玉爱好者应该对古玉负责,对古玉的传承负责,对我们的子子孙孙负责。搞懂一点说一点,交流一点,这一点是建立在严谨的科学、详实的资料、前辈的总结基础上的,那并不是在华丽辞藻,几个术语的仿佛。

玉器加工痕迹显微观察研究理论依据是玉器在制造过程中,被加工部位因力学、工具及媒介物作用而发生的不可逆转的物理变化会在玉器表面留下各种不同的切割、顶挖、勾划、打磨、抛光等加工痕迹。不同的加工技术方式、加工工具、媒介物都会使玉器上留的形制、纹饰和表面光泽不尽相同不同类型工艺痕迹形成的因果关系。原始工具轴心的不稳定,旋转速度和轨迹以及材料的不可逆转性是其共性。现代加工技术产生的机械共振,工具材料种类的多样性以及速度的调制产生的轨迹同样也有其不可改变的共性。如何排除共性,认识其非共性就是我们利用高倍放大镜研究古玉微痕的首选。笔者认为,古玉工艺微痕迹的鉴定应该是在局部的碾琢痕迹之中发现问题,而次生与氧化层的变化需要整体与局部相结合来发现问题。工艺在前,变化在后这种情况不可逆转。

在玉器上都会留下不同的碾琢痕迹,这种痕迹规律性,便是识别的信息这些信息的反映和不同有着明确的因果关系和逻辑上的相符。我们在玉器表面发现了某一个工艺痕迹信息的存在,就必然在这个玉器上能找到其对应的因果关系的其他工艺痕迹信息,这就是玉器工艺里的逻辑。这种逻辑还必须与玉质人工碾琢、打磨、切割、盘玩成器之后产生的次生变化相结合。这种逻辑还必须与玉质入土环境介质或传世经历相结合。通量掌握加工工艺的逻辑性和古玉成器以后的质变特征有利于对古玉器断代和辨伪的进一步考量认知。用工艺逻辑和玉质次生氧化现象来观察古代玉器,对古玉爱好者来说是一门看得见摸得着的学科。例如,古加工工具的跳刀和现代机械振幅引起的跳刀的不同,古代加工工艺落砣、跟砣、压砣、起砣与现代机械工艺操作的不同,由于轴心不稳定形成碾琢痕迹的不同,根与底子处理的不同等等都是工艺上值得观察的结点。

我们在对古玉器的碾琢痕迹、次生变化、玉质氧化的观察研究不可忽略地要注重地域、文化、时期的区别,玉器材质、玉器功能、使用阶层、埋藏条件的区别必须根据文献记载考古资料再结合器物纹饰、形制来还原当时的社会条件,分析其当时的制玉条件并进行比对。总结出各个时期的工艺特点相关情况对加工痕迹研究有着事半功倍的效果在古玉器产生的次生和氧化层上,结合工艺碾琢痕迹,对包浆、沁色、绺裂、玉质晶体等等方面的完整性进行局部与整体相结合的观察有利于我们的全面认识。现在对古玉器的鉴定基本是约定俗成地借助了类型学,但建立类型学的目的,是通过对同类器型、纹饰的比较,进行时代的推定。笔者注意到,对于古代玉器的鉴定,其方法因人而已各种各样,许多结论无法统一。网上许多朋友拿着自己的东西进行微痕迹解说,笔者感到其中有许多是误人子弟的。我建议这些朋友应该学一学考古学建立的一些列方法论,这对于统一认识、提高自己论证质量有着积极作用。

大家都已经认识到,现代玉器加工技术可以造出古代玉器任何器形、纹饰的器物,可以造出逼真的沁色和气场甚至包浆。为此往往看器形、看纹饰、看沁色,会形成对某一件玉器几种不同的结论,表达的语言存在颇多地主观和不确定性。笔者认为针对一件器物,我们不要先评估其古玉器的年代和真伪,先搞懂现代玉器加工工艺和古代工艺最大的差别在哪里。这可以从三个方面下手(1、玉器材料性质不同,造成同等加工条件下痕迹也不相同;2、加工工具的材质不同包括解玉砂,也会造成痕迹不尽相同3、加工工具的旋转速度和运动方式不同。),依据这些工艺痕迹的信息对古玉器进行观察,鉴定工艺痕迹,就不会出现一件玉器几种判断的现象发生了。那么怎么来认识这三个方面呢?笔者认为还是从新工开始比较是条捷径,先看老,后断代。应采用多科学多角度信息的研究,采集这些看得见、摸得着的工艺逻辑关系信息,玉器科学鉴定所使用的语言才能更加具象,便于理解,较容易达到认识统一、结论相同。中国古玉器的加工工艺是怎么一步步发展起来的,梳理出各个时期的玉器表面有哪些工艺痕迹的时代特征有哪些和加工工具媒介之间的逻辑关系,有哪些最终形成新的研究方法。

 

 

  红字为笔者感到需要关注的提要 

    参考资料:

古玉器加工痕迹显微研究》、《瑶琨美玉》、《古玉鉴别》、《三代至两汉玉器分期及用玉制度研究》、《关于琢玉工具的再探讨》、《薛家岗玉器加工工艺的微痕迹初探》、《东亚史前玉器管钻技术试译》

 

玉润墨香拙笔

 

新工艺微痕成像参考

1、工艺技术处理比较好的新工艺成像  读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)

2、处理比较一般的现代工艺成像

读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)
读《瑶琨美玉》有感(二)
读《瑶琨美玉》有感(二)

3、地方料仿古艺术品工艺成像

读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)
读《瑶琨美玉》有感(二)
读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)

4、和田玉青白玉仿古件成像

读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)
5、宽甸玉仿古做色成像

读《瑶琨美玉》有感(二)

6、现代工艺打磨工艺成像

读《瑶琨美玉》有感(二)

7、80倍物理放大镜下的现代打磨痕迹及碾琢痕迹

读《瑶琨美玉》有感(二)

读《瑶琨美玉》有感(二)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有