加载中…
个人资料
玉润墨香
玉润墨香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,640
  • 关注人气:2,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行漫谈

(2011-05-20 10:49:35)
标签:

于阗

和田玉

新疆

和田白玉

杂谈

分类: 随感

今晚6:45分,我将登上西行的列车前往哪个始终牵挂于心的神圣之地—新疆。车速现在提高了,仅仅46个小时就到了,到喀什还要30多小时,三天三夜的漫漫旅途勾起我对和田玉的那份云缠雾绕般的遐想。那份执着,那份偏爱促使今天我早早起床了,很久没有泛波的心绪始终不能平静。我想的很多,自己年纪大了,这可能是我最后一次前往哪个难以割舍情思的地方了。我想到了乌鲁木齐有我许许多多的朋友,阿克苏我小舅长期工作的部队,和田我师傅的归宿清灵,在喀什、大同、且末、哪里都留下过我的足迹。时过境迁,过几天我又要重返故地,还会相识吗?忐忑不安的心情难以言喻。

离上一次暂且称之为云游吧,时隔一月有余。这次缘由还是想了却自己那份情缘,对和田玉挚爱的情缘。这次云游原则上不麻烦朋友,把时间主要放在考察各个矿点和和田玉目前状况上。这样可能会感到孤独一点,但我感到孤独意味着怡静,在怡静中减去的是浮躁,增加的是思考和宝贵时间增加。这次可能艰苦一点,但我感到艰苦意味着磨炼,在艰苦中得到的是收获,抛弃的是枉为和无的放矢。当昆仑山迎着旭日送来金灿灿的漫射阳光时,她那唱诗般的谱线音律,促使我虔诚地膜拜与她的脚下,和赞着凝脂致密内蕴的晨曲。当玉龙喀什河蜿蜒清澈娓娓地送走红彤彤的夕阳晚霞时,她那潺潺拨动的冬不拉丝弦,促使我难舍地相伴在她的身旁,聆听着温润坚韧音舒的晚唱。

历史上周的礼器,秦的玉玺,汉的玉衣,唐的玉莲花,宋的玉观音,元的渎山大玉海,明的子岗牌,清的“大禹治水图”都是用的和田玉明李时珍说:“产玉之处亦多矣,独以于阗玉为贵。《天工开物》中说:“凡玉……贵重者尽出于阗。和田玉在华夏历史的长卷中用其独特的魅力携刻了灿烂的篇章。多少年来和田玉被赋予人性的品质,不再单纯是自然的宝物,而是浓缩着中华民族性情与修养的象征物。在中国人心中象征着瑰丽、高尚圣洁。几千年来人们崇玉、爱玉、赏玉、玩玉、藏玉,积淀成为了一种怀玉特殊的情。和田玉在历史的沉浮中,镌刻着时代的更替变迁信息,铭刻着不同时代的人文理念,她是不朽的史书,她是承载传承和弘扬的媒介。

      过几天我就要和这块神圣的土地相逢、相拥。过几天我就要和这个馨奕的圣地相依、相伴,过几天我就要和这片温馨的山河相聚、相挽。我想坐在可心的精灵脚下夜视月光盛处,倾吐自己的彷徨心知。我想依偎在可心的精灵怀抱中遥望繁星点点的苍穹,洗净污浊心迹的迷茫。我想站在可心的精灵身边凝视沧桑斑驳,询问那段世人难以了断的未知。我知道哪里已经不再是一块圣洁的处女地,利益的驱动也使您变得那么地秋草不堪频送远。我知道那不是您的本意,里面夹杂着许多的叹息和无奈。但这块美丽神圣的土地因为有了您,永远是我难以割舍的梦萦。

 

和田玉籽料欣赏:

西行漫谈西行漫谈
西行漫谈西行漫谈
西行漫谈西行漫谈
西行漫谈西行漫谈

 

西行漫谈西行漫谈
西行漫谈西行漫谈
西行漫谈西行漫谈
西行漫谈西行漫谈西行漫谈西行漫谈西行漫谈
                                                                 玉润墨香拙笔     11.05.20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有