加载中…
个人资料
GiantBoy_CN
GiantBoy_CN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,195
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

3G时代电信运营商不能忽视IPTV业务

(2008-02-27 17:47:46)
标签:

3g

电信

iptv

a股

募资

分类: 电信评论
随着国内电信运营商整合工作开展,运营商的3G牌照发牌在即,中国大陆也即将进入3G商用时代!随着各大运营商,尤其是即将获得移动牌照的传统固网运营商将关注点转移到移动运营上来,固网运营商对数据业务的关注度呈下降趋势!
关注度的转移无可厚非,但如果刚刚获得移动牌照的固网运营商由此而忽视了目前快速增长的数据业务,也许将得不偿失。而在数据业务中,一个比较大的增长点就是IPTV业务。
随着2008年国务院1号文件的颁布,彻底扫除了电信运营商经营IPTV业务的政策障碍,而IPTV设备经过电信设备厂商多年的研发,虽然在IPTV点播业务上存在一定问题,但总体上已经趋于成熟;随着运营商IP城域网差异化策略的实施以及宽带综合接入设备(BRAS/SR)的更新,目前传统固网电信运营商已经具备在城域网开展IPTV直播业务的能力,Qos也能够得到保障(尽管在IPTV点播并发能力上还不能令人满意);客户终端机顶盒(STB)的价格也已经降到运营商可以承受。
以上所有都表明:IPTV业务已经具备运营条件,其业务部署,在现有城域网设备条件下,不需要太大的投资;而且随着固网运营商“光进铜退”策略的实施,IPTV业务将有效解决用户带宽增加后的网络应用内容问题。
另一方面,IPTV业务将有可能成为传统固网运营商利润新的增长点。虽然其业务增长态势不一定像第三方咨询分析公司预测的那样快速,但成为重要的数据业务收入来源是一定的。
从投资和网络建设,以及资金回收的角度来看,传统的固网运营商在获得移动牌照后,需要花大力气将原有的准3G网络升级成3G网络,并参照LTE路演的要求,逐级升级移动网络,其间所需的网络投资是惊人的;而在当然的移动通信竞争态势下,除非出现可给运营商带来巨大收益的金牌移动业务,否则仅仅依靠移动话音收入,很难说新进移动运营商有一个美好的盈利前景!更何况,在目前中国移动一家独大的市场条件下,新进移动运营商其移动业务盈利前景暗淡!
新进移动运营商的3G建设融资也会面临困难:经历了2007年底2008年初额度股市动荡、打牌蓝筹股的圈钱风波以及中国联通的募资风波后,新进的移动运营商在国内A股上市和募集3G建设资金将更加困难;而其海外募资前途难测!
由此可以看出,新进全业务电信运营商在面临资金紧缺和市场竞争激烈的态势下,如果仅仅因为获得了3G牌照而忽略了传统数据业务-IPTV业务的部署和开拓,将使其面临一个极为尴尬的境地--投钱的业务不赚钱,赚钱的业务没钱投!
所以,在3G时代,电信运营商也不能忽视IPTV业务!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有