加载中…

加载中...

个人资料
彭澎
彭澎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,452,750
  • 关注人气:46,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京路为何能成广州第一步行街?

(2020-09-23 22:33:13)
标签:

广州

步行街

改造

旧城

财经评论(20-5):北京路为何能成广州第一步行街?

 

北京路为何能成广州第一步行街?

2020-09-23 羊城晚报

  彭澎

  据羊城晚报今日报道,北京路步行街改造提升已于近期通过商务部、文化部的验收,为此将举行开街活动仪式。这是广东省唯一一条入选国家第一批步行街改造提升名单的步行街,显示出了北京路的特殊性。

  当下,广州有两条正式的步行街——上下九和北京路。相对来说,上下九步行街主要是卖衣服,而且有典型的骑楼建筑,也是“西关”的象征,是广州旧建筑的集中地。

  北京路步行街承载的历史更为久远丰富——这里是广州城建之始所在地,是广州历史上最繁华的商业集散地。目前,北京路及周边区域的历史文化遗址有:秦番禺城遗址、秦汉造船工地遗址、西汉南越国宫署遗址、唐清海军楼遗址、南汉御花园、明大佛寺、明城隍庙、清庐江书院、广州起义纪念馆等十多处文物古迹。这种文化底蕴显然不是一般的商业街、步行街能比拟的。

  上千年的历史遗址,使北京路成为广州的地标和打卡地。外来人不仅可以见证北京路上的“千年古道”,还能亲身感受到北京路千年不衰的繁华仍在延续。短短几百米的路两边,集中了新大新、广百、天河百货等10多座大中型百货商场,既有众多大品牌服饰的专卖店,也有品牌形象展示的橱窗,还有知名的国际连锁快餐店,以及众多家喻户晓的中西美食名店、老字号。

  根据去年1月商务部印发的《关于开展步行街改造提升试点工作的通知》,在北京市王府井等11条步行街开展步行街改造提升试点工作,培育一批具有国际国内领先水平的步行街,满足人民日益增长的美好生活需要。广州北京路步行街被纳入首批试点。

  首批试点的11条步行街既有综合型,也有特色型,均位于城市核心位置,涵盖了4个直辖市和7个区域中心城市,区位优越、资源丰富、知名度高、影响力大。有关步行街所在城市的人民政府,都结合消费升级趋势与城市发展定位,明确了改造提升的目标和重点任务,以及三年改造提升任务清单。预计改造提升后的11条步行街年客流量将超过10亿人次,总营业额将超过1000亿元,引领消费升级、提升城市品质、彰显城市特色的作用将进一步得以发挥。

  很明显,第一批改造提升步行街的目的,一是拉动区域中心城市及其周边地区的消费升级;二是彰显城市特色,提升城市形象和知名度。当然,根本目的是满足人民日益增长的美好生活需要。11条步行街要么是著名商业街,如北京王府井、上海南京路、重庆解放碑、天津金街等;要么是挖掘出来的古街,如南京夫子庙、成都宽窄巷子、西安大唐不夜城街等;广州北京路则兼具著名商业街和古街的性质。

  近些年来,北京路进行了多次改造提升,从北京路国际商贸区的规划,到“千年古道”“千年商都”的发掘,北京路可以说承载了广州古代、近代、现代的各种商业元素。更重要的是,在活化利用旧城、旧建筑方面,北京路比上下九路明显更胜一筹。我想,这就是北京路之所以成为广州第一步行街的缘故。

  (作者是广州市社会科学院研究员)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有