加载中…

加载中...

个人资料
彭澎
彭澎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,420,568
  • 关注人气:46,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

线上教育学生自律怎保障?这是不是教改方向?

(2020-02-27 09:02:30)
标签:

线上

教育

网络

学生

自律

热焦点评(20-14):线上教育学生自律怎保障?这是不是教改方向?

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:因为疫情,学校不开学,只好开展网课教育。那么,问题来了,学生不自觉怎么办?山区小孩怎么办?课程不统一怎么办?能否由名校名师统一网上授课?这是不是教改方向?总之,线上教育如何全覆盖不只是疫情应对那么简单,这也波及到教育改革如何进一步推进,甚至是根本性颠覆!

 

线上教育如何全覆盖?学生自律怎保障?专家这样建议

南方PLUS2020年2月25日

今日(25日)下午,广东省教育厅下发《关于线上教育安排的通知》(下称《通知》),明确全省中小学校3月2日起开展线上教育,学生不返校。学生返校时间,将视疫情防控情况,经科学研判后确定,提前向社会发布。

《通知》发出后,引起了广泛关注。梅州已于2月初先行启动初三、高三毕业班“云课堂”,并逐步向各县(市、区)、各年级展开。网络教学近一个月,丰富了学生假期生活的同时,也存在诸如网络卡顿等一些问题。如今,全省中小学推行线上课程,位于偏远山区或家庭贫困的学生如何解决电子产品缺乏的问题?学生在家如何保证自律学习?线上教育学生自律怎保障?这是不是教改方向?

焦点1

为何在线上课?

充分考虑学生安全

“省里作出网络教学的决定,是根据目前疫情发展情况,出于对学生安全的考虑。”梅州市东山中学高三校区语文老师侯名扬说,防范于未然,虽然近9天来,梅州未出现新冠肺炎确诊病例,但是不能保证不会再出现。对于学校这种集聚性高的场所而言,一旦出现疫情,后果不堪设想。

广州市社科院高级研究员彭澎说,随着返工复工的到来,人流量变大,疫情防控形势复杂,全省各地都还不能放松。广东省教育厅作出线上教育的决定,既是疫情所致,为学生和社会安全考虑,也是近年来各种网络平台的发展为线上教学提供了可能性。线上教育学生自律怎保障?这是不是教改方向?

焦点2

如何全覆盖?

建议村级完善学习平台

《通知》下发后,不少人关心,线上教育如何覆盖处于偏远山区条件还很艰苦的学生。他们可能没有网络,没有电脑,没有好的智能手机,有些留守儿童只有不懂网络的老人陪伴,不知如何操作。

彭澎认为,偏远山区相对人员较少,对于一些没有普及手机或是电脑的学生,建议政府可以在村一级设置电脑学习室。“可以与农村电商、科普展、文化史等共用。” 彭澎说,远程学习或许会成为一种趋势,设置电脑学习室将来全村人都可以用。“在学习室可以安排专人或志愿者帮忙进行操作。”线上教育学生自律怎保障?这是不是教改方向?

焦点3

如何确保自律?

家长监管不可或缺

从目前部分地区的网络教学实践来看,部分孩子缺乏自律性,独自在家不能专心学习。彭澎认为,目前线上教学不是常态,因此按照有关规定,年龄小的学生应留一位家长在家,起到监管学习的责任。同时,建议学习可以通过网络远程监控,与家长进行互动反馈。“社会舆论也应提供相应的建议,形成学生自觉学习的良好氛围。”

侯名扬老师根据自身教学实践经验,也认为学生自律和他律都不可或缺,不仅要靠网络媒介和老师来进行监管,还需要家中大人的配合支持。“如果是双职工家庭,可以让老人加入到监管的队伍中。”

【全媒体记者】张柳青 何森垚

【作者】 张柳青

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有