加载中…

“三旧”改造“广东经验”助推高质量发展

2019-09-11 08:55:21评论 广东 经验 旧城 质量 用地

财经评论(19-6):三旧改造广东经验助推高质量发展

 

三旧改造广东经验助推高质量发展

2019-09-11 羊城晚报

彭澎

 

三旧改造是2009年开始在广东试点的特殊政策。一是要解决建设用地紧张情况;二是要探索向存量要用地的方式方法;三是对旧村、旧厂、旧场进行全面改造整治,提升城市生活环境。

20198月底,全省共实施改造73.59万亩,完成改造42.58万亩,投入改造资金1.48万亿元,节约土地约18.88万亩,在盘活存量土地资源、保障经济社会发展方面,创造了城镇低效用地再开发的广东模式广东经验

三旧改造能否在全国推广,还要国家统一部署,但广东经验则有很多可借鉴之处。如一村一策”“成熟一个,改造一个”“滚动改造”“90%签名方可启动改造”“整村改造与微改造、全面整治协同进行”“新城规划与旧城连片改造一起推进”“旧城保护与改造协调”“旧厂改造与工业遗迹保护协调等等。

当然,更重要的是,三旧改造的广东模式还要提升,广东经验还要充实。

广东省人民政府近日颁布的《关于深化改革加快推动三旧改造促进高质量发展的指导意见》,到2021年,将新增实施三旧改造面积23万亩以上,完成改造面积15万亩以上,投入改造资金5000亿元。《指导意见》还提出了19条针对性的改革措施,以五大实招助推高质量发展——

首先是降低改造成本。包括允许在改造主体缴纳的地价款中扣除前期投入成本和公益贡献;允许以建筑物分成或收取公益性用地等方式替代收缴土地价款;降低创新创业载体的用地成本。从用地款上直接降低改造成本,既为改造主体减轻压力,也会推动更多企业参与三旧改造,尤其是在国家住房政策调控高压依旧的情况下,可以增强企业参与旧改的信心。

其次是优化利益分配。包括加大财政奖补力度;降低改造项目税收负担,进一步平衡三旧用地与新增用地的使用成本。减轻税费负担也是直接降低改造成本的项目,这使旧改有利可图,让参与改造的企业有效益比什么都有说服力。如果三旧用地与新增用地的使用成本差不多了,无疑有助于旧改的实施推广。

再次是提速改造用地审批。包括适当放宽规划修改门槛;适当降低改造地块入库要求;简化用地报批手续;推行区域评估制度等。说实在的,在我参与的许多三旧改造的调研中,这是最受非议的一个方面。当房地产迅猛发展时,前两个问题并不显得很突出,反而是报批的问题卡脖子。控规、环评、配套、审批流程让很多改造主体——无论是村里还是企业都十分头痛。这项改革若成功或许是三旧改造顺利推进、再造辉煌的重要一招

又次是鼓励整体连片改造。包括允许通过政府补助、异地安置、容积率异地补偿等方式进行区域平衡;允许通过搭配改造、混合改造、置换改造等多种方式,实现地块规则化和地块合并;合理安排一定比例用地,用于基础设施、市政设施、公益事业等公共设施建设。在一村一策”“成熟一个开发一个的前提下,当然是整体连片改造为优选。因此,政府部门、改造主体要优先考虑整体连片改造方案,城市规划调整也要为此开绿灯,进行适当调整,毕竟,整体连片改造也可以融入一些市政项目设施。

最后是强化行政司法保障。主要是对三旧改造涉及土地征拆矛盾纠纷进行区分处理;利用行政裁决和司法裁判,妥善解决搬迁补偿矛盾纠纷;政府进行裁决前,应当先进行调解。从全国来看,因拆迁导致的矛盾纠纷仍居高不下,有理、有节地进行调解,必须予以行政司法保障,以使三旧改造顺利平稳推进,使得各方通过共享共建共治,实现共赢。

总之,《指导意见》提出的五大措施,招招有力,切中要害。假以时日,旧改的广东经验将愈加丰富和完善,政府、改造主体和村民、居民、职工都将受益。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有