加载中…

加载中...

个人资料
music峰行
music峰行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,179,942
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知恩与感恩的阐述

(2012-03-10 10:37:35)
标签:

music峰行

峰行

鲁险峰

快乐王子

威然峰行

心灵点滴

作词人

杂谈

分类: 传统文化公益群宣
乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德知恩图报一直是中华民族千年传承的道德准则。滴水之恩,当涌泉相报谁言寸草心,报得三春晖”……自古以来,人类感恩的美德一直在延续。古人云:滴水之恩,涌泉相报。对于中国人而言,感恩是中华民族传承多年的传统美德,懂得感恩是一个人最起码的道德品质,能知感恩也是懂得真善美,分辨是非的最起码的觉悟要求。
在中华民族悠远厚重的文化演进中,先辈们便早知感恩的重要性。诸如 衔环结草,以恩报德之类的古训从小就印在大家的脑子中,这也是中华民族的传统美德,从未被遗忘。
一个人从呱呱坠地起,就沐浴太多的恩情:父母的养育呵护,师长的传道授业,夫妻的相濡以沫,朋友的义气相投,邻里的真情帮扶,素昧平生者的无私援助,更有社会提供给你的良好生存环境和发展机遇,乃至大自然的阳光雨露、春华秋实。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,人不能缺少一颗感恩之心。只有心存感恩,互相帮助,这社会才能文明、温馨、和谐、平安。
人之所以区别于一般动物,就在于人是有感情、有道德,有感恩之情、有正义和责任之感。我们常说的孝道尊师,就是要求子女对父母、学生对老师感恩。人人都应当常怀感恩之心,感激生育你的人,感激抚养你的人,感激教育你的人,感激关怀你的人,感激帮助你的人。
知恩与感恩的阐述
                          传统文化公益群 music峰行【新浪】宣
                                                         来源:www.fotuozhengfa.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有