加载中…

加载中...

个人资料
music峰行
music峰行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,179,942
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修心

(2011-06-23 18:29:43)
标签:

music峰行

传统文化

音乐

暴雨

高考

杂谈

分类: 传统文化公益群宣

人在生活中是否幸福、快乐、成功,很大程度上由心灵决定,由心灵的修炼程度决定.要想享受真正的成功与恒久的快乐,就要重视修心,修心要从以下几个方面努力。

修心

  一是心安: "心若调适,道可得矣."我们要学会安顿自己的心灵,做到内心安适.一个人内心迷惆、混乱、暗淡,必不能端正人生方向,经常误入岔道岐途.人一旦失去了安详,同时便会褪失了生命的华彩。是女孩子,不会再容光照人;是男孩子,就面目可憎。

    初祖达摩说:"不谋其前,不虑其后,无恋当今."行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然.宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,随天际云卷云舒.这才是真正的解脱.你内心安适,就会俯仰无愧,从一天到一年,从一年到一生,都能够俯仰无愧,心安理得,活得很踏实,秒秒感受安详,活在至真、至善、至美当中,这才是人生的最高幸福。

    二是心慈: 心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就减少一棵杂草.土地不耕种,则必杂草丛生,所以行善要日日行、时时行,不断去行,哪怕是举手投足也要存有一分善念.一个人作恶时,他的心智就有了污垢;一个人不作恶时,他的内心就清净.及时行善,以免你的心里再起坏念头.诸恶莫作,众善奉行,我们要发慈悲心,帮助一切生命,要一辈子都不懈地身体力行,才能摒绝恶而不断接近善,人格才会日臻完善,人生才会日臻完美,这样才能获得更多的爱和幸福。

    三是心正: 若一念心起,则有天堂地狱,要怕的是心的偏向.无妄想时,一心即是佛国;有妄想时,一心即是地狱.众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国.学佛就是在学做人而己,一个人做到公正无私,就是光明磊落,实事求是,主持正义,避恶扬善,就会努力建立一个更为公正合理的社会和世界。

    四是心明: 愚痴的人,一直想要别人了解他;有智慧的人,却努力地了解自己.对内心世界的陌生,导致了生活中的无数挫折.不知自己,不明道理,亦即所谓无知无明,是为一种罪过.不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还很多.不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的.狂妄的人有救,自卑的人才没有救.认识自己,就会战胜烦恼,就会拥有自信,不再悲观委靡,才会懂得生命的意义,乃至于珍惜生命.而且,认识自己,降伏自己,改变自己,我们还能影响别人。

    五是心定: 最伟大的事业,最需要坚定的心力,急,只会退步;执,只会错误,佛经说:"制心一处,事无不办."如果我们把全部生命、理智和热情投注到一个目标上,使它形成一个焦点,在那个焦点上就会绽放出智慧的花朵,我付出的就会有收获,有好的结果,人生就会圆满。

    六是心诚: 一辩心香,至虔至诚,即心即佛,心佛相印.在这个世界上,真诚是一缕阳光,照亮一个人的心灵.以诚待人,不存欺诈之心,则威信自立,获取他人的信任与拥戴,从而成就大业.不欺诈,不妄语,言行如一,表里如一,有良好信用的人,才能求得他人的支持,立足于世。

    七是心宽: 要有欢喜心,欢喜心即是一副良药,佛家常讲"法喜充满",这个"欢喜"就是能量、精力充沛的现象.大乘经上常说:"若能转境,则同如来."与人相处之道,在于无限的容忍.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己,憎恨别人对自己是一种很大的损失.要有宽容心,我们就会健康长寿,就会宽容他人,就会获得从容、自信和超然,达到精神的成熟和心灵的丰盈.

     八是心谦: 人生无止境,事业无止境,知识无止境.谦虚的人获得成功、赢得别人尊重;骄傲的人总是在骄傲里毁灭自己.谦虚的人善于谋求外人的助力,你谦虚时显得对方高大;你朴实和气,他就愿与你相处,认为你亲切可靠.谦虚的人得人心、合人意,极易获得人们的喜爱和欢迎.谦卑是深埋在地下的甜根,一切神圣的美德都从那里萌生。

    佛陀说:"人的生命,只在一个呼吸间."生命短促,我们应该善待自己,思索活着的意义.生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地过生活的.人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救.红尘凡夫,人人都需要一分禅心.六祖坛经说:"前念迷是凡夫,后念觉是圣人."圣人与凡夫就是一念之转呀,一个觉,一个迷.生命不觉醒,成长的过程就是迷失的过程.佛陀的伟大在使人从生命的根源上得到彻底的救赎、解脱,佛法就是完成生命觉醒的方法."药医不死病,佛度有心人."以佛疗心,心灵获得解脱,人格得到美化,智慧得以产生,力量得到强化,不为物牵,不为烦扰,平静、安适、充实、愉悦、幸福、成功,就在身边,人生自如达观,生命超脱自在."青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。



                                      传统文化公益群

                                  ——music峰行【新浪宣】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有