加载中…

加载中...

个人资料
music峰行
music峰行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,179,828
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做人做事要把握好“度”

(2010-12-30 14:40:57)
标签:

music峰行

鲁险峰

杂谈

分类: 传统文化公益群宣

­

  生活在群众中的每一个人,都应与大家和谐相处,和谐,能使自己和他 ­人的关系融洽,能让别人自然而然地接受你。所以平常我们做人做事,接人待物 切莫走极端,力戒太狂、太谦、太拖、太粗、太细、太滑、太直、太忍、太露、 ­太硬、太软。 ­

­

       我国古代有不少才子因恃才狂妄,以致受人排挤、打击、遭贬、落困、 ­终生不得志。太狂是灭亡的前奏。《左传》载言:“骄而不亡者,未之有也。” ­­太狂了,必然会造成个人轻举妄动。诸葛亮为何要挥泪斩马谡?就是因为马谡太 ­狂了,不听忠言劝告,结果痛失街亭。 ­现实生活中,如果太狂了,即使你有才,群众也不能接纳你。同事、上下级、邻里之间都不欢迎你。你会遇到炒鱿鱼、同事不理你的待遇。 ­

­­

      谦虚谨慎是做人的美德。但是谦虚过头了,就会走向反面。给人一种虚­假的感觉;一种变相骄傲的感觉;一种无能的感觉。

        有位硕士研究生找工作,每 ­­当老板问他:“这份工作你会干吗?”这位研究生总是谦虚地说:“试试看 ­­吧。”好多天过去了,他没有找到一份工作。在他懊恼之际,在街上意外地遇上 ­了同他一起来闯天下的校友,校友只是个本科生,可人家早已找到称心的工作。 ­

­       当他讨教找工作的奥秘时,校友说:“我明天同你一起去看看你是如何应聘的。”第二天,校友同他来到一家单位。当校友看到和听到他的表现自我过程后,惊讶地对他说:“老板最不喜欢听你这种试试看吧之类的回答。你感觉是自己能胜任,就果断地说声我行、能干好、我能胜任。只有这样,你才会被录用。 ­你太过于谦虚,别人怎么信任你、重用你!”得到占拨后的这位研究生果然很快 ­找到一份好工作。

 

太躁和太拖,是我们行事的大忌。一个人性情太躁,易激动冲动,草 ­率行事,往往把好事办成坏事,把麻烦的事办成更糟糕的事。做事不经慎思而行,是难以搞好的。再说,太躁的人在工作方面,人们不可能让你从事重要的工 ­作;在社会生活中,不可能让你充当重要角色。

      而做事太拖的人,组织观念、时间观念、效益观念、信誉度都较差。做一件事情,拖泥带水,不利索,不果断, ­容易失去办事的机遇,办事成功率低下,别人也不敢找你办事,也没人愿意找你当搭档、做伙伴。 ­

­

    太粗和太细。做人做事太粗时,容易成为“大老粗”,毛手毛脚,毛 ­毛糙糙,粗人办事不可能办得完美。

而做人做事太细时,遇事三思而难决,把握不了主次、轻重、急缓、先后的关系,胡子眉毛一把抓,在局部可能做得很 ­好,却无法把握全局,难当重任。 ­

­­

 太滑和太直。太滑者,遇事先从个人利益出发,找好退路,不得罪人,当老好人,知难而退,见困难就让,见责任就推,见问题就躲。

相反太直者,不讲方法,甚至不讲原则,不该说的偏要说,把不住嘴巴关。对一些个人秘­密和隐私,喜欢创根问底,加以评说,当裁判;对所做的事情,不讲场合张扬; ­对看不惯的事情,牢骚满腹,逢人就说。这种太直者容易遭人反感。 ­

 

 太硬和太软。物太刚易折,硬碰硬没有通融余地,没有转身空间,并不是解决问题的最好办法。太硬就有可能不近人情,不听劝告,不讲策略,不顾 后果,容易钻牛角尖。

而太软,则表现出懦弱、软弱的一面来。一个人做人做 ­事,总是口软心软手软,“所有问题都自己扛”,有原则不敢坚持,有错误不敢批评,有困难不敢决断,窝囊废一个,总当受气包,怎能受人信任。 ­

­

 做人做事力戒一个“太”字,也就是力戒两个极端。要以诚待人,尽心做事;还要注意方法把握好度,才能受大家喜爱。 ­

­

­

       文章摘自报纸   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有