加载中…

加载中...

个人资料
music峰行
music峰行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,179,974
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵的漏洞

(2010-12-12 11:41:12)
标签:

漏洞

心灵

乞丐

人生

南山里

杂谈

分类: 传统文化公益群宣

    许多年前,有个求道的年轻人,为了寻求人生的道理,不辞辛劳,长年累月,跋山涉水到各地探访有道之士,寻求答案。时间一天天过去了,他也求教了很多人,但觉得自己一点收获都没有,他很失望,左思右想,也琢磨不出到底是什么原因。
  后来,他听一位私塾先生说,在距他的家乡不远的南山里,有位得道的高僧,能解答关于人生的各种疑难问题。于是,他连夜起程,沿途探询这位高僧的住处。
  一日,他来到南山脚下,见一樵夫担了一担柴从山上下来,便上前询问:“樵夫大哥,你可知道这南山上有位得道的高僧居住在何处?何等相貌?”
  樵夫略微沉思片刻道:“山上确有位得道的高僧,但不知道到底住在何处。因为他常常四处游历,随缘度化世人。至于他的相貌,有人说他佛光普照,面貌清奇;也有人说他蓬头垢面,不修边幅。没有人能说得清楚。”
  谢过樵夫,年轻人抱定了决心,不顾一切地向深山里前进。后来,他又遇见了农夫、猎户、牧童、采药人等等,就是一直没有找到他心目中的那位可以指点人生迷津的高僧。
  绝望之下,他回头下山,在路上遇见一位拿着破碗的乞丐,向他讨水喝。年轻人便从身上取下水袋,倒了一些水在碗里。还未等乞丐去喝,水就流光了。无奈,年轻人又倒了些水在碗里,并催促乞丐赶紧喝。可碗刚端到乞丐的嘴边,水又流光了。
  “你拿个破碗怎能盛水?怎能用它来解渴?”年轻人不耐烦道。
  可怜的人,你到处请教人生的道理,表面上谦虚。但你在内心中判断别人的话是否合你的心意,你不能接纳不合你意的说法,这些成见在你的心中造成了很大的漏洞,使你永远无法得到答案。

  年轻人一听恍然大悟,连忙作揖道:“大师可就是我要寻找的高僧?”连问数声无人应答,抬头再寻那乞丐,已无踪影。
  心灵有漏洞吗? 当然了,只不过每个人的心灵漏洞不同罢了。成见是心灵的漏洞,嫉妒也是,猜疑、懦弱、浮躁、仇恨等等,都是心灵的漏洞。心灵有漏洞并不可怕,可怕的是明知有漏而不去弥补,那样只会越漏越大,贻害人生。
  有了漏洞要弥补,才能完整。完善心灵,需要有良好的心态,澄明的心智。要多思索少冲动,多镇定少浮躁,多宽容而少嫉妒,多仁爱而少仇恨———如此,才能使人生变得美好和圆满。

 


  (转载这篇文章是因为它能启迪人生。从佛法的角度来说,漏,意为烦恼,达到无漏没有烦恼则是阿罗汉的解脱自在。如何使心无漏?首先要了解心灵为什么会有漏洞即烦恼?一切的漏来自于无明无知,最大的无知就是在无我中起了我见,在无常中起了常见。所以原因在于“我见”在作祟,符合我的意欲就喜欢而贪爱,不符合我的就生气瞋恨。因此明白一切万法包括我们的身心都是因缘和合的,没有不变的自我,只是因缘在聚起及消散而已,其中没有一个实在的不变的我。这样从根本来改变知见,才能达到无漏心解脱)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有