加载中…
个人资料
庞启帆
庞启帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,201
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞启帆译稿|我错过的机会

(2019-03-18 23:38:02)
标签:

世相

分类: 故事

我错过的机会

 

(加拿大)斯蒂芬·里柯克   庞启帆编译

 

  我是一家报社的记者,负责楼市版面的采编工作。一天,我去采访一个房产商。采访结束后,房产商拉着我到郊外去散步。走到一处栅栏时,房产商停了下来。他倚着栅栏,右手朝栅栏圈起的空地一挥手,说:“这块地上周终于卖出去了。卖了100万美元。”

  “100万美元,就这一小块地!”我惊呼道。

  “没错,100万美元。”房产商笑道。

  “那您赚了多少?”我问道。

  “告诉你也无妨。这块地是10年前我花5万美元买下的。”房产商得意道。

  20倍的利润啊!我怎么就没碰上这么好的机会呢?要是10年前我刚好逛到这儿,口袋里刚好有5万美元,今天这笔大钱就是我赚了。

  就在我懊恼不已时,房产商又说道:“伙计,你看到栅栏外的那块荒地了吗?”

  “看到了。怎么,那块地也是您的?”我问道。

  “是的,不过一个月前已经卖出去了。1.5英亩,卖了300万美元。”

  300万美元!我瞪大眼睛,狠狠吞了一口口水,然后问道:“那您当初是以什么价钱买下这块荒地的?”

  房产商笑了笑,说道:“这个更便宜了。就一顿饭钱。”

  我心里那个羡慕嫉妒恨啊!要是当年知道有这么个好的机会,我天天请人吃饭,请上一年也没问题。

  在与房产商坐车回市区的路上,我知道自己错过了更多的机会。路边的那个溜冰场,10年前10万美元都没人要,现在100万美元也买不下;那个破旧的剧院上个月被一个房产商以350万美元的高价买下,而在15年前3万美元都没人要;那个几乎年年亏损的棉花厂卖出了700万美元的天价,因为一条高速公诉将要从它那里经过;那个毫不起眼的水果店,现在也值50万美元。还要那些旧商铺、旧民居、老教堂……一个个那么好的机会都被我错过了,我几乎忍不住要放声痛哭。

  回到市区,房产商又带我去了一个俱乐部。在俱乐部里,我从那些阔佬的口中知道赚大钱的门道并非只有房产这一个,铁路、汽车、矿产、物流等等,如果在30年前、20年前,或者10年前,甚至5年前,你肯出手的话,随便哪一行,现在你都已经赚得盆满钵满了。

  “你知道吗?当年整个南方铁路就曾已5000万美元的价钱抛到市场上。”一个阔佬说道。他说这话的语气真是太轻描淡写了。由此,我知道人家为什么有那么多的机会了。人家凭的就是一股勇气,或者说是自信,潇潇洒洒就开出了5000万美元的支票。如果是我,敢开出那么一大张支票吗?我肯定会担心哪天就亏了,哪天就会被别人追债追得无路可逃,哪天会坐牢。

  我不由想起了两年前在某个酒吧里碰到的那个仁兄。他一边哭,一边对我说:“伙计,你知道吗?当年洛克菲勒石油公司曾以5000美元的价钱兜售过啊!还有卡耐基钢铁公司,听说也只卖3000美元。我的祖先怎么就没买下来呢?”

  是呀,当年我的祖先怎么就没买下洛克菲勒石油公司或者卡耐基钢铁公司,作为送给他未来的后代的生日礼物呢?

我多么希望时光能倒退几十年。这样,我就会毫不犹豫开出一张张支票,把那些破工厂、旧剧院、旧民居、荒地等等没人要的地方通通买下来,谁劝我也不会听他的,然后我就坐在家里,什么也不干,等着别人给我送来一张张更大的支票。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有