加载中…
个人资料
庞启帆
庞启帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,201
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞启帆译稿|创造奇迹的人

(2018-11-22 22:40:40)
标签:

奇幻

分类: 故事

创造奇迹的人

  

(英)HG.威尔斯    庞启帆 

  

  

  福泽林盖从不相信“奇迹”。但在他坚决否认这个世界有奇迹的时候,他发现自己就能创造奇迹。那是一个停电的夜晚,他当时正与他的朋友托德·比米什在一家酒吧喝酒。无论他说什么,托德·比米什都跟他唱反调:“是你这么说的吗?”对此,他已经忍无可忍。于是,福泽林盖决定也跟比米什唱一次反调。

  “好吧,比米什,”福泽林盖说道。“让我们先来搞清楚什么是奇迹。奇迹就是使用意志的力量制造某种违反自然规律的现象。”

  “是你这么说的吗?”比米什说道。

  “比如,”福泽林盖继续说,“按照自然规律,那盏油灯颠倒过来后是不能燃烧的。是这样吧,比米什?”

  “是你这么说的吗?不能?”比米什脱口而出。

  福泽林盖笑道:“难道你的意思是……”

  “当然是不能燃烧。”比米什不情愿地说道。

  “但是,”福泽林盖接过比米什的话茬说,“现在酒吧里有一个人,也许就是我本人,集中意志对那盏灯说:给我倒过来,继续燃烧!然后——哦,天哪!”

  眼前的景象无法不让人惊呼“哦,天哪”!因为那盏油灯真的颠倒过来悬在了空中,而且燃烧得很旺。

  坐在油灯旁的人惊喊着跳到了酒吧的另一边。油灯颠倒着悬在空中燃烧了近10秒钟。福泽林盖突然惊恐地大喊一声:“我撑不住了。”他往后一晃,油灯掉了下来。

  店主科克斯首先开口道:“这个……嗯……呵呵,福泽林盖,你看,你出丑了。”而大家都认为是由于当时停电,周围一片黑暗,福泽林盖借着黑暗搞的鬼。福泽林盖本人既惊讶也对自己充满了疑惑,不得不傻笑着搪塞他们的看法。

  然后,他匆匆回到家中。坐在狭小的卧室,他问自己:“这到底是怎么回事?”这个问题他一连问了自己17遍,问到第17遍时,他突然明白了,是他的意志力实现了他的指令。他决定再试验一次。

  他指着桌面上的一本书,集中意念,尽管感到这样做十分荒唐,他还是说了:“给我升起来!”书升起来了,在空中悬挂了一会儿,然后“扑”的一声掉到桌子上。

  福泽林盖喃喃道:“为什么会这样呢?”他的思绪混乱极了。接下来,他把一杯水变成粉红色,再变成绿色。最后,他得出结论:他拥有非凡的天赋,他只须表达意愿,他的意志力就会把意愿变成现实。

  第二天,他上班迟到了,不过这对他没什么影响,因为他只花了10分钟就奇迹般地把一个上午的工作做完了。

  一天过去了,福泽林盖的心态由疑惑变成了欣喜。他用他的意志力创造了几件私人物品。不过他明白,他拥有特异功能的事必须保密。但是,随着家里的财物越来越多,他的内心越来越不安。

  礼拜天的晚上,福泽林盖决定到教堂去请教牧师梅迪格。

  见到牧师,福泽林盖就迫不及待地说:“牧师,我想你不会相信一个普通的人,比如我本人,能用意志力把意愿变成现实。”

  “除了上帝,我想普通人无法做到这个。”梅迪格笑道。

  “那么,让我证实给你看。”福泽林盖说,“请您看着桌上的那只烟灰缸,我能把它变成一瓶紫罗兰。”

  瞬间,烟灰缸变成了一瓶紫罗兰。梅迪格目瞪口呆,好一会儿,他壮着胆子俯身闻了闻那瓶花。

  福泽林盖说:“我只要说出指令就会发生变化,你说这是奇迹吗?你能解释这是怎么回事吗?”

  “太不可思议了!”梅迪格没有回答福泽林盖,而是充满好奇地问,“除了这个,你还能做别的变化吗?”

  “我能把它变成任何东西,”福泽林盖指着那瓶紫罗兰说:“变成一只鸽子。”

  马上,一只鸽子在屋内扑愣愣乱飞。“停在那儿。”福泽林盖的话音刚落,鸽子就一动不动地停在了空中。“我能再将它变成一瓶花。”说着,他抓住鸽子放在桌面上。瞬间,鸽子又变成了紫罗兰。最后,他又将花恢复成烟灰缸。所有的变化只需一个指令。

  “太惊人了!你拥有非凡的天赋!”梅迪格惊呼道。

  接下来,福泽林盖讲述了自己这些天的奇特经历。“这是最让我烦恼的事了,”他说,“你看,家里那些突然多出来的东西都是我不劳而获的,我很不安……”

  梅迪格严肃地看着他,说道:“不错,你是一个诚实的人。但我并不认为这是不劳而获,这只是个奇迹。现在,我想再见识一下你的创造力。”

  两人来到了室外。在皎洁的月光下,福泽林盖念出指令,将当地所有的酒都变成了水,因为他觉得当地的酒鬼太多了。然后,他又改善了当地的交通设施,改造了所有的臭水沟。由于当地的土质不好,花草树木的成活率低,长势也不好,而福泽林盖热爱大自然,所以他还改良了土壤。

  “明天早上,人们将会发现一切都变了样。”梅迪格激动地说道。忽然,他抓住福泽林盖的胳膊,眼中闪现疯狂的光芒。“伙计,”他指着月亮说,“让它停下来!”

  呆了一会儿,福泽林盖说:“牧师,这太离谱了吧?“

  “为什么不试试呢?”梅迪格说。“当然,月亮是不会停止围绕地球转的,你只不过是让地球停止自转,使时间止步。你知道,我们这样做并非干坏事。“

  “好吧。“福泽林盖说,“让我试试。“然后,他说道:“地球停止自转。”

  马上,福泽林盖就以每分钟几十英里的速度飞离了地面。他不知是怎么回事。但他头脑还是清醒的,他急忙说道:“让我平安落地!”

  他的这个指令发得真及时。因为这时天地之间突然就刮起了一股飓风。“上帝啊!”他喘着气说,“差点没命。到底出了什么事?咦,牧师哪儿去了?”

  他抬头四望。“月亮仍然挂在空中。可是别的呢?房屋哪里去了?怎么什么都没有了?这风是怎么刮起来的?我并没有发出刮风的指令呀!”他惊恐地说。

  当福泽林盖停止了地球的自转时,却没有命令地面上的那些能动的东西也要停止运动。这样,由于惯性的作用,房屋,还有每样东西,每一个活物,都以每秒大约9英里的速度被猛烈地抛向前方,飓风就这样形成了,而一切东西也在瞬间被砸得粉碎。就是这么回事。

  造成这一切的原因,福泽林盖并不清楚。但是他发觉自己创造的奇迹已经出轨了,随即,他对奇迹产生了深恶痛绝的感觉。他决心要让一切恢复正常。

  “我发出的一切指令必须等我说了‘执行’后再实现。”他顶着狂风喊起来,“第一,等我发出的指令实现后,让我丧失我的特异功能,让所有危险的奇迹都停止下来。第二,让我回到奇迹开始发生之前的时光,让一切都恢复到那盏灯倒过来之前。”

  他紧贴地面,紧闭双眼,然后大喊:“执行!”

  一切都安静了下来。

  “是你这么说的吗?”一个声音说道。

  福泽林盖张开眼睛,发现自己在酒吧,正与托德·比米什争论这个世界有没有奇迹的问题。他模模糊糊地感到刚才好像发生了什么大事,不过这种感觉立即消失了。

  福泽林盖接过比米什的话茬说道:“比如,按照自然规律,那盏油灯颠倒过来后是不能燃烧的。是这样吧,比米什?”

  “是你这么说的吗?不能?”比米什脱口而出。

  福泽林盖笑道:“难道你的意思是……”

  “当然是不能燃烧。”比米什不情愿地说道。

  “但是,”福泽林盖说,“现在酒吧里有一个人,也许就是我本人,集中意志对那盏灯说:给我倒过来,继续燃烧……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有