加载中…
个人资料
庞启帆
庞启帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,982
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞启帆译稿|你给出租车司机小费吗

(2018-11-16 23:22:01)
标签:

世相

分类: 杂谈

你给出租车司机小费吗


(美)卡罗尼·罗区   庞启帆编译


我所认识的一些朋友和熟人曾做过好几年的出租车司机。他们都一致说:“这是一份很难做的工作,勉强可以养活你的家庭。如果你在候车站揽活,很多时候超过一个小时都等不到一个客人。好不容易等到一个,却有可能是只坐几个街区的短途客,然后又返回去继续等候。钱是难赚,但每天仍然必须出车。因为你的家人需要一个容身之所,需要吃东西,你还得支付其他各种各样的帐单。”

昨晚,我与一个退休的出租车司机朋友聊天,他说到,人们在给小费时是如何的小气。他告诉我,有一次他搭载了一个乘客,到达目的地后,那个乘客把他的雨伞遗留在了他的车上。

显然,那个乘客打了电话给出租车公司的调度员。因为不久调度员就通过出租车的无线电呼叫我的朋友,询问雨伞是否还在他的车上。答案是肯定的。调度员叫我的朋友马上把雨伞送还正在等候的乘客。

我的朋友把雨伞送回到乘客手上,但他很不满,因为那个人没有给他一分钱小费。

这是原因所在:

那个乘客忘记了雨伞。

我的朋友必须把雨伞送还给他。

我的朋友冒着失去一个乘客的风险,到别的某个地方送还雨伞。这是我的朋友的工作,但也是他的生计,他养家活口的手段。

最终,送还雨伞的时候,他有可能失去一个乘客,并且在送还一把便宜的雨伞给一个不懂感恩的乘客的路上浪费了汽油。

接下来我再讲一个故事:

几年前的一个晚上,我的一个朋友邀请我和他共进晚餐。我们坐了一辆出租车到餐馆,但在吃完饭付帐时,我的朋友发现他的钱包不见了,而我身上一分钱也没有。

我的朋友想,他一定是把钱包落在了出租车上,所以他马上打电话给那个出租车司机。因为我的朋友不懂得如何去出租车站,所以司机把钱包送到了我们吃饭的餐馆。

我的朋友用信用卡付了饭钱,然后他从钱包里拿出20美元的小费给出租车司机。

我问他为什么给司机这么多小费,他答道:“这不是给他送还钱包的小费,而是付给他在送还钱包时失去一个乘客的费用。在送还钱包这段时间里,他有可能失去一个我不知道是5美元还是20美元的乘客,我想确保他因为这个得到补偿。”

两个人在出租车上遗失东西,但出租车司机在归还失物时遇到了两种不同的态度。

坐出租车比坐公交车所花的费用高许多,我们大家都知道这一点。但人们在出租车上遗失东西时,问题仍然是这个:在出租车司机送还你的财物时,你会怎样对待出租车司机?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有