加载中…
个人资料
庞启帆
庞启帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,982
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞启帆译稿|最后一个

(2018-11-02 19:19:30)
标签:

成长

分类: 感悟

最后一个

 

(美)奈尼·郝利   庞启帆编译


  
  兹斯特一家总是这么匆忙。大女儿艾玛在拂晓前就起床,然后踩自行车赶去学校参加课前游泳训练。接着是兹斯特先生,匆匆吃完早餐,嘴巴都来不及擦就抓起他的公文包冲出门。即使是小狗希比,一听到闹钟响就会跳起来,飞快跑到院子里去。希比认为早起的狗才能得到骨头。每天早上都是这样。
  一天早上,兹斯特太太一边忙着煮咖啡,一边把衣服丢进洗衣机。
  “麦蒂,为什么你总是最后一个?”小女儿麦蒂下楼吃早餐时,兹斯特太太问道。
  “我得跟我的金鱼说‘早上好’。”说完,麦蒂小心地把黄油涂在面包上。
  “好啦,快点。拜托!”兹斯特太太一边催女儿,一边收拾厨房。她想第一个到达瑜伽学习班。
  在学校图书馆,麦蒂总是最后一个把她要借的书拿到借阅登记处。
  “你为什么磨蹭这么久?”图书管理员丽迪太太不高兴地问。
  “我把阅读角的书都整理了一遍。”麦蒂说道。
  “原来是这样。谢谢你,麦蒂。”丽迪太太不好意思地说道。
  数学测验时,麦蒂总是最后一个交卷。
  “你的答案每次都是全对。”列奈老师说道,“你的成绩这么好,但你为什么每次都是最后一个交卷?”
  “我喜欢把答案检查两遍。”麦蒂答道。
  “做得好!”列奈老师说赞许地说。
  艺术课结束后,除了麦蒂,其他学生都争先恐后涌出教室。“麦蒂,我们已经把你的画挂好,你为什么还留在教室里?你看,其他同学都走了。”格雷老师不解地问。
  “我把同学门的颜料罐的盖子盖好,再走也不迟。要不,颜料就会挥发掉。”麦蒂说。格雷老师一笑,和麦蒂一起把忘记上盖的颜料罐盖好。
  在放暑假的前一个晚上,兹斯特一家去拜访麦蒂的老师。他们匆匆走向汽车。“麦蒂在哪?”兹斯特先生问。
  “她总是在最后。”艾玛说道。
  兹斯特太太返回屋里找麦蒂,发现麦蒂刚好完成一幅送给老师的画。“走吧,麦蒂。我们可不想迟到。”
  “我敢肯定老师会问我们,你为什么老是最后一个。”麦蒂上车时,兹斯特先生说道,“我们应该怎么跟他们说?”
  麦蒂想了一会儿,说道:“总得有人在最后,对吧?”
  “说的也是。不过我从没这么想过。”兹斯特先生说道。
  兹斯特一家逐一拜访了麦蒂的老师。丽迪太太说:“麦蒂帮了我的大忙。”
  列奈老师说:“麦蒂的成绩非常棒!”
  格雷老师说:“麦蒂总是替他人着想。”
  但没有一个老师问麦蒂为什么总是在最后。
  在离开学校的时候,麦蒂走在最后。她面向每一间教室,跟它们说再见。
  “这就是我们的麦蒂。”兹斯特先生自豪地点着头说道,“总是在最后。”
  “有时候在最后也是一件好事。”兹斯特太太笑着说道。
  艾玛停止脚步,捡起地上的一张废纸。她把废纸扔进路边的垃圾桶,说道:“妈妈,你说得对,做最后一个并不总是坏事。也许日后我们也应该尝试尝试做最后一个。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有