加载中…
个人资料
庞启帆
庞启帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,778
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞启帆译稿|戴维的恐龙

(2016-06-04 12:28:27)
标签:

校园

成长

分类: 故事

戴维的恐龙

  

(美)乔治·菲尔普斯·舒尔茨   庞启帆 编译

  

  一个星期六的下午,戴维在他家的后花园进行考古挖掘。

  戴维想成为一名古生物学家,发现恐龙化石是他最大的梦想。他挖啊挖啊。一个小时过去了,他挖出了一个又大又深的坑。突然,他碰到了一块既光滑又硬的东西。是骨头!

  戴维兴奋极了,他按照书本上的指导,用刷子小心地清理掉骨头周围的沙土。然后他拿起那块骨头,欢叫着跑进厨房。他的妈妈正把一只鸡放进烤箱。

  “瞧,妈妈。一块恐龙的骨头。”戴维说,“也许是一块偷蛋龙的锁骨。”

  “亲爱的,你能证明吗?”妈妈头也不回地问。

  戴维马上从他的房间拿来了他的恐龙画册,翻到97页。“瞧见了吗?”他指给妈妈看。

  “你也许是对的。”妈妈笑道。

  戴维又把骨头给他的爸爸看。“这也许是一根暴龙的指骨。”戴维把画册翻到68页。“看见了吗?在这儿,爸爸。”

  “你也许是对的,戴维。”爸爸说。

  戴维又把骨头拿给他的哥哥艾伦看。

  “看起来就像一块鸡骨头。”艾伦说。

  “也许是一块美颌龙的腿骨。你看,美颌龙的体型跟鸡的差不多。”说着,戴维把书翻到45页,放到哥哥的鼻子下。

  “也许吧。但在我看来,它就像一块鸡骨头。”艾伦说。

  晚饭后,戴维问妈妈:“妈妈,我可以从垃圾桶里捡一块鸡骨头吗?“

  “可以。但你想干什么呢?“妈妈奇怪地问。

  “跟考古有关。”戴维答道。

  第二天,戴维拿着一个鞋盒到了学校。

  “你有好东西给我们看吗,戴维?”托马斯老师问。

  “是的。”戴维把盒子放到实验台上。“我昨天在我家的后花园挖到了一块骨头。”

  同学们马上围拢过来。在大家好奇的目光中,戴维拿起了他昨天挖到的那块骨头。

  “这块骨头也许可以有多个版本的解释。”戴维说,“一开始,我认为它是一块偷蛋龙的锁骨。”他把恐龙画册翻到97页给同学看。“或者,也许是一根暴龙的指骨。”说着,他把画册翻到了68页。“然后,我又认为他是一块美颌龙的腿骨。”他指着画册45页上的图片说。

  “你们说,我的猜测到底哪个对呢?”戴维笑着问他的同学。

  “是美颌龙的腿骨。”

  “不对,是偷蛋龙的锁骨。”

  “应该是暴龙。”

  同学们争得面红耳赤。托马斯老师没有出声,任由学生们争论。几分钟后,他把目光看向戴维。

  戴维把手伸进盒子,拿出了另一块骨头,说:“这是一块鸡骨头。”他把这块骨头放在实验台上。两块骨头看起来几乎完全一样。

  戴维接着说:“根据比较,我估计我挖到的只是一块鸡骨头,而不是什么恐龙的骨头。所以我不准备做古生物学家了。因为我没有发现恐龙骨头。”

  “戴维,一个古生物学家在他的一生中会发现许多骨头。”托马斯老师说道,“它们不都只是恐龙骨头。找出它们是什么的唯一方法是找出它们不是什么。而这个,你已经做到了。”

  戴维笑了。托马斯老师说的对。“那么,我不准备成为一名古生物家。因为,我已经是了。”戴维咯咯笑道。

 

庞启帆译稿|戴维的恐龙
欢迎关注我的微信公众号:庞启帆翻译与写作(pangqifan1919)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有