加载中…
个人资料
庞启帆
庞启帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,778
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞启帆译稿  成为科比一样的人

(2016-05-08 17:27:03)
标签:

成长

分类: 故事

成为科比一样的人  

 

(美)肖恩·怀特    庞启帆编译

  

下午两点多,艾可里·詹宁斯警官走进了路边的一家快餐店。此时,快餐店里除了一个十多岁的男孩,没有其他顾客。詹宁斯刚从一个盗窃案现场回来,他又累又饿。他点了食物,然后选了一张桌子坐下来。  

挂在墙上的电视机正在播放NBA的赛事。詹宁斯看了一眼电视,然后又看了看与他隔着两张桌子的男孩。男孩的面前放着一包薯条,一杯可乐。他正边吃薯条,边兴致勃勃地观看球赛。突然,詹宁斯觉得这个男孩有点儿面熟。  

职业的敏感告诉詹宁斯,他不会记错,他肯定在什么地方见过他。但是,到底在哪儿见过他呢?他又是谁?  

詹宁斯看着男孩,然后开始在大脑中搜索起有关他的影像来。十几秒钟后,他找到了答案。是他,那个离家出走的男孩。  

两天前,詹宁斯所在的警察局接到了三百多英里外的西拉斐特市警方转来的一个信息:家在西拉斐特市的一个叫凯利·史波斯的14岁男孩由于父母没有给他买新上市的苹果手机,就离家出走了。家人已经寻找他一个星期。詹宁斯的儿子今年也刚好14岁,看到这个信息时,他不由多看了几眼凯利·史波斯的照片。他对这个小男孩的任性行为感到生气,这小子也太不顾后果了。他的父母不知有多伤心,多着急。  

这小子原来跑到了爱荷华市。怪不得家人找不到他。但詹宁斯还不能肯定他就是凯利·史波斯,他还需要证实。  

就在詹宁斯考虑该如何接近凯利时,服务员把詹宁斯的食物端了上来。詹宁斯看了一眼电视,心里有了主意。他端起他的食物来到了男孩的旁边。  

“孩子,介意我坐在这里吗?这个位置看电视刚好。”詹宁斯微笑着问男孩。  

“请随便坐,先生。”男孩答道,眼睛仍然盯着电视。  

“谢谢。”说着,詹宁斯在男孩旁边的位置坐了下来。  

男孩没有理会詹宁斯,眼睛始终盯着电视。  

詹宁斯咬了一口三明治,也抬头看向电视。这是NBA的一场常规赛,湖人队对阵马刺队。此刻,NBA的超级巨星,湖人队的顶梁柱科比·布莱恩特正在带球上篮。他巧妙地绕开对方的拦截,迅速来到篮筐下,然后纵身一跃,把球扣进了篮筐。

“太帅了!”男孩赞叹道。  

“的确,科比就是篮球赛场上的一头雄狮。”詹宁斯说道。  

“你也喜欢科比吗,先生?”男孩扭头问道。  

“当然。我是科比的忠实粉丝。”詹宁斯微笑着答道。  

“我从8岁起就开始喜欢科比了。”男孩骄傲道。  

“呵呵,我也很早就开始喜欢科比了。而且,我儿子也喜欢科比。”詹宁斯接着道。 

 “是吗?他今年几岁?”  

14岁。”  

“跟我同龄耶!”男孩。  

“是的。”詹宁斯笑道。然后两人就像一对相识多年的老朋友一样,边看球赛,边聊科比、NBA的经典赛事,尤其是科比的各个经典进球,詹宁斯更是如数家珍。  

“先生,你知道的真多。”男孩对詹宁斯佩服得五体投地。  

“孩子,你想成为科比一样的人吗?”詹宁斯笑了笑,问男孩。  

“当然。这是很多男孩子的梦想。”男孩脱口答道。  

“要想成为科比一样的人,可不容易啊!科比几乎每天都是凌晨四五点就起床去练球了。科比现在拥有的一切,都是他自己通过努力得来的。”詹宁斯看着男孩说道。  

“我也想通过自己的努力得到自己想要的东西。”男孩说道。  

“很好,孩子。你的这种想法很好。可是,你可能还不知道。科比不但爱篮球,他也爱他的父母。虽然现在媒体上说,科比跟他的父母产生了一些矛盾,但我相信他是爱他的父母的。孩子,你爱你的爸爸妈妈吗?”詹宁斯说道。  

“当然。”  

“那么,你为什么离家出走呢?”  

男孩盯着詹宁斯,说道:“你认识我?”  

“是的。我是一名警察。我们警方接到了你父母的求助。他们正在疯狂地寻找你!”  

“我为什么要相信你?你没穿警服。”  

詹宁斯笑了笑,说:“警察有时候也穿便服,凯利。”  

男孩沉默了一会儿,说道,“我的确是凯利。我并非想离家出走,我就想证明给爸爸妈妈看,我自己能挣钱买到我想要的东西。”  

詹宁斯真是有些哭笑不得。“你的意思是,你来爱荷华市就是想打工挣钱,然后买一部新款的苹果手机。”  

“是的。我就想证明给爸爸妈妈看,我有这个能力。”凯利·史波斯说道。  

“那么,你挣到钱了吗?”詹宁斯问。  

凯利马上垂头丧气。“没有。没有人雇用我。”  

“你还是个孩子,当然没有人敢雇用你。还有,你告诉我,你是怎么来到爱荷华市的?你这几天是怎么度过的?你的食宿又是如何解决的?”  

“搭顺风车来的。这几天嘛,白天去找工作,晚上就在网吧过夜。我离开家的时候,把储钱罐里的钱都拿出来了,所以简单的食物还是能买得起的。” 

“凯利,你真的很聪明,也很勇敢。不过,你是否觉得你的行为有些任性呢?而且,如果你碰到居心不良的人,你如何应对?太危险了。你不知道,有些像你一样大的孩子就是因为负气而离家出走,从此走上了一条不归路。再也不能与自己的亲人相聚。我是警察,这些事我都知道。”  

“我现在有些后悔了。”凯利低着头说道。  

詹宁斯终于松了口气。“凯利,你的父母不给你买苹果手机,我想是怕你沉迷于其中。这东西,一沉迷就不好。如果你让他们给你买双篮球鞋,他们肯定会答应你。”  

凯利没有作声。  

“现在在就给你的爸爸妈妈打个电话,好吗?”说着,詹宁斯掏出了自己的手机。凯利犹豫了两秒钟,接过了手机。  

一个小时后,詹宁斯送到了汽车站,帮他买了一张开往西拉斐特市的大巴车的车票。在候车的时候,凯利突然问詹宁斯:“你儿子让你给他买苹果手机吗?”  

“没有。不过,每年都要我给他买两三双篮球鞋。他每天都去打篮球,风雨不改,不买不行。”  

凯利沉默了一会儿,说:“回到家后,我让我爸爸也给我买一双。”  

詹宁斯一笑,说:“我想你的这个要求肯定能得到满足。”然后,他掏出一张纸条递给凯利:“这是我儿子的电子信箱地址,希望你们能成为朋友。” 

凯利咧嘴一笑,说:“我想会的。” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有