加载中…
个人资料
庞启帆
庞启帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,778
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞启帆译稿  与奥尔登一起回家

(2016-01-22 17:07:43)
标签:

人与动物

分类: 故事

与奥尔登一起回家

 

 美)马克·罗曼    庞启帆 编译

 

 

阿尔特斯市的犯罪率迅速上升。警察局长吉姆·休斯向上级请求增加警力。这个请求很快就被通过了,然而上级给阿尔特斯市增加的警力不是警员,而是警犬——一条德国牧羊犬。

吉姆·休斯很无奈,也很生气。因为已有试验表明,德国牧羊犬很难驯服,并且,它们会袭击无辜的市民。“希望这一次能交上好运吧。”吉姆·休斯自我安慰。

吉姆·休斯选择了曾做过训犬员的丹尼·米勒警官来管理警察局的这名新成员。那天下去,米勒在警察局的停车场第一次见到他的新搭档。看到新搭档的第一眼,米勒就喜欢上了它:太高大了!太漂亮了!接着他看到了他的新搭档的详细资料:两岁,体重110磅。出生于德国黑森州的莱恩海姆市,第25代德国牧羊犬。离开德国时已经接受过最高水平的“护卫犬”训练,能服从很多命令。会爬梯,冲刺时速能达到40英里,能嗅出毒品,曾把一个重大270磅的犯罪嫌疑人撞翻在地。

“它叫奥尔登,”来交接的上级训犬员说,“以后它就和你生活在一起了,请你照料好它。但是,你要记住,它不是宠物。将来某一天,你也许要牺牲它的性命去挽救别人的性命——也许是你的性命。所以,你不要跟它太过亲密。”

米勒记住了这个忠告。在接下的几个月里,无论是训练,还是巡逻,他一直和奥尔登保持着严格的工作关系,而且,在生活上他也和奥尔登保持着一点微妙的距离。一次,为了检验奥尔登是否服从命令,他命令它“站着别动”,然后他就离开了。半个小时后,他回来,奥尔登仍然一动不动地站在原地。米勒很惊讶。那一刻他真想跑上去拥抱奥尔登,然而他最终还是忍住了,他只是平静地对奥尔登说:“好样的,”然后挠了挠它的耳后根。

在阿尔特斯市警察局,其他的警察都认为把奥尔登作为警力的增加是一个玩笑。每当米勒和奥尔登经过他们身边时,他们他们就会露出不以为然,甚至是讥讽的表情。

然而,阿尔特斯市的市民却很欢迎奥尔登,当他们看到米勒带着奥尔登一起巡逻时,他们就觉得很安心,一些餐馆的老板还会给奥尔登食物,一些大胆的孩子还会跑上来抚摸一下奥尔登的脑袋和脖子。

慢慢地,阿尔特斯市警察局的警察对奥尔登的看法也发生了改变。因为,奥尔登累计缉拿罪犯的次数在不断上升,阿尔特斯市的治安在好转。“奥尔登勇擒毒贩”、“奥尔登令盗贼闻风丧胆”这样的报道不时见于当地的新闻媒体。米勒为奥尔登感到骄傲,也为自己刻意与奥尔登保持距离隐隐感到不安。

这天傍晚,米勒像往常一样开着巡逻车在街上巡逻。突然,无线电里传来紧急呼叫:“注意!注意!公园北路720号发生枪击案!”米勒马上赶往事发地点。当他到达公园北路720号时,一辆白色的小汽车正在迅速驶离。驾车逃逸的正是枪击案的凶犯,他刚刚开枪打死了他的女友。

米勒马上驱车追赶。凶犯的车开得飞快,米勒紧咬不放。奥尔登也兴奋起来,双眼紧紧盯着前方。在疯狂穿越几个几个街区后,凶犯把车拐入了一条小巷,然后弃车而逃。米勒跳下巡逻车,飞快跟上。但是,当他绕过一个拐角时,他发现自己上当了。因为一把手枪正对着他的胸口。

米勒死死盯着凶犯。当凶犯准备扣动扳机时,身后突然响起了熟悉的狗吠声。奥尔登的身影闪电般掠过拐角,纵身向凶犯扑了上去。惊慌的凶犯猛地扣动了扳机。

子弹射在了奥尔登的脸上,然后穿过脸颊,射穿了它的颈部,最后进入了它的肩部。鲜血霎时从伤口喷涌而出。奥尔登惨叫一声,倒在了地上。凶犯趁机转身逃跑。

奥尔登牺牲自己救了他的性命。“奥尔登!”米勒悲呼一声一声。但是此时最重要的事是缉拿凶犯,他抚摸了一下奥尔登的头,安慰道:“老伙计,你会没事的。”然后,他就飞奔去追赶凶犯。

凶犯已经跑出小巷,进入了一处空旷地带。这时,另外两名警察赶到了。三人与凶犯展开了枪战。最后,米勒击中了凶犯的肚子。凶犯哀嚎着倒在了地上。

“这里就交给你们了,我去抢救奥尔登!”米勒对两名同事说道。但是,他一转身,瞬间就呆住了。浑身是血的奥尔登正蹒跚向凶犯走来,嘴巴还在发出警告的吠叫声。另外两名警察难以置信地看着眼前的这一幕。

“奥尔登!”米勒抱起奥尔登向巡逻车飞奔。在赶往兽医院的路上,米勒不停地哭喊着:“伙计,你一定要挺住!一定要挺住!”奥尔登躺在座位上,不时睁开眼睛看米勒一眼。

到达兽医院后,已提前接到通知的兽医马上给奥尔登进行手术。听到消息的警察局长吉姆·休斯也赶到了兽医院。“奥尔登是一名出色的警犬,放心吧,它会没事的。”他安慰米勒。

大约一个小时后,米勒在手术室再次见到了他的搭档。它躺在手术床上,伤口已经被缝合。“子弹差一点儿就射中它的颈动脉,”兽医说,“它很幸运,它的生命力也很强,不过它还没脱离危险。”

米勒轻轻抚摸着奥尔登的脸。奥尔登感觉到主人的气息,轻轻睁开了眼睛。“你也许需要这个。”说着,兽医把一颗子弹头放到了米勒的手上。米勒看着这棵子弹头,心想:这本来是冲我来的。

休斯局长也感慨不已,他为自己当初的想法感到羞愧。“奥尔登很勇敢,但它现在看起来很虚弱,我们还是让它先休息吧。”他说道。米勒点点头,准备与局长离开手术室。但是,奥尔登却挣扎着爬了起来。“警官,它想跟你走,”兽医说道,“你把它带回家吧。”

奥尔登又回家了。米勒按照兽医的嘱咐,定期给奥尔登换药,喂食,并带它出去散心。一个多月后,奥尔登基本恢复了健康。

然而,警察局里另一名也曾做过训犬员的警察说:“中过枪的警犬的心里会留下阴影,会对枪产生恐惧心理,所以奥尔登不再适合做警犬了。”

米勒坚决反对这种说法。“奥尔登是我的搭档,是阿尔特斯市警察局的一名得力警力,它应该留下来!”他大声反驳那名警察。那名警察耸耸肩,说:“好吧,奥尔登可以留下来,但它必须通过考验。”

几天后,米勒带着奥尔登来到一个军方的训练基地,重现一个多月前的枪击情景。几名警察藏在某处掩护体后。

测试开始了。奥尔登遵从米勒的指令,向掩护体冲去。当它快要接近掩护体时,一名穿着防护服的警察突然从掩护体后冲出来,朝它旁边的位置开了两枪。奥尔登猛地停住了脚步。

“伙计,快点上!”米勒平静地喊道,“按照我的命令去做。”话音刚落,奥尔登向举枪朝他射击的警员扑了上去。“米勒,你已经找回了你的搭档。”与米勒站在一起的休斯局长笑道。

米勒冲上去,一把抱住了奥尔登。奥尔登“汪汪”叫了两声,然后与米勒一起滚在了草地上。米勒哈哈大笑起来。这是奥尔登与他成为搭档后他就一直想做的事情。

休斯局长与其他警员给予这对好搭档热烈的掌声。在这热烈的掌声中,米勒站起来,骄傲地对他的好搭档说:“走,老伙计,我们回家!”

米勒知道,前方仍然潜伏着风险,但是他相信,没有什么能阻止他与奥尔登一起回家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有