加载中…
个人资料
庞启帆
庞启帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,896
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞启帆译稿 怪味鸡尾酒

(2016-01-04 17:35:22)
标签:

幻想

荒诞

分类: 故事

怪味鸡尾酒

 

(美)L. 罗恩·哈伯德  庞启帆 编译

 

  哈利·麦克劳德不是一个普通的酒保——至少他自己是这么认为的。他在欧几里德·奥布莱恩的酒吧已经工作两年多了,这两年多来,他用不同材料为顾客调配出了许多不同口味的鸡尾酒,当然,这些鸡尾酒有的顾客很喜欢,有的顾客则不认为怎么样。此刻,他又准备调配一种新口味的鸡尾酒。

  前些日子,老板欧几里德·奥布莱恩的弟弟从东南亚的加里曼丹岛寄来了一批当地酿制的酒,麦克劳德就是要用这些酒来调制新口味的鸡尾酒。看到酒吧里的顾客几乎都已离去,麦克劳德决定开始他的新挑战。他往酒杯里倒入半杯来自加里曼丹岛的酒,然后加入了一个蛋黄、一小杯威士忌、一小杯柠檬汁和一小杯糖浆。

  奥布莱恩一直站在旁边看着麦克劳德的创举。“伙计,这玩意儿能喝吗?”他笑道。

  麦克劳德把那杯液体摇匀,然后仰头一饮而尽。“还不错。你想尝尝吗?”他笑问。

  “还是不要了。”奥布莱恩摆摆手。

  “你们几位呢?”麦克劳德又问酒吧里还剩的三位顾客。

  那位叫格肯黑曼的顾客离麦克劳德最近,他哈哈一笑说:“那玩意儿看着就让人恶心。”

  麦克劳德耸耸肩。“好啦,我该下班啦。”说完,他戴上帽子就往外走。

  奥布莱恩看着他的背影,小声道:“希望他不要拉肚子。”

  格肯黑曼也摇了摇头,然后继续喝他的酒。就在这时,一只苍蝇飞到了麦克劳德刚才用过的酒杯的杯沿,开始舔食残留在杯沿的液体。格肯黑曼没有理会它,继续喝酒。但是,他突然觉得有什么东西正在发生变化。“哦,上帝,快看!”他惊呼道。

  那只舔食了麦克劳德调配的鸡尾酒的苍蝇的身体正在迅速扩大,一倍,两倍,三倍……

  奥布莱恩看着这恐怖的一幕,彻底呆住了。不一会儿,那只苍蝇就已经变得如一只小狗般那么大。它振动巨大的翅膀想飞起来。

  格肯黑曼眼疾手快,一把抓住它的翅膀,然后狠狠地把它摔在地板上。其他的两名顾客抄起椅子对着它一阵乱打。苍蝇挣扎了几下就不动了。

  奥布莱恩看着那丑陋的尸体喃喃道:“麦克劳德喝了一大杯那玩意儿。”

  “他现在可能已经死了。”格肯黑曼黯然道。

  “不不不,不会的。不过我们得尽快找到他。格肯黑曼,快报警!”奥布莱恩大喊道。

  格肯黑曼迅速拿起电话。奥布莱恩看着苍蝇的尸体,又喃喃道:“我得做点什么!我得做点什么!”

  另外的两名顾客有一个叫查韦斯,他是一个有学问的人。他沉吟片刻,说道:“如果那些液体能让麦克劳德的身体变大,也许也能让他的身体收缩。他使用了柠檬汁,就是利用了酸性反应的原理。也许我们可以使用石灰水,使液体产生碱性反应。奥布莱恩先生,你的酒吧里有石灰水吗?”

  “有!”奥布莱恩答道。然后,他迅速从吧台后的储藏室里拿出了一罐石灰水。

  第三名顾客叫洛根,他马上抓住一只苍蝇扔进麦克劳德用过的酒杯里。不一会儿,那只喝了残留液体的苍蝇就开始变大。“奥布莱恩先生,快倒石灰水进去,但不要太多。”查韦斯喊道。

  奥布莱恩往杯子里倒了一点石灰水。苍蝇的嘴巴碰到石灰水,挣扎了几下,就像一架升空的飞机慢慢变小了。

  “生效了!”大家欢呼道。但是,大家又马上想起了麦克劳德。“有麦克劳德的消息吗?”奥布莱恩赶紧问已经打完电话的格肯黑曼。

  “没有。警察没有接到任何奇怪的报告。而且,现在已经是深夜,大家都在睡觉,几乎不会有人发现麦克劳德。”格肯黑曼说道,“不过,奥布莱恩,如果麦克劳德死了,你也会有很大麻烦的。说不定警察会指控你谋杀了麦克劳德。因为他调配的鸡尾酒的原料都是你的酒吧的。”

  “谋杀?我?哦!我应该在几年前就听从我弟弟的建议,关掉这个酒吧,随他移民到加里曼丹岛。这样的话,这可怕的一切就不会发生了。”奥布莱恩哭道。

  “是的,太可怕了。按照原理,这玩意儿可能也能让正常的人或者动物变小。”查韦斯接口道。

  就在这时,酒吧的门被推开了,一个身材高大、脸上带着一道明显刀疤的男子走了进来。“弗兰克·瓦雷泽!”奥布莱恩失声喊道。

  弗兰克·瓦雷泽是本地黑帮的老大,他和他的手下以保护安全的名义强行向当地的酒吧等娱乐场所收取保护费。摄于他们的淫威,这些场所的老板每个月都不得不向瓦雷泽上交一笔不菲的费用。

  瓦雷泽没有理会奥布莱恩,他高昂着头径直走到吧台前坐了下来,然后漫不经心地说了一句:“奥布莱恩先生,听说这个月你还没给我送礼物哦。”说完,他看到吧台上有一小半杯酒,就拿了起来。“谢谢您的款待!”说完他举杯一饮而尽。

  “不!那酒不能喝!”奥布莱恩惊喊道。然而,那些混合了石灰水的液体已经滑下了瓦雷泽的喉咙。

  “嗯,味道有点怪。”瓦雷泽皱眉道。

  奥布莱恩和他的三名顾客惊恐地看着瓦雷泽。

  “各位,有什么不妥吗?”瓦雷泽说道。但是,没有听到任何人的回答,他就发现了自己的不妥:他在变小,迅速地变小,直到最终变成了一个只有20多厘米高的小人儿。

  “该死的,奥布莱恩,你对我施了什么魔法?”瓦雷泽从衣服下钻出来,惊恐而又愤怒地对奥布莱恩吼道。

  奥布莱恩已经完全不知所措。

  这时,酒吧的电话响了。是警方打来了。“麦克劳德正在他家的花园里,情况非常恐怖!”警察急促地说道。查韦斯一把抱起石灰水,大声道:“现在我们管不了这家伙了。快去救麦克劳德,再慢就来不及了!”说完,首先冲出了酒吧。格肯黑曼和洛根跟着冲了出去。

  奥布莱恩犹豫了一下,一把抓起瓦雷泽也冲了出去。瓦雷泽想反抗,但他挣扎了几下就放弃了。

  几分钟后,几人来到了麦克劳德的家。他们被眼前的景象惊呆了。一个将近十米高的巨人站在麦克劳德的家的花园里。巨人的周围围着一帮人,每一个人都惊恐地看着巨人。几名警察则持枪对准巨人,如果巨人做出伤害人的举动,他们就马上开枪。但巨人高举着双手,没有做出任何伤人的举动。

  原来,麦克劳德在回家的路上,身体就发生了变化。待他回到他家的花园,他就已经变成五六米高的巨人。他惊恐地狂叫起来。邻居们纷纷被惊醒,看到恐怖的一幕,马上报警。

  看到奥布莱恩他们,麦克劳德马上发出求救的声音:“老板,快救救我!”那声音就像打雷一般地响亮,人们纷纷捂住耳朵。

  “麦克劳德,接住。把它喝下去。但不要全喝下去,只喝一口就行了。”说完,查韦斯把那罐石灰水奋力向上抛给麦克劳德……

  一个月后,东南亚的加里曼丹岛的一处海滩上,欧几里德·奥布莱恩和哈利·麦克劳德在休闲地晒太阳。

  “麦克劳德,如果我们一个月前不逃到这里,现在可能已经失去自由了。”奥布莱恩喝了一口饮料说道。

  麦克劳德也喝了一口饮料,说:“是的,老板。太感谢你了!如果不跟着你逃到这里,我可能已经被政府或者某些居心不良的人控制了。那玩意儿太恐怖了!我再也不胡乱调配鸡尾酒了。”

  “不,你不能这样!你必须把我再变回去!”躺在两人中间的一个20厘米高的小人儿急吼道。

  麦克劳德看了一眼弗兰克·瓦雷泽,笑着说道:“瓦雷泽先生,不是我不帮你。可是你看,我努力了一个月也再调配不出那种鸡尾酒。我听说,国内也有人让目击了我调配那种鸡尾酒的过程的格肯黑曼、查韦斯和洛根三个调配,但他们调配出来的东西只是让人拉了几天肚子。你现在不挺好的嘛,虽然没有以前那么威风了,但穿的少,吃的更少,根本不用为生活发愁。还有,如果我们不把你偷偷带出来,你现在肯定已经成为那些科学家实验室里的‘小白鼠’。了”

  瓦雷泽握起他的小拳头,跳起来要揍麦克劳德。麦克劳德一笑,伸出两根手指捏住瓦雷泽的衣领,把瓦雷泽整个人提了起来。瓦雷泽双脚乱蹬,大喊道:“好吧,好吧。算你狠!”

麦克劳德和奥布莱恩看着瓦雷泽沮丧的样子,哈哈大笑起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有