加载中…
个人资料
庞启帆
庞启帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,778
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞启帆译稿  头等车厢

(2015-09-23 22:55:13)
标签:

世相

讽刺

分类: 故事

头等车厢

  

庞启帆 编译 

  

       这个故事发生在20世纪初的俄国。

  弗拉迪米尔是西伯利亚的一个农民,没见过什么世面。一天,他收到一封电报,他远在莫斯科的叔叔去世了,把遗产都留给了他。

  弗拉迪米尔决定坐火车去莫斯科。但他从未坐过火车,所以售票员问他想买哪一种票时,他不知怎么回答。售票员只好告诉他,他可以买头等车厢、二等车厢或者三等车厢的票。然后再向他耐心解释:三等车厢,绝对没有舒适可言,甚至不能保证有位置。二等车厢有比较大的机会在车上找到一个位置,设施比较舒适。头等车厢绝对保证有位置,并且车厢内的设施舒适而豪华,旅途会非常舒服。

  很快就可以得到一大笔财产了,弗拉迪米尔决定买一张头等车厢的票。从售票员手里接过票,他把票放到了最贴身的衣服的口袋里。因为这是他第一次以这样的方式出远门,他决定跟着其他旅客。别人怎么做我就怎么做,应该不会错的。他想。

  火车进站后,弗拉迪米尔从候车室的窗口注意到三个家伙登上了火车的最后一节车厢。他马上检票进站,跟随他们上了火车。当他看到他们分别爬到了车厢内的长椅下时,他也跟着做。不幸的是,他还没完全掌握这些逃票的技巧,他的脚露在了这三等车厢的过道上。

  椅子下很黑,也很寂寞,弗拉迪米尔很快就睡着了。他没有感觉到火车开动,也没有听到列车员进入车厢。突然,他感觉到有人在狠狠地踢他的小腿,然后,这位愕然的乡下人被粗壮的列车员熟练地拖了出来。

  “你这白痴,你以为这是一趟免费旅行吗?”他吼道,“要想坐火车,你必须得买票。”

  “怎么回事,先生?”弗拉迪米尔有些茫然地说,“我有票。”

  听到这滑稽的辩解,车厢内的乘客爆发出了一阵笑声。但是当他从贴身内衣拿出一张车票时,他们的笑声停止了。那是一张头等车厢的票。

  在验明那张票的真实性后,列车员马上用一种谦卑的口气说道:“先生,您有一张昂贵的头等车厢的车票,请您告诉我,您为什么要躺在一个三等车厢的长椅下呢?”

“因为我看到其他人都这么做。”弗拉迪米尔尴尬地答道。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有