加载中…
正文 字体大小:

广厦不行岂能赖春哥 两顽疾不除难脱一轮游

(2016-12-20 07:31:07)
分类: CBA硝烟

CBA2016/2017赛季,不知不觉中已过了一半赛程。传统的格局被上海队所打破,他们以17胜2负的成绩压力土豪队新疆和传统强队辽、粤、京,坐着头把交椅。而广厦队在上半程也一度高居第二位,让球迷对广厦队产生了许多期待。然而随着比赛进程的进展,广厦与强队交手时还是显出了底气不足的问题,也重复了前几年高开低走的轨迹,目前排名第六的广厦队,就是他们实力的真实反映。

广厦不行岂能赖春哥 <wbr>两顽疾不除能脱一轮游

广厦队为什么年年有惊喜,年年又失望?是不是主教练李春江不行?要不要换他呢?在广厦队近日五战四负中,前面的问题被某些球迷提了出来。

其实当年广厦高层与李春江内定的目标:前两年至少打进半决赛,后三年要打入总决赛。现在看来,这个五年目标,包括前两年打进半决赛的目标,都没有一个目标达成。

是春哥能力不行?我认为不是。虽然说王非带队也年年打进季后赛,年年是一轮游。但现在李春江这三年的一轮游与王非时代的一轮游完全不同,王非时代的广厦队常规赛极少击败强队,也从没有当过半程冠军。可是李春江时代的广厦队这些都做到了,特别是在血性‘、激情和拼劲方面比王非时代强多了。到目前为止,上海、宏远和广厦这三队是丢分最少的球队,这说明广厦的拼劲和防守方面大有提升,打球的观观赏性也比王非时代好看多了。

那么广厦的问题在哪里?为何还是一轮游球队?说白了就是广厦硬实力还有所欠缺。这主要是广厦队的两个外援能力与一流外援还有差距。

广厦不行岂能赖春哥 <wbr>两顽疾不除能脱一轮游

先说大外援霍尔曼,他在广厦打三年了,三年的数据是场均22分14板;20分12板;18分10板。看到了没有?霍尔曼的数据是一年比一年的下滑。目前霍尔曼得分排名联盟第46位,篮板排名第22位。这个数据在联盟中只能算是中下水平。

再来看看小外援福特森,他的数据是:场均28分6板7助攻。得分排名第13位,助攻排名第4位。福特森的组织能力、突破能力可以说是达到联盟一流控卫的水平,但是他的得分能力稍逊,另外由于个子较矮,突破上篮常常被帽,所以从综合能力来说,福特森不属于一流控卫。

这四年来,广厦所签来的外援控卫,包括吉布森,富兰克林,帕戈只能属于中上水平的控卫,绝对不是马布里,甚至是斯降和原效力于宏远队的帕克那种能力全面的一流控卫。广厦的福特森得分能力不超强,单骑救主杀死比赛的能力不强。

广厦不行岂能赖春哥 <wbr>两顽疾不除能脱一轮游

尽管广厦有一批优秀的本土球员,但引进的外援是中等水平或是中等以上的水平,绝不可能成为聪盟一流强队,也不可能达成五年打进总决赛的目标。

影响广厦队的另一个问题是,小外援年年更换,没有相对的稳定性,如果有相对的稳定性,即便他们不是一流小外援,或许成绩会有所突破。

楼明老板要想达到五年内的目标,打进总决赛,就得加大投入,就得引来一流外援。广厦队除了在王非时代在引进内援方面有过大手笔,签来林志杰和王博,之后的几年几乎在引进外援和内援上没有什么大的投入。

上述两个问题不解决,即便阵中有名帅,也难成一流强队,难以夺冠,年年成为一轮游球队并不奇怪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有