加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大胜归功于裁判帮忙 宏远要夺冠非把他扶上马不可

(2016-12-19 07:20:37)
分类: CBA硝烟


昨晚宏远客场挑战副班长广州队,以101比80的比分击败对手,大赢21分,使连胜的场次达到14连胜。比赛结束后,无数球迷认为是裁判帮了宏远的大忙,否则不可能打得这么轻松,也不可能大赢21分。为何这么说?

大胜归功于裁判帮忙 <wbr>宏远要夺冠非把他扶上马不可

昨晚比赛第二节进行到还剩8分50秒时,杜锋因为对判罚不满,被判罚出场,改由助理教练伊戈尔代替指挥。须知杜锋被罚下前宏远打得非常纠结,不但第一节落后弱旅广州,就是杜锋被罚下前的第二节初段,比赛还咬得非常紧,作为排名第二的宏远队毫无优势可言,打得非常难看。

但改由伊戈尔替代杜锋指挥后,球队一举改变第一节进攻效率不高,防守强度不够的毛病(第一节宏远19:21落后),之后防守有了硬度、有了韧性,反击高效,至第三节比赛结束,不仅大比分领先,且在精神和意志上摧毁了对手。不少球迷惊叹:鼎盛时期的宏远回来了!情况非常类似李春江时代,即是第三节早早刷卡下班,第四节上年轻队员锻练队伍。这固然跟广州队实力较弱有关系,但也体现了伊戈尔助理教练临场指挥上确实比杜峰高出一筹。

然而伊戈尔临场指挥上比杜峰强在哪里呢?

笔者认为:首先是知人善用。第二节开始派上高尚,但与杜峰不同的是,高尚上场顶替的不是周鹏,而是赵瑞,让高尚回到了自己最熟悉的得分位置,主力阵容变成斯隆、高尚、周鹏、布泽尔、易建联(个人认为这是宏远目前最好的阵容),高尚上场后也非常争气,防守端对对方小外防守非常成功,几个回合令其无功而返,还上演断球从后场一条龙上篮得分的高光表现。

大胜归功于裁判帮忙 <wbr>宏远要夺冠非把他扶上马不可

第二,暂停运用合理。该暂停的暂停,不该暂停的坚决不叫暂停,球队显得平稳不慌乱。第二节剩下四分多钟时,宏远前场连续进攻因对手犯规没有得手,面对这种情况,伊戈尔没有急于叫暂停,而是继续让球队按照既定的战术打,直至第五次进攻才由布泽尔发球得分。个人认为这个几个回合非常重要,不仅造成广州队的犯规增多,而且也极大摧毁了广州队的斗志,同时也增加了宏远球员的信心,这段时间,很像尤纳斯带队第一个夺冠赛季,我可以打得不好看、不舒服,但我一定让你打得更不好看、更不舒服,在每一个回合的较量中,依靠整体的力量一点一点取得优势、胜势。但伊戈尔教练该暂停的时,叫暂停则非常坚决,如,第四节看开场(11分钟左右)阿联一个扣篮后被广州队打了一个快速反击,伊戈尔马上叫了暂停(第四节才开始1分钟),指出队员防守上的问题。

第三换人针对性强。第三节打到6分多钟,斯隆一个突破上篮失误,伊戈尔马上将他换下休息(此前一直没有休息,的确是体能出现了问题),等等。

总体感觉,相比较杜峰,伊戈尔在有限的指挥比赛的时间,显得更加沉稳,暂停、换人非常合理,有针对性,他的暂停或者换人,让普通球迷都感觉,的确应该这样做,这样做是有道理、比赛中证明是有效的。但杜峰暂停、换人总是跟比赛走势脱节的感觉,特别是换人都是根据自己的喜好,没有针对性,公式化。由此,要成为一个优秀教练,杜峰在临场指挥方面对比赛的洞察力和走势预判能力存在明显短板。

一次突然的判罚,一次临时指挥权的交换,立马证明伊戈尔和杜锋水平的高低。赛后无数球迷吐槽和嘲讽杜锋,认为裁判帮了宏远大忙(下见截图)

大胜归功于裁判帮忙 <wbr>宏远要夺冠非把他扶上马不可

大胜归功于裁判帮忙 <wbr>宏远要夺冠非把他扶上马不可

本赛季宏远迎来了最好的夺冠机会,传统强队均出现这样那样的问题,新疆历来又有掉链子的毛病,因此,宏远被外界公认为夺冠大热。还记得当年宏远咄咄逼人的26连胜吗?就是那样强大的队队伍,在杜锋的指挥下被北京队淘汰于半决赛。本赛季尽管宏远挤掉传统强队辽宁、新疆,名列积分榜第二位,看似是夺冠的大热球队,但若果到季后赛继续让杜锋指挥,宏远未必能够完成夺冠的目标。

大胜归功于裁判帮忙 <wbr>宏远要夺冠非把他扶上马不可

杜锋就是球队最大的短板和定时炸弹,不但水平有限,到季后赛若还是这种坏脾气,随时会被罚出场的可能,给球队造成被动。因此,笔者建议,宏远管理层必需要做出一个大胆的决定,常规赛可以继续由杜锋指挥,到了季后赛让伊戈尔当执行教练,负责临场指挥。这是广大宏远球迷的想法,也是保证夺冠概率的措施,何乐而不为?

宏远不作出改变,就是坐以待枪毙,就是无缘第九冠。列位你们认为呢?

(笔者在此,特别感谢网友“海天一色”对本文的帮助)

 

欢迎志趣相投的球迷加入:

爱春哥 爱宏远 反球霸微信群
大胜归功于裁判帮忙 <wbr>宏远要夺冠非把他扶上马不可


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有