加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,428,443
  • 关注人气:31,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连专业的宫鲁鸣都用人唯亲 中国篮球走向没落不奇怪

(2016-09-17 10:39:17)
标签:

杂谈

分类: CBA硝烟
连专业的宫鲁鸣都用人唯亲 <wbr>中国篮球走向没落不奇怪

中国男篮在里约兵败如山倒,一胜难求。奥运会结束后,中国篮协派出国奥队参加亚洲挑战赛,应该说这也是一个亚洲大赛,带领这支国奥的主帅就是宫鲁鸣里约奥运会的助手李楠。李楠挂帅的国奥队在败给印度之后,昨晚又再次被逆转,输给一直处在国内动乱中的伊拉克队,连四强也没有打进去。李楠连连制造惨案,这让球迷非常不解,也让球迷非常愤懑,人们都把矛头指向了主帅李楠,绝大多数人认为他应该背锅,被斥不是当主教练的料。

国奥接二连三输给弱旅印度和伊拉克,主帅李楠确是脱不了干系的,输印度和输伊拉克都是不应该输的比赛。国奥曾大比分赢约旦,而约旦大比分赢印度,按照这个输赢关系,即便国奥不能大比分赢印度,但完全可以稳胜对手。昨晚输给伊拉克更让人无语,伊拉克是个战乱国家,社会非常不稳定,各种硬件明显不如中国,技术非常粗糙,即便伊拉克罚球27中11,国奥都敢输给如此没有技术含量的球队。须知国奥队这些球员都是联赛较有潜能的队员,有的参加联赛多年,甚至有的打过总决赛,而印度和伊拉克这些球队在亚洲大赛中从来没有取得好成绩,在亚洲属于三四流球队。国奥不是没有能力赢印度和伊拉克,而是输给了带队的人——李楠。

李楠是个好球员,但不是个好教练。输给鱼腩印度和伊拉克这些球队,充分反映了李楠的无能,战术素养差,临场指挥差,只有进攻,没有防守,两场球都被逆转,证明国奥是豆腐渣防守,形同虚设。在比赛被指用人唯亲,战术打法一成不变,死攻内线,忽视内外结合,应变能力实在太一般。其实李楠在邓华德时代当助教时,曾单独带队打过东亚锦标赛,也是由于指挥不当,被日本队所逆转。

信兰成这些门外汉乱用人还有情可原,可是打篮球出身的专业人士宫鲁鸣也用人唯亲就不可能理解了。李楠早已证明没有当教练的潜质,可是他出山当男篮主帅后仍然不忘把李楠带到身边,也不忘把老乡胡雪峰带到身边当助手。崔万军早已被证明是个很水的教练,他在新疆两年成绩一般,带三外援的福建队连季后赛都进不去,吴庆龙曾在CBA进进出出,一直没有站稳。可就是这四个能力很一般的人被拉进国家队当助教。须知,国家队助教就是以后重点培养和使用的人物,把这些能力一般的人拉入国家队,中国篮球不走向没落才怪。

邓华德走后,曾建议李楠当国家队主教练,这简直是扯淡,幸得篮协没有采纳肥邓的建议。前年佛山队也对李楠蠢蠢欲动,想聘他当主教练,所幸后来没有成行。李楠的能力实在被高估了,他打球可以,打架也可以,但当教练确实不行。

从门外汉信兰成到专业的宫鲁鸣都是奉行任人唯亲的信条,国家队早已可以考虑名帅李春江当主帅了,可是一直不被重用,09年信兰成屈于外部力量起用了菜鸟教练,导致兵败天津亚锦赛。如果要培养年轻教练,个人觉得联赛有个年轻教练值得培养,这个人就是北控队的主教练王锡东。王锡东曾带重庆队打进CBA,上季CBA前半段成绩不错,作为CBA新军第一年获得第15名也不是很糟糕。王锡东在临场指挥方面表现得非常沉稳,一点荒乱也没有,有如一个老帅那样沉稳和老练。这样的教练值得培养,值得一试。可是无办法,老宫喜欢用昔日的弟子和老乡。李楠有可能比杜锋还差,篮协如果再把喜欢听话的,亲近的这个用人套路坚持下去,中国篮球一日不如一日,走向没落一点也不奇怪,也将成为必然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有