加载中…

加载中...

荐

高洪波会将5后卫打法一用到底吗?

转载 2016-09-08 10:22:51

世预赛亚洲12强赛从9月1日打响第一战,高洪波率领的国足已打了两仗,无论是在客场打韩国还是在主场战伊朗,都是摆出了5后卫的保守踢法。这些天来我一直想着一个问题,高洪波在后面的比赛中会不会一直采用5后卫的打法,将他的新战术,新发明一用到底?

说到高洪波,他本来是一个值得同情的教练,是个为数不多的有责任心,有史命感的本土教头,工作兢兢业业,非常认真。特别是,佩兰率领的国足在40强赛中一路磕磕绊绊,始终游走在被淘汰的边缘。在国足和球迷处于绝望的时候,是高洪波指导临危受命,拯救了国足,在几乎不可能出线的困境下,带领国足冲出包围,杀进了12强,从这点来说,高洪波无疑是国足的救星。

但进入12强赛后,高洪波的弱点暴露无遗,与一个高水平的教练还是有一定的差距。在12强赛中表现得非常谨慎和保守,有人把这个形容成未战先怯,未战先败。而事实也是如此,高洪波在对阵韩国和伊朗的比赛中,不分主场或是客场,都一成不变地祭出了5后卫的打法,这样的打法每场都是放弃中场,后卫拿到球大多是长传给前锋,鲜见通过控制中场,层层推进的打法创造破门良机。当然有人解释说高洪波是先守后攻,这也是事实,但是中国的前锋把握能力太差,单箭头很难起到作用。那么问题来了,既然国足有一定的抗锋衡能力,那为什么就不开场就打全攻全守的踢法。谁说不能以弱胜强?谁说开场就不能全攻全守?

我在之前的文章早说过了,1981年亚太区的四强赛,科威特是当时的亚洲冠军,实力比国足强吧,这是事实吧?如果让高洪波带队,一定说人家比我们强啊,就是应该立足防守,先把防守做好,然后再谈进攻。可是当年的主帅苏永舜就是不信这套,在敌强我弱的情况下,苏永舜用博杀的方法,也可以说是用冒险的打法,以攻为主,在主场3比0羞辱了亚洲冠军科威特。你不在主场力争拿3分,打平实则就是失败,5后卫打法到了客场输球必定无疑。

两战过后,有记者问高洪波,在以后的比赛中是否会改变打法?变得主动一点?至少让中场好好组织一下进攻?高洪波以极低的姿态回答了这个问题:“我说过,我们是以小组最后一名的成绩进入十二强赛的,我们是小组第6。”从高洪波这番话来看,我们听出了他的话外音。韩国、伊朗比我们的实力强,那么乌兹别克斯坦、叙利亚、卡塔尔在高洪波眼里就是与我们旗鼓相当了,或是比我们稍强。所以说高洪波极有可能在后面的比赛中会继续实施他的5后卫打法,若是这样打,绝对是国足的灾难,想出线是万万不可能能的事。

也有一个姓高的主教练,那就是高丰文在汉城奥运会上也是祭出高洪波的打法,三战1平2负,一球未进,净吞5蛋,被外媒称为“最无斗志、最没战斗力、最没出息、最没有进取心的球队。”现在的高洪波有可能超越前辈高丰文,成为中国足坛史上最没有进取心和胆量最小的胆小鬼。

个人还是希望高洪波改变打法,别接了高丰文那顶不光彩的“帽子”戴在头上。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗楁捣娴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,688
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有