加载中…

加载中...

荐

排协做好这项工作比续约郎平还重要

转载 2016-09-05 07:10:48

女排里约登顶之后,现在谈论得最多的问题是主教练郎平的去留问题,这已成为球迷们关注的一个悬念。现在所剩时间不多,本月底郎平合同就期满了,这个迷底很快就要揭开。

在续约问题上,郎平的回答非常含蓄,里约前后给出两个不同的版本,这让人摸不透郎平的真实想法,加上外国的高薪诱惑,郎平会不会续约确实成一个迷。

虽然郎平面对国外高薪诱惑,但是个人觉得排协领导如果能拿出诚意,做好郎平的工作,后者留任的希望非常之大,女排在末来四年内再拿一二个世界冠军的希望也非常之大。可是岁月是把杀猪刀,已经55岁的郎平在精神上,身体上还能坚持得住的吗?然而,即使咬牙坚持,再干四年,那么郎平第二个任期结束后,又有谁人接过郎平的班?谁能扛得住主教练这副担子?如果找不到合适的主教练人选,那么伦敦奥运周期的瞎折腾(三易主帅,一派混乱)又会重演。所以说,个人认为排协选好选对郎平的接班人比续约郎平更重要,加快主教练候选人的培养将成为近期的一项重要工作。

郎平如果继续担任主教练,不利于发现和培养未来主教练人选。个人觉得,为了培养主教练接班人,为了女排长盛不衰,或是再拿一次“五连冠”,郎平合同到期后转岗,更有利于完成这项工作和目标。眼下处级干部可以干到60岁,体育总局完全可以破格提拔郎平到排管中心某个部门当个小领导,有了这个头衔,郎平就可以当任国家队的领队。在东京周期选一个年轻的较有水平的人挂帅,而郎平以领队的身份与女排朝夕相处,完全可以对新教练进行传帮带,近距离地,手把手地指导他(她)如何当好主教练,把她的战术理念和带队经验传授给继任者。

如果郎平进入排管中心有困难或是不现实,那么可以聘请富有执教经验的郎平当国家女子排球队的顾问,排协要支付顾问费,定期或不定期地对球队和主帅进行指导,也可以以顾问的身份长期跟队,给新任主帅做好传帮带。相信经过郎平三四年的传帮琏,新任主帅一定会成熟起来,具备独立带队的能力。还记得当年的张蓉芳吗?1986年的张蓉芳就是在这个模式下执教并夺得世锦赛冠军的。张蓉芳在那一年的带队时间里,体委副主任袁伟民在重大比赛中当了张蓉芳的军师,坐在比赛现场的替补席(或是其他一个位置)对比赛情况进行观察,辅助张蓉芳的临场指挥。袁伟民当时实际扮演了一个领队或是顾问的角色,这保证了1996世锦赛冠军收入囊中。

我的建议是建立在郎平不愿续约基础上,如果她愿意续约也可以,若是不愿续约,可以让郎平转岗当领队或是顾问,当然接任者要选对选好,这样的效果也不错,甚至或许会更好,可以稳定和延续女排的良好态势。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗楁捣娴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有