加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,427,891
  • 关注人气:31,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宫鲁鸣本精明,为何屁股和唯利是图经纪人坐到一起了?

(2016-08-19 09:25:12)
标签:

杂谈

分类: CBA硝烟
宫鲁鸣本精明,为何屁股和唯利是图经纪人坐到一起了?

男篮主帅宫鲁鸣带队打完奥运会,五战五败,创下了男篮奥运史上最差成绩。前天央视体育频道节目主持人于嘉对宫鲁鸣进行了一个专访,内容非常广泛,涉及到男篮在奥运会的表现、国家队的建设、CBA的运作、篮协管理机制改革等话题,面对于嘉的提问,宫鲁鸣毫不隐违自己的观点,问到什么就说什么,真是心直口快。
访谈范围很广,宫鲁鸣也扯到很多问题,应该说宫鲁鸣大部分观点是正确的。但有些说法不敢苟同。他在谈到国家队员表现时,宫鲁鸣说“我听到一种说法是外援上场时间多影响国内球员发展,我觉得不能找外援的毛病,你得问问国内这群球员凭什么最后时刻就要任由外援打?为什么不去向外援学招数?我们当年一年就能跟外国队打两次球,请来一次就拼命向人家学东西,现在倒好,这么高水平外援来了不向人家拼命学招数,反而赖人家占你上场时间,活该你不进步被淘汰啊!”

影响中国篮球整体水平的提升和国家队水平的提升,涉及范围非常广,大的方面讲,有机制陈旧,篮球人口不多,青训体系不完善等。从小的方面讲,有球员本身的要求和努力,教练的要求和管理。这些问题都涉及到篮球整体水平的提升,涉及到国家队的成绩。大的方面一时难以改进,但从目前来说,最有效,是直接,最简单的办法就是减少外援出场时间,让国内球员得到更多的锻炼。

名记苏群呼吁外援从现有出场时间减少到四节四人次(实际就是实行单外援),苏群的这一建议已说三四年了,最近男篮蒙耻里约旧话重提,但遭到篮球圈唯利是图经纪人、职业经理人的“围剿”,这些人有意无意地在朋友圈讽刺、挖苦和嘲笑苏群。同时,也预示着某些规则的改革是多么的艰难。

然而想不到的是,宫鲁鸣这位篮协的官员在对待外援的规则改革中,其观点与围剿苏群的那些经纪人、商人一样,屁股完全坐到了他们一边。

实际宫鲁鸣的说法与当年宏远外教尤纳斯、刘宏疆和杜锋的说法是一样的,那就是“位置不是让出来,而是靠自己争来的“,这话表面看起来很有道理,实际是非常错误。大道理不说,就举宏远队的例子吧。前些年老将能打的时候,霸占着出场时间,没有给年轻球员足够的上场时间和锻炼机会。等到打不动了才主动让位,可是这时问题来,年轻球员由于前面打得少,一时接不上班,导致青黄不接。眼下宏远这一状况就是联盟的一个缩影。宏远的老将相当于CBA联盟的外援,二外援三外援霸占了出场时间,本土球员得到的锻炼机会就像宏远年轻球员那样少,这怎能提高国内篮球整体水平?

”向外援学习啊,要超过他们啊“,这话说得倒轻巧,但是做起不容易。难道我们的篮协长官、篮球经纪人、职业经理人不知道我们的人种与黑人有差距吗?不知道我的力量、弹跳和天赋是与黑人有着天壤之别吗?不是一个学习就能学得来,你可以学到一点点,但是你想超过外援是不可能的事。中国一百年才出一个姚明,五十年才出一个易建联。事情若是像宫鲁鸣说得那么轻巧,那么好学的宫鲁鸣当年学习了外国人,为何不去打NBA?

宏远眼下青黄不接的窘境,就是整个CBA的缩影。宏远的教训,就是CBA联盟的教训。宫指导的屁股赶快从唯利是图的经纪人、商人那里挪出来吧。改革外援规则,减少外援出场时间,是目前提升本土球员能力最简单,最有效的办法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有