加载中…
正文 字体大小:

中国女排大难不死,用对两人是逆转巴西的关键

(2016-08-17 13:04:46)
分类: 综合竞技
中国女排大难不死,用对两人是逆转巴西的关键

3比2!中国女排胜了!中国女排挺进奥运四强了!这是人们意料不到的结果,根据前面女排的状态可以说没有多少人料到这个结局,只能用喜出望外来形容。从近两场球来看,中国女排越打越好,越打越出状态,这是个良好的势头。

尽管巴西队有些老化,毕竟他们是两奥运会的冠军,又占主场之利,应该说面对这样的巴西队能赢得比赛来之不易。当中国队稀里哗啦地大比分输掉第一局后,更令中国球迷的心悬起来,似乎完成逆转成为不可能的事。

之所以造成稀里糊涂地输掉第一局,可以说与郎平用错了两个人不无关系。郎平此战一改贯用的首发,将袁心月和因伤久疏战阵的杨方旭打首发,是大比分输掉第一局的主要原因,郎平从第二局起放弃没有力量,没有拦网,没有下球的粗笨大个袁心月和状态低迷的杨方旭,才使形势朝着有利于中国方向发展。

确切的说,中国女排能够完成逆转,能够在压力巨大的情况下掀翻强大的巴西女排,是因为郎平从二局起用对了两个人,一个是用对了改打接应的张常宁,一个是用对了副攻颜妮。第一局没有使用张常宁和颜妮是造成输掉此局的最大原因。张常宁取代杨方旭后中国队的进攻点多了,已不再是以前的单纯依赖朱婷的四号位进攻,而是多点开花,让巴西防不胜防。替下袁心月的颜妮虽然高度不如前者,但是她的机灵度和全面性比袁心月好,在势均力敌的情况下,凭借颜妮的两个直接发球得分,给了主场作战的巴西队巨大的痛击。正是张常宁和颜妮提供的有力支持,方分担了朱婷的压力。中国女排之所完成几乎不可能完成的逆转,张常宁和颜妮功不可抹。今天除了袁心月、杨方旭和没有上场的球员外,后来上场的球员包括刘晓彤在内,都对球队提供了一定的帮助。

郎平首局错用两个人差点与四强无缘。虽然赢得了这场惊心动魄的1/4决赛,但对郎平动辄改变首发,过于频繁调整人员,个人还是不敢认同。阵容一般要有相对的固定性,否则影响配合。通过几场的观察,可以说郎平应该在以后的比赛中少用或是不用拙笨的袁心月吧,这样女排的目标会越来越近。

物极必反。这句话用在巴西和中国两队身上很合适。今天的结局令大热的巴西人万万想不到,对中国球迷来说,中国队能触底反弹也万万想不到。半决赛对阵实力明显不如美国和塞尔维亚的荷兰队更是中国女排和中国球迷的幸事。

加油!中国女排!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有