加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女排输荷兰输在引以自豪的强点上

(2016-08-07 09:56:45)
分类: 综合竞技

非常可惜,中国女排昨日与荷兰的小组赛输掉了一场不该输的比赛。在双方的交战史上女排的成绩全面占优,在近段的精英赛,大奖赛中女排均能战胜对手。从实力上说,无疑是中国队稍为占优,但比赛结果很遗憾,经五局苦战,女排最终未能顶住对手的冲击葬送了好局。这场球论局数中国队输了,但是论总得分中国队却赢了4分(108-104)

女排输荷兰输在引以自豪的强点上

中国队昨晚真的是输的可惜,有了胜机却未能把握住。丢掉了第一局后,女排姑娘们没有气馁,进行了顽强的抵抗,大比分拿下第二局后,第三局又是乘胜追击,轻松拿下。从这两局球看,荷兰似乎与中国队不是一个档次的队伍。女排在2比1拿到局点的时候却以微弱的比分输掉了第四局。进入决定胜负的第五局时,中段又是中国队领先对手3分,眼看女排姑娘们胜利在望,可最终还是输掉了比赛。

荷兰这场球并非像一些人所说,是他们打疯了。其实他们的表现也非常不稳定,第二局被中国队封死网口,落后十分。第三局发球出现5次失误,荷兰的状态谈不上稳定,也谈不上打疯了,只是较好的把握住了一些关键球而已。这场球,中国队在发球方面6-3是对手2倍,拦网15-9领先,失误送分环节25-26比对手少一个,只是在进攻方面61-67落后。从数据上看,此战中国队在发球、拦网这二点上比对方好,在失误方面相差无几,只是扣球的杀伤不如对手。

女排输荷兰输在引以自豪的强点上

此战中国队最薄弱的环节得到了明显改善和好转,那就是以往备受诟病的一传可以打个及格分数,此外,后排防守也做得非常好,救起了很多势大力沉的劈杀,可以说中国女排最后备战阶段闭门修练,没有让主力参战大奖赛的总决赛还是收到了一定效果。

从赛后网上反映看,有人说输球输给了惠若琪,第四节本来就不应该让她上。还有人说,郎平临场指挥不当。在笔者看来,这些或许与输球有一定的关系,但不是主要原因。中国女排输给荷兰的真正原因却是在曾经引以自豪的强点上,说得直白一点就是朱婷和张常宁的状态还未达到最佳状态。朱婷目前的状态与大奖赛期间的表现没有两样。尽管她此战拿到了24分,是队内得分最多的球员。但她自己与自己比,没有往日的状态好,与对手的主攻手相比,在力量上更是欠缺,朱婷单薄的身体影响了她力量的提升。此战很多扣杀未能杀死对手,让对方得到了很多的二次进攻机会,打成了防反。另一个主攻手张常宁虽然打出了阶段性的暴力进攻,但是稳定性不高。昨晚倒是在保障方面比前排进攻队员稍为好一些,救起了不少重扣。

女排输荷兰输在引以自豪的强点上

在大奖赛期间,女排赢了几场球,特别是一度击败巴西、美国两强后,有人高兴得晕了头脑,用“人才井喷”、“超一流”、“可以统治世界10年”等辞令来形容女排姑娘们。现在看来女排与超一流还有一段距离,单薄的朱婷更是难以成为世界排坛超一流的主攻手。昨晚恰恰是输在网口的进攻火力上,但愿在后面的比赛中能有所改观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有