加载中…
正文 字体大小:

雷声当旗手打破传统,但未突破俗套

(2016-08-04 09:29:24)
分类: 综合竞技

昨天里约奥运会中国代表团团长刘鹏宣布,2012年伦敦奥运会男子花剑冠军雷声当选开幕式的中国旗手。中国体育迷所关注的这个悬念终于揭开。首先对雷声出任中国旗手表示祝贺!

雷声当旗手打破传统,但未突破俗套

中国代表团选择雷声当旗手肯定有他的理由,从运动成绩,高大俊朗这个硬件来说符合要求。中国代表团团长刘鹏对为什么选择雷声任旗手作出了解释:“他(雷声)对应了我们的中华体育精神,顽强拼搏、为国争光,他夺得奥运冠军的历程并不轻松,他经历了很多失败,但他从不言弃。”有网民诠释雷声当旗手有着“向世界“亮剑”!似“万雷之声”齐呜震撼世界”之意。虽然官员给出了理由,但大部分网民对雷声出任旗手大感意外及某些不足。

雷声当旗手打破传统,但未突破俗套

笔者认为,选择雷声当旗手打破了传统,但仍然没有突破套俗。

32年间八届奥运会的旗手都是清一色的男篮队员,而此次里约甄选雷声当旗手算是一次较大的突破,给人耳目一新的感觉,这点值得肯定。但雷声当旗手也有让网民不认可的地方,大部分网民表示对雷声这个名字感到很陌生。为什么网民对雷声感到陌生?皆因雷声所在的竞技项目影响力不大,社会和网络的人气不旺。

之前中国奥运代表团甄选旗手,有个不成文的标准:“运动技术水平高、公众形象好和国际影响力不俗”,根据这个标准,雷声勉强符合前两条,也符合中国人惯有的“高大上”的思唯。但击剑项目在世界体坛上确实不是一个影响力较大的项目。有网民说,刘鹏的解释,不但对雷声适用,对所有的奥运冠军都适用,每个奥运冠军都有顽强拼搏的精神,都有为国争光的思想,雷声当旗手没有突出的地方。

雷声当旗手打破传统,但未突破俗套

这次美国、英国分别选择由菲尔普斯和穆雷当旗手非常有说服力,两者的运动成绩非常突出,所在项目的影响力也非常之大,毫无挑剔之处。如果仅仅用高大俊朗,奥运冠军和公众形象好的条件来甄选旗手,击剑之外的运动队有许多人能胜任旗手,如羽毛球队的林丹,跳水队的吴敏霞,曾夺得世界杯冠军的女排队员(孙杨也符合,只是因开幕式第二天有比赛)。

显然,这次中国奥运代表团对旗手的甄选只考虑了“高大和男性化”这个因素,虽打破了男篮队员当旗手的传统,但没有突破套俗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有