加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

连胜掩盖太多问题,美国暴虐女排可带来三好处

(2016-06-27 04:55:33)
标签:

体育

分类: 综合竞技

连胜掩盖太多问题,美国暴虐女排可带来三好处

中国女排在大奖赛八连胜的步伐终被停止,美国队像对阵二流球队那样打暴郎家军。三局的比分为:19-25、21-25和17-25,不是不可以输球,但在里约奥运前夕以这样的方式输球实在令人虐心。我们之前曾在宁波站3比1击败过美国,而且之前取得全胜战绩,从战绩上来说本应是势均力敌的比赛,但打起来却像一支二三流球队,每一局都是大比分输球,根本不像是水平相当球队之间的较量。郎平在这场球除了朱婷没有更换外,频繁遣兵调将,几乎所有的首发队员都轮换了,但仍然没有找到抑制对手的办法。由于前段取得连胜,美国队在宁波站又是我们的手下败将,貌似我们对这场球准备得不够充分。

 

之前的八连胜掩盖了女排太多问题,今天的比赛可以说是彻底的多方面的暴露了郎家军存在的问题。一传仍然是公认的顽疾,奇怪的还是自由人成了美国发球冲击的对象,第一局林莉的一传几乎个个不到位,但后面有所好转。自由人本身就应该具备防守和一传过硬的本领,如果找一个一传不过硬的自由人带到里约,那干脆就不要设置自由人了。这场球的拦网非常像打塞尔维亚那场球一样,幸运的是打塞尔维亚后来拦网找到了感觉,但今天这场球却是从头到尾都找不到拦网的默契性和有效性,屡屡被对方突破网口,显得毫无办法。昨天笔者专门码了篇关于评论跳发球的文字,题目是《黄金一代一门绝技在郎平手里消失,是教练问题还是球员问题?》(但这篇文章没有推荐,后来删除了)笔者在此文说到,自从陈忠和交出教鞭以后,大力跳发球的绝技就在俞觉敏和郎平手里基本消失了。幸得昨天难见刘晓彤偶有跳发球,但刘晓彤的跳发球只是对弱队起一定作用,但对上强队不一定像昨天那样有效果。有球迷反驳说,跳飘球不好为何取得八连胜?今天女排的跳飘球已经作出了回答,不用笔者反驳了,这种软绵绵的发球实在没有给对方的一传造成丁点的破坏。今天输球完全是输在一传,输在拦网,输在发球缺乏冲击性,破坏性和杀伤性,

 

今天输给美国,犹如下了一场及时雨,可以浇醒球迷,浇醒队员,浇醒舆论。具体地说可以给中国女排带来三大好处:

一是可以让教练和队员看到自己的存在问题和不足,可以打掉“骄”字,不要过高地估计自己,有利于在奥运前夕的有限时间里拾遗补漏,解决问题。

二是可以给中国队更好的定位,别以为之前赢过美国,赢过巴西,错误地认为中国的对手只有塞尔维亚,其实与中国队实力相当的球队多得很,放低姿态,放低定位,有利于在里约夺金摘银。

 

三是输给美国可以浇醒球迷,浇醒媒体。之前女排取得八连胜,特别是赢了塞尔维亚、巴西和美国后,有媒体人抛出了“超一流”、“超过陈忠和黄金一代”、“可以统治世界十年”的论调,针对这些头脑发势的舆论,笔者曾码下了《“ 超一流”是肉麻吹捧!女排里约夺冠最大障碍来自国内舆论》、《“超一流”论满天飞,郎平为什么否认和反感?》今天对美国比赛的过程和结果完全证明了这些批评文字的正确性。通过今天输掉美国这场球,如果能让球迷和媒体冷静下来,别制造嘈音和压力,这也是有利于女排征战里约的一件好事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有