加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赢半支塞队暴三问题,女排里约夺冠前景黯淡

(2016-06-19 09:59:40)
分类: 综合竞技
赢半支塞队暴三问题,女排里约夺冠前景黯淡


昨天中国女排在大奖赛澳门站的第二场球中死里逃生,以3比2击败有所保留的塞尔维亚,取得五连胜。这场球可以说是赢得惊险,赢得侥幸,也暴露了球队存在的三大问题。平时而论,去年在日本世界杯登顶的中国女排,时至今日在改善自己的弱项方面没有多大的进步。

这场球的过程和所暴露的问题与去年世界杯战塞尔维亚队完全一样。去年世界杯第一场球就是对阵塞尔维亚。中国队输掉了第一局,第二局中段情况也不妙,后来郎平变阵把丁霞替下沈静思后才打得顺手,最终逆转取胜,3比1拿下塞尔维亚队。昨天的战况几乎是一模一样,略所不同的是中国队先胜第一局,但在第二第三局和第四局上半段根本无力应对塞尔维亚极具破坏性的发球和强攻。女排大比分输掉第二、第三局。第四局上半段情况也不妙,处于落后状态。此时郎平变阵,和去年世界杯一样照本抓方,用丁霞、龚翔宇、惠若棋分别替下沈静思、曾春蕾和张常宁,才扭转了危局,惊险地拿下第四局,最终在决胜局轻松地拿下对手。

这场球暴露了中国队三大问题,也可以说是女排长期的顽疾。

一是中国队一传到位率太低,面对塞尔维亚队攻击性极强的发球,根本组织不起有效的进攻,其根源全在接发球不好,到位率低。第四局中国队之所以逆袭成功,与起用接发球能力好的惠若棋有一定的关系。但是也要看到主要是对方失误太多,才给了女排逆转的机会,这并未说明女排一传已达到了理想的程度。

第二个问题是中国队第二第三局中拦网非常失败。几乎塞尔维亚队每一次扣球都得手,扣得非常轻松和自如,在网口上女排根本压不住对方的火力,这样的拦网效率到里约真是够呛。当然在后两局中拦网有所适应和起色,但这并未说明女排在拦网上稳定性有多好,这种波动带到里约奥运会上必会陷入被动和吃亏。

另一个问题是,郎平在主力的确定上仍然犹豫不决,举棋不定,特别是在使用沈静思的问题上遭到球迷长期的质疑。去年世界杯早已证明二传手丁霞能力强于沈静思,前者多个场次扮演了救场的作用,在打得不顺的时候总是她站出来救场,最后赢得比赛。昨天在堵心时刻也是丁霞上来改变了形势,否则,能不能拿下塞尔维亚队还不好说。昨天郎平一如既往的用沈静思打先发,输了两局半以后才想到丁霞,当然这有郎平在奥运会前有意制造假象,隐藏实力的想法。但是我们不禁要问,为什么输掉第二局以后未想到换上丁霞?为什么偏要在输掉两局,甚至是差一点输掉第四局时才想到上丁霞?其实去年世界杯郎平用兵也是这样。去年丁霞在逆转塞尔维亚队以后,球迷和舆论共认丁霞是中国女排的主力二传,但是在以后的比赛,多个场次都是沈静思打先发。今年女排在一系列比赛的用兵中,也没有看出丁霞是打主力的迹象,倒是成了沈静思的替补。郎平该是尽早地毫不犹豫的确定丁霞打主力了,若是在平时的练兵中再给沈静思较多的上场机会,必会影响到女排里约的发挥。

人们可以理解郎平在对待老将方面的纠结。但是为了里约奥运的成绩,郎平必须明白和确定丁霞是目前女排的主力二传,这一决定要坚信不疑,不能动摇。另外从昨天比赛的情况看,郎平必须把惠若棋和龚翔宇带到里约,昨天这两个人和丁霞才是挽狂澜于既倒的英雄。

去年日本世界杯中国女排夺冠有运气的成份,一是奥运冠军巴西队没有来参赛,二是循环赛实力在中国之上的球队阴沟翻船,偶然性很大。而在里约和奥运会的淘汰赛中这种偶然性和运气成份就很少了。中国女排面对雪藏了主力接应博斯科维奇和主攻手米哈伊洛维奇后都赢得如此艰难,到里约后面对的是全主力的塞尔维亚队,还有实力强劲的东道主巴西队和美国等劲旅,比赛的激烈和艰苦程度不用说绝对是在大奖赛之上。中国女排上面三个问题若解决得不好,里约夺冠的希望不大,前景 黯淡。但愿女排看清形势,及早自纠问题。
 
(此文为看点南海浪花原创内容,特此声明)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有