加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,428,443
  • 关注人气:31,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜锋抛出引进外援“运气论”意欲如何?

(2016-04-25 19:31:00)
标签:

杂谈

分类: CBA硝烟

 image 

稳坐宏远帅位的杜锋昨日完成了集结,正式开始备战新赛季CBA联赛。据称,这个夏天的备战计划主要是去美国拉练,改变一下训练环境,在美国一边训练,一边物色合适的外援人选。如果笔者没有记错的话,杜锋近期关于外援的引进已经两次发话,上一次杜锋强调了在引进外援问题上的运气成份。今天从媒体报道中再次谈到了他的“运气论,他透露球队一直在挑选合适的外援,但这不是说一厢情愿的事情。“优秀的外援并不愿意这么早就签合同,有的想回NBA,有的想抬高自己身价。能不能挑到合适的外援,也有一定的运气成分。”

杜锋引进外援的“运气论”从表面上看有些道理,但细究起来真经不起分析。

没错,一个人也好,一个团队也罢,总是要有一定运气的,也是离不开运气的。比如说,做生意要一定的运气,打球也要讲运气,我们平时看到了乒乓球赛的“擦边球”,这种球就是运气球,对方打过来的“擦边球”无论你是神级猛将也是接不住的。篮球比赛中的打板三分球,以及在篮筐上巅了几巅才落入篮筐的球也是运气球。有时在比赛中一方主力偶然受伤下场了,另一方从中得益而赢球也是运气成份的写照。总而言之,运气的事例在生活中说也说不完。

但无论怎么说,“运气”和“能力”相比,后者永远占有主要的份量和作用。运气是偶然间发生的东西,不可能天天发生,也不可能次次发生。在漫长的赛季中,或是在一个七场四胜制的系列赛中,要赢得比赛,击败对手,还是靠实力说话,若果你的实力非常强劲,对手的运气再好也不可能战胜你,因为运气不可能每一场球都眷恋着一支球队。能否赢球实力占居着主导的地位,起着决定的作用。

宏远近三个赛季,每一个赛季签来的几乎都是“水货”外援,丹尼尔斯、阿德、鲍威尔、怀艾特、艾维、T威廉姆斯等等,真是一说一大把。这么多的水货外援签来球队,并且长期地签来水货,这能说是运气起作用的吗?能用运气来解释得通吗?如果你杜锋的运气不好,只能是一次不好啊,怎么次次和年年运气都不好?为什么辽宁、北京、新疆这二三年几乎没有水货外援?依笔者看,选外援还得靠眼力,其他偶然因素是次要的。

如果你没有眼力,就是再好,再适合球队的外援放在你面前,可能都失掉了。上赛季的外援富兰克林就是一个例子,其实他已在宏远试训,杜锋看不上他,可是富兰克林到了山西队打得风生水起,成了联盟少有的“三双王‘。失去富兰克林与运气有关吗?答案是否定的,看来是与杜锋的眼力有关。

宏远前些年也引进了不少好的外援,曾经帮助球队夺冠。如哈德森、海斯离谱(我们常称其离谱哥)还有斯隆等。为什么留不住这些好外援?我看除了”装逼“和”傲慢“有着极大的关系,与运气并不沾边。

杜锋此时抛出引进外援的”运气论“,其目的无非是想掩盖他年年引进外援的失策,以及年年在季后赛栽跟倒的无能。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。批评杜锋的错误就是为了宏远着想,除此没有别的目的。

杜锋,请你收起引进外援”运气论“的说法吧,有水平的球迷不会买你的账,不相信你的忽悠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有