加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,424,789
  • 关注人气:31,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NBA惊现“北京队”,为何屡屡上演下克上?

(2015-05-10 13:14:21)
标签:

体育

分类: NBA烽火

NBA惊现“北京队”,为何屡屡上演下克上?

NBA季后赛第二轮继续上演着下克上的现象,继昨天排名靠后的公牛顶死骑士,快船狂屠火箭之后,今天排名靠后的奇才在缺少当家控卫沃尔的情况下射落老鹰队,而稍后进行的灰熊战勇士,也是排名靠后的灰熊以10分的优势击倒勇士。

上面的8支球队,火箭VS快船,骑士VS公牛不是真正意义上的下克上,他们之间常规赛的排名非常接近,实力也较为相当。而老鹰VS奇才和勇士VS灰熊这两组半决赛球队才是典型的下克上。两组半决赛的前者是第一名,而后者是第五名,他们之间常规赛的赢球场次相差12至14场之间。

但进入季后赛后,西部的灰熊和东部的奇才从第一轮起便掀翻了上位球队,分别淘汰了开拓者和猛龙队。进入第二轮后,下位的灰熊大比分2-1领先上位的勇士,同样奇才2-1领先老鹰队。特别是西部的灰熊大有淘汰勇士出局的可趋势。人们不禁要问,为什么NBA季后赛屡屡上演下克上的好戏?让球迷大呼过瘾!

依笔者看,有如下原因造成下克上:

常规赛蓄力,季后赛发力。说到这个问题,我们不得不提到人们熟识的北京队,北京队就是CBA出了名的“装死队”他们虽然拿了3个总冠军,但是这3个赛季的排名都是在第二至第四名之间,从来没有拿过常规赛冠军,因队内有年龄较大,膝盖有旧伤的老马,以及其他原因,他们在常规赛阶段往往不大计较排名,一句话就是懂得“装死”,懂得蓄力,等到季后赛后才拼尽吃奶的力气,全速前行。个人觉得灰熊和奇才就是“北京式的装死队”,奇才队核心阵容比较老化,皮尔斯、戈塔特、内-希拉里奥年龄偏大,八十年代前出生的队员有7个之多。灰熊队八十年代前出生的球员有8个之多,黑白“双煞”一个30岁,一个34岁。看得出这2支队在常规赛都有意蓄力,等到季后赛后才像CBA的马布里那样拼命发力。这是他们往往能下克上的原因之一。

第二个原因是,常规赛不露锋芒,季后赛才拿出真本领和杀手锏。北京的马布里就是这样,常规赛少用他的杀手锏和绝技,等到季后赛的生死战马上频繁使用他的“腿功”和得分模式。灰熊和奇才何尝不是如此,常规赛不显山,不露水,有些独特的战术和打法有意的隐匿,使你摸不着头脑,等到季后赛动真格的时候才亮出来,这样对手就被打得措手不及了。

再次,新兴篮球革命难以推翻传统理念。NBA这个赛季涌现了多支新兴力量,他们从默默无名的球队一夜之间冒了出来,成了大黑马,排名从过去的中下游球队一跃为常规赛的头名,老鹰和勇士队就是这些新兴打法的代表。这两支队内线高度、块头和能力不是很出色,所以他们着重围绕着锋线队员设计战术,从进攻端作足文章,发挥能量,加上其他球队不是很在意常规赛成绩,因此老鹰和勇士常规赛取得好成绩并不奇怪,也不代表他们具有冲击总冠军的实力,等到季后赛这些球队软肋尽显,一是内线能力弱,二是防守强度上不去,有漏洞。而那些下位的球队,如灰熊和奇才到了季后赛就动真格了,扬长避短,把自己的长项、特点和杀手锏发挥致极。这两支球队在内线都有明显的优势,而且有里有外,阵容配置较为合理,说白了存在硬伤的勇士和老鹰就是就当年的太阳队,尽管他们在常规赛取得较好的成绩,但是到季后赛,他们的速度“旋风”始终刮不倒灰熊这些“巨龙”。这也从某种意义宣告了新兴篮球革命难以一时推翻传统的篮球理念;配置合理,得内线者得天下,这也是下克上的一个重要原因。

灰熊和奇才还会继续克下去吗?他们能够走得多远?会不会分别打进东、西部决赛?让我们拭目以待。

 

力荐:火箭提前死亡背后有个大笑话

         1.6米的他凭什么纵横NBA14年,盖2.13米尤因惊呆对手

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有