加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,688
  • 关注人气:31,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

侯伟决策果断,新疆踢掉戈尔踢得好?

(2015-04-07 19:22:09)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

侯伟决策果断,新疆踢掉戈尔踢得好?

 

今天据某门户网站报道:志在冲冠的新疆队在本赛季失望地无缘季后赛后,立马调整了俱乐部的管理层,重返俱乐部董事长岗位的侯伟圈定了三个主帅候选人,分别是李春江、戈尔和李秋平。据称,戈尔的团队在和新疆接触之余还和山西同时在接触,并且他们把新疆开出的价码报给了山西,借此要求山西抬高价码,然后又在和新疆谈判时把山西的价码若无其事地摆了出来,试图让新疆追加筹码。如此做法令新疆高层十分不爽,随即中断了和戈尔的谈判。后者被新疆有意识的主动踢出局,本博认为新疆踢掉戈尔踢得对,踢得好!何以见得?且听本博分析。

戈尔顶着澳大利亚男篮主教练和名帅的光环,前来东莞队执教已经5年了,这5个赛季东莞队每季都闯进季后赛,成绩最好的是戈尔执教的第一个赛季(2010/2011赛季)他们常规赛的胜负场次与宏远相同,并且长期力压宏远稳居第二名(只是因两队胜负关系名次排到了第三位)在季后赛第一轮3:1淘汰了广厦队,打进了半决赛。在半决赛碰上了老大哥宏远队,青涩的东莞队最终无敌宏远,被横扫出局。这个赛季,戈尔把东莞队从原来第11名带进半决赛,被人们称为黑马,戈尔也名声鹊起,被认为是神奇教练,受到热捧。但之后东莞队每况俞下,都是季后赛一轮游的球队,本赛季更糟糕,差点无缘季后赛,在最后一场拿下季后赛资格无忧的北京才搭上了末班车。显然,老板梁志斌也不是很满意,再说合约期满的戈尔离开东莞也是很自然的事情。

虽然戈尔年年能把球队带进季后赛,成绩尚可,但从老板的角度看,显然未达到梁志斌所达到的高度和期望。梁志斌老板的投入和抱负并不比宏远低,大兴土木建设篮球学校,努力打造和抓好青训体系,青年队也曾经夺得全国青年联赛冠军,被杨毅和苏群等媒体人认为是日后超越宏远并能建立未来王朝球队的俱乐部,戈尔也年年豪言冲冠,但年年失望。在这5个赛季中本博码了四篇评论东莞和戈尔的文字,其中两篇是褒扬性的文字,另两篇是批评性的文字。总结起来,戈尔这5年在东莞队犯了5个错误。

错误一,急于换血。戈尔在任期第一个赛季取得成功后,先后在第二第三赛季把状态尚可的老将王晶和邱彪放弃,队内只留下一名老将张凯,其他全是清一色的年青队员,这种缺乏合理年龄层次搭建的球队虽有激情,但是成绩一年不如一年,也没有涌现出能够挑大梁的年轻球员(至于顾全是本赛季成长起来的年轻人)其余的年轻人进步幅度不是很大,戈尔寄望通过换血,更新换代,重建球队,取得好成绩的愿望宣告彻底失败。

错误二,缺乏眼光年年换外援。四个赛季以来,东莞所引进的外援大部分是不错的,如第一年的弗罗洛曼、约什;第二年的兰多夫;第三年的哈德森、害死离谱;第四年的布朗第五年的迪奥古。这5个赛季除了布朗连续打二年赛季之外,其余的外援无论水平有多高,能力有多强,都没有续约。外援走马灯地更换,有点类似新疆队,例如哈德森和兰多夫就证明是能力很强的外援,抛弃他们只能说明戈尔眼光和判断力不行。

错误三,战术越来越落后。戈尔第一个赛季把东莞带进了半决赛,取得了队史最好成绩,常规赛高歌猛进,名次长期时间力压宏远,其战术打法耳目一新,极具整体性,攻防转换快,防守端的轮转非常到位,充分体现了团队篮球的威力。可是打着打着,其战术完全变了味,特别是近两个赛季,在布朗的主导下打的是个人篮球。这到底是戈尔本来的战术安排还是对外援布朗失控了呢?这实在让人难以断定。这个赛季两个外援能力算是出色的,迪奥古主内,布朗主外,可是原来在宏远主内的迪奥古在东莞竟然跑到外线飙起三分球来,大外飙三分,小外单干独食,打出了最差的战术和成绩,若不是新疆自己打败自己,意外输球福建,无缘季后赛的戈尔一定会遭到当年梁老板痛骂孙军的尴尬。

错误四,心浮气躁,缺乏谋略。第一年戈尔取得令人意想不到的好成绩,在季后赛开打之前有意挑衅宏远,豪言击败宏远打进总决赛,结果不是达到鼓舞士气,打击对手的作用,而是自乱阵脚,背着沉重的包袱和压力没有打好比赛,第一战竟被宏远当头棒喝,酿成58分的血案,在激战未打响之前,本博码了一篇文字批评戈尔《傲慢烈豹恐遭横扫,狂妄戈尔令人生厌》,这篇评论竟然猜中了戈尔的命运,结果真的是被宏远横扫。你看看闵鹿蕾,第一第二冠时显得非常低调,多个场合下给宏远唱赞歌,示弱对手,结果他们在沉默中爆发,击败了实力上强于自己的对手。作为老帅和名帅,戈尔打这样的心理战及其谋略,确实不敢令人恭维。本赛季开打之前也不例外,认为球队达到成熟期了,该出成绩了,一样豪言要冲冠。结果差点进不了季后赛,酿成笑话。

错误五,善于忽悠,没有勇气承担责任。戈尔确实称得上是个忽悠大师,忽悠老板,忽悠球迷,一方面说自己有实力冲冠,一方面一旦成绩不好又把原因推到球队年轻上,面对媒体滔滔不绝,头头是道,很会找借口,把失败的责任推得一干二净,似乎与自己无关。他的口才能力远远胜于执教能力,他真的忽悠了梁老板,把一个本来应该出成绩的球队竟然带成像王小二过年,一年不如一年。

说了这么多,戈尔也不是一无是处。他的水平应是在CBA教练中属于中上水平的教练,构不上是冠军级教头,能力在李春江和李秋平之下。

如何选来一个冠军级水平的教练,对新疆来说是当务之急。这些年来具备冲冠实力的新疆队,年年舍得砸钱的新疆队,阵容配置非常好,差就差在没有好的教练。本博觉得戈尔没有带领新疆实现夺取总冠军目标的能力,山西倒是他的好去处,压力不是很大。新疆这回显得很果断,抛弃脚踏两船的戈尔似乎是一个正确的决策。“两李”或是更强的教练,才是新疆最好的目标和选择。

 

力推:傲慢烈豹恐遭横扫,狂妄戈尔令人生

      浮躁酿造58分血案,戈尔自视过高吞苦果

      一个比京骂更可恶的家伙

      为何老马称“王”遭嘲讽

      人神共愤的流氓篮球

        驳金汕:李春江批“京骂”何错之有?…

       北京王朝为何不被认可?蔗没两头甜 <wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr>哈神认钱不认人难夺冠?

         机不可失中国男篮应重用北京队蔗没两头甜 <wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr>哈神认钱不认人难夺冠?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有