加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,688
  • 关注人气:31,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

机不可失 中国男篮应重用北京队员

(2015-03-29 06:47:55)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

机不可失 <wbr>中国男篮应重用北京队员

开篇之前说点题外话,前天进行了“北京王朝为何不被认可”的讨论。对同一个问题展开讨论出现不同的声音和观点是非常自然和正常的事,根本不存在是黑谁的问题。北京的老记孙保生先生,原北京老队员张云松等人也不认可北京现在是王朝球队,队内除了马布里、翟小川豪言王朝之外也没有哪个队员敢站出来自称已建立了王朝,那么这些人也都成了京黑?更为可笑的是京骂流氓和头子金汕博客借发表文章之名,行攻击球迷之实,实在下流、小气和卑鄙。

据悉,为备战2015年在湖南长沙举行的亚洲男篮锦标赛暨2016年里约奥运会资格赛,经研究决定,组建新一届国家队并公布了30人集训名单。在这份名单中,粤疆辽3队占去了12个名额,其中广东4人,辽宁队4人,而三获总冠军的北京队只有3人入选。个人觉得此次组建的新一轮国家队集训队太不重视和重用总冠军球队的队员了,给他们的名额太少了。中国男篮应该给北京队一个充分表现和立功的机会。

无论是中国或是外国都有这样的一个传统,一般组建国家队都以国内冠军球队的人员为班底。咱们中国男篮更是有这个传统,曾经的八一王朝和宏远王朝在国家队里均占了半壁江山,一般有5人成为国手为国效劳,有时候打世界大赛和亚洲比赛的某一个时段是清一色的八一队或是广东队。足球也是一样,记得八十年代初苏永舜执教的中国国家足球队也是重用和多招冠军球队广东队的队员作为国脚,实行娴熟的小范围战术配合,差点打进世界杯。其他国家的体育项目组建的国家队大多是以冠军球队的成员作为班度。

中国男篮这些年在亚洲赛事中之所以不能取得好成绩,就是因为国家队存在严重的短板和软肋。这个严重的短板和软肋是什么呢,这就是我们千遍万遍说过的后卫线,缺少一个像马布里式的控球稳妥,组织合理,善于突破和助攻的控卫。为解决这一老大难问题,觉得应征招马布里作为男篮助理教练(归化是后事)曾经有北京篮球前辈提议,把马布里的技术动作拍成录像,供北京队训练。做为中国男篮为何不吃个现成饭呢?如果马布里在国家队,把他的阅读比赛能力、经验,过人绝招,突破上篮和造杀伤的绝招传授给中国小伙子,一定会把中国的控卫水平提高一个档次,中国男篮在亚洲和世界大赛中就会重现北京队在联赛中屡屡逆转赢球的那一幕惊心动魄的镜头。

个人觉得本届中国男篮除招入翟晓川、李根、方硕之外,还应征招王骁辉、朱彦西进来,孙悦应由替补转为正式集训队员,起码保证在5至6人以上,国家队应由总冠军北京队球员作为核心,以形成半壁江山。个别时段也可上清一色的北京队员,充分发挥总冠军球队的作用。这些年来在马布里的熏导之下,北京球员的个人能力和战术合作提升了不止一个档次,就连兑子战术都学得很聪明很隐秘。哪怕他们不是常规赛冠军,哪怕他们是常规赛第三第四名都能实现下克上,都能闯进总决赛并摘取总冠军,这在20年的CBA历史上实在是传奇和震憾。如果国家队多的招入北京球员,不但技战术会得到提高,实力得到提高,就连好运气也会带到国家队。北京队有冠军相,国家队就有冠军命。

尽管篮协已发出集训大名单,但日后还可以淘汰和补充,还可以考虑多招北京队队员为国手。四年三冠,三次经历生死考验和历练,北京队员的技术、能力、经验、心智成熟度应该说比其他国手高出一筹,这决不是虚吹和夸张,更不是讽刺,相信北京国手能够为国家队提供帮助,每一个人都会像在联赛中那样发挥出物点和作用。

李根可以在男篮打不开局面的情况下,可以起动他那坦克式的突破上篮,再健硕的对手都会倒在他面前,不但不是进攻犯规反而会获得罚球机会。

王骁辉在国家队要像在母队那样发挥角色作用,兑子作用,对方哪名队员厉害,就让他去盯防,不怕犯规,不怕违体,只要把对方灵魂人物危险人物搞下去就达到目的,就能为国家队提供帮助和发挥作用了,此外他偶尔还有一手三分球射术,半决赛反败为胜击败广东正是他3分球的爆发而帮助北京大功告成,是不可多得的人物。

有定点投篮能力的朱彦西别看他内向和斯文,但关键时刻会给你一个惊喜,他可以用手压着对手肩膀完成补篮绝杀,这种灵感和绝技正是国家队在危难时刻所需要的,就像神经刀王仕鹏那样屡屡能在危难关头出手超远三分球帮助男篮反败为胜,这样的队员实属难得。朱彦西和王仕鹏有着异曲同工的作用。

有高度和灵气的翟晓川可以在国家队发挥他的抢板能力。在保护篮板和争抢中他总能抢到最好位置,就是抢不到最佳位置,也能扮演螳螂捕蝉,黄雀在后的绝技,施展他的抢板能力和绝招。他的特点还不止这些,罚球准,偶尔外围发炮威力很大,总决赛第六战正是由他的爆发才帮助北京成功登顶。至于孙悦是国家队的老脸孔就甩提了。

宏远的刘晓宇和高尚不应占去二个名额,应让位北京的王骁辉、朱彦西等人。宏远早已日薄西山,事实也证明以宏远队员为核心的国家队不能带来好的成绩,在亚洲大赛连败台北、日本、韩国等队,甚至连第五名都拿不到。今年的长沙亚锦赛非常关键,至关重要,只有夺得冠军才能获得2016年里约奥运会资格赛,中国国篮此次应重用三届总冠军北京队员,构建以北京队员为核心的国家队,多给他们立功机会,相信他们会超越以宏远队员为班底的国家队成绩。

不过,北京国手要注意,亚洲和世界大赛不是五颗松,此时没有“有利哨”,没有裁判保护“飞腿”,也没有皮毛犯规的胡乱吹判,很难博得杀伤和罚球机会,这需要北京国手要百分之两百地发挥水平才能为男篮提供帮助。在比赛中,北京队员无论在场内还是在场外总能有意想不到的惊喜,我们相信以马布里为助教,北京队员为班底的国家队或许能给球迷带来意想不到的惊喜。

希望重用北京队员,给他们一个为国立功的机会。

 

力推:一个比京骂更可恶的家伙

        驳金汕:李春江批“京骂”何错之有?…

       北京王朝为何不被认可?

      北京篮球前辈献言如何当文明球迷 北京王朝为何不被认可?

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有