加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吸取宏远教训,辽篮赢球本可更轻松

(2015-03-13 15:01:14)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

吸取宏远教训,辽篮赢球本可更轻松

 总决赛第二战,京辽两队终于为球迷贡献了一场精彩的表演,之所以说他精彩,那是指于此战一波三折,比分处于反超,被反超的变化之中,过程跌宕起伏,比平淡无味的G1精彩多了。

辽宁之所以赢得G2扳回一城,一是在于放下了思想包袱,轻装上阵,以平常心打出了正常的水平,在没有紧张的心理下,精神面貌焕然一新,技术动作得以正常发挥,手风比G1顺得多了。贺天举前几投的高效率,说明了端正心态轻装上阵是多么的重要。二是此战辽宁及时总结,及时调整,及时纠正,提高了防守强度,特别值得一提的是此战他们再也不让北京的外线投手狂轰滥炸,予取予求了,在提高防守强度的同时,换防轮转的速度也明显加快。在严防马莫的同时成功地冻结了外线投手,G1有上佳表现的孙悦和朱西,逼得此俩人无所作为,难以给自己的球队提供有效支持。三是此战辽小虎确是血拼了,从抢断的数据和篮板的数据得以明证,大大超过北京队,辽宁握住了这条比赛的生命线,胜利的天平自然向他们倾斜。

总决赛两队虽然各取一战,像是站在同一条起跑线上,但是总体来说辽宁的情势显得严竣一些。比赛结束时直播给出的镜头是,闵鹿蕾带着一丝微笑与胜利者郭士强握手,而后者情神严肃、紧张,一点笑意也没有。可见闵鹿蕾在二个客场中赢得一场已经完成了任务,系列赛他们已经占得了主场优势。

赛制对辽宁队非常不利,移师五颗松,他们要经历三个客场的考验,其艰苦性不言而喻。

昨天辽宁取胜既有可取的地方,但也有不合理的方式,那就是哈德森的单打独斗和强行突破太多了,单场41分确实是个值得自豪的数据,这也是哈德森在CBA经历三次总决赛中得分最多的一场比赛,但是艰苦的赛程,高强度的总决赛,这有可能让哈德森在后面的作战中体能方面吃不消。G1G2哈德森基本都是用同一个方式打比赛。我觉得他应该改变一下方式。一、不能突得太深。突得过深容易撞墙,容易失误和丢球,特别是G1效果非常不好,来到五颗松北京的地盘,北京的防守强度更大,城墙筑得更厚更坚,哈德森可能此招效果甚微。哈德森可否考虑以突分为主,以突破上篮为辅,充分利用和发挥队友的作用,多点开花总比单打独斗好。二、可以考虑增加急停跳投,实在突破不了就半截篮出手。三、在以突分为主的同时,要多些为哈德森设置战术,,通过掩护让他实行中远投,这比他面对对方防守球员的单挑要省节体能容易得多,命中率也可能高得多。在前两战中哈德森的投篮主要是突破上篮和外线单挑为主,给他掩护投篮出手较少。

也许常规赛正是用哈德森原来的打球方式赢得了太多的比赛,导演了很多的逆转好戏。但现在是总决赛,防守的强度不同,对抗程度不同。在这方面广东队的拜纳姆就吃了大亏,正是他的强行突破造成了杀敌一千,自损八百的后果,他在半决赛第二场与王骁辉碰撞后已是带伤作战,如果没有小伤,就没有第四场单外援作战的故事发生了。

拜纳姆的教训是深刻的,前两场比赛哈德森的打球方式与拜纳姆有惊人的相乎之处。哈德森和辽宁队应考虑用更轻松更节省体能的方式去打后面的系列赛,这是本博的一己之见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有