加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

紧张失常酿惨案 辽篮能避免被剃光头吗?

(2015-03-11 07:04:13)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

紧张失常酿惨案 <wbr>辽篮能避免被剃光头吗?

人们还在津津乐道京粤半决赛大战的精彩时,时隔一周之后迎来了总决赛的大战。媒体说京粤半决赛G4是CBA史上最经典的半决赛,但也有人没有认同,还期望更精彩的战例出现在京辽总决赛中,可是辽宁一场19分之差的落败着实让球迷的奢望落空了。

巅峰对决,强强对话,输掉19分,或许可以称之为惨案了。回忆近四年以来季后赛的京粤大战,一般输赢在几分之间,上赛季京粤半决赛五场球宏远一共输了5分,本赛季半决赛打四场宏远输了4分,这才是真正的巅峰对决,强强对话,昨晚辽篮的表现辜负了球迷的期望。

辽宁球迷在赛季的中段还比较理智,但越打到最后就越膨胀,认为他们冠绝联盟,容不得半点的中肯评论。例如本博那篇《辽宁也有三害怕》就是非常中肯的评论,有辽宁球迷说这篇文章作用胜过16连胜,但也有部分辽宁球迷看不惯。所以本博很少码文评论与辽宁相关的比赛。不过总决赛来了,那张爱说话的嘴是封不住了。

赛前没有长篇大论,只是昨晚比赛开打之前在微信发了一段话“都说辽宁有心理优势,其实不然,常规赛首战逆转北京是运气,次赢北京是对手装死,辽宁的优势是后卫线,速度和防守(郭语)而京军的优势是马不里,精神力量,冠军底蕴,牌面也不输辽宁。辽宁得分机器哈德森必须场均30分方能置马布里于死地。希望哈神今晚能再神一次”。此评论虽然是廖廖几行字,却说出了与众不同的看法并得到比赛的验证。

不论是赛前还是比赛过程,都可以看出辽宁是根本没有什么心理优势的。常规赛辽宁客场逆转北京有很大的运气成份,对方的准备也不足。次战北京时处在赛季收宫阶段,北京若有心打不可能输掉24分,实际用马重阳的话说,是他们装死而已,目的在选择与广东同区,此战即便是北京赢了超越青岛的希望也不大。表面上看辽宁双杀北京,但实际上并不具备心理优势。

从昨晚情况看,辽宁不但没有心理优势,还自觉不自觉地背上了巨大的压力。他们赛前对双方的实力评估不恰当,定位不恰当,把自己定位于强者的位置上,赛前主帅郭士强也抛出了“这次不会把冠军的机会丢掉”全队心燥气浮,没有放低自己位置,立足于拼对方。心态不正,加上心理不占优势,全队背上了想赢怕输的巨大压力,压力之下造成了过度的紧张和失常,仅在第一节原来罚球几乎弹无虚发的哈德森就罚丢了球,从中看出他是何等的紧张。赖以摧城拨寨的三分球,其命中率只有可惜怜的2成。全队的数据除了大韩和杨明之外,包括外援哈德森和汤普森在内的其他球员没有一个达到常规赛的数据,全队高度紧张,高度失常,岂有不败之理?!

而北京方面,由于多年打败强队广东宏远,给他们的球员和教练增添了无穷的信心、经验和底蕴,可以说比赛打得游刃有余,完全撑控了节奏。同时也可以看出,这场球闵鹿蕾准备得相当充分,比赛的预案做得很好,如第四节中段莫里斯被大韩完全压制时,闵鹿蕾马上用马布里换下老莫,很快改变了场上的不利形势,继续保持着领先的优势。

与闵鹿蕾相比,郭少帅就是嫩一些,似乎赛前的功课作得不足,临场指挥缺少应变和对策。都说离篮筐越近越能得分,但是任何事情都不是一成不变的,总决赛这种生死战,防守强度非常大,如果你的突破突得太深效果不大好,为什么不能实行你习惯的打法,令哈德森不要突得太深,发挥他的中远投作用?结果是哈德森一有球想到的就是往里突,导致不是碰人墙就是失误,让对方连打反击成功。此战辽宁的优点完全没有打出来,外线优势没有体现,速度、反击和防守优势都没有体现出来,处在全面受到压制和被动挨打之中,这不能不说与郭帅的低能无关。

现在季后赛的赛制,无论是半决赛或是总决赛对积分排名靠前的球队非常不利。输了G1,辽宁会不会更紧张?更怵北京?更背上压力?这都是有可能出现的问题。郭士强如果拿不出好的调整,还有可能输掉第二场,若真的两个主场告负,那么北京真的有可能给辽宁剃一个光头。只是北京会不会考虑票房问题和愿意不愿意对辽宁剃光头的问题而已。

我们不希望辽宁再次发生惨案,尽量给球迷带来有悬念的总决赛,带来赏心悦目的比赛。球迷对辽宁的最低要求是:扳回一城。最高要求是打到抢七战。辽宁能否避免剃光头,或是打到抢七战?让我们拭目以待!

 

力荐:全胜辽篮也有“三害怕”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有