加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小将抗争强烈请战,宏远赢G3意义与遵义会议同等

(2015-03-02 07:38:58)
标签:

杂谈

分类: CBA硝烟

 

小将抗争强烈请战,宏远赢G3意义与遵义会议同等

宏远军团在没有退路可走的情况下,昨天祭出奇招,更换外援,用NBA准状元穆迪埃顶替平庸的阿德里恩,用鲜有出场机会的年轻球员高尚作为先发五虎,用能突能分能投的双控卫轮番冲击北京队的防线,终于收到奇效,以110比99击败北京,终于扳回一城,把系列赛再次打到北京去。赢下G3既有现实的意义,也有重大的深远意义,如果把赛场当成战场一样看待,那么这个意义和作用可以说不亚于遵义会议。

早在大外援丹尼尔斯的表现不如意之时,也就是在赛季中段,就有不少智慧的宏远球迷提出弃抛丹尼尔斯,重新召回穆迪埃与拜纳姆联袂打双控卫战术。在宏远输到没路可走狗急跳墙的时候,不知是制服组看到球迷的建议还是自己想到这个战法,他们竟然在输掉两场球之后舍去大外援,祭起双控卫打法,这一打法的效果真是出人意料的好。因为拜纳姆和穆迪埃在二节第三节同时在场时,谁都能组织,谁都能突破,谁都有篮子,宏远的得分点多了以后,这让北京队防不胜防,昨晚一役宏远的投射真是遍地开花。特别是穆迪埃临危救主,不负重托,交出了24分8板4助攻的华丽数据,得分上双的人数从上一场的3人增多到5人,他们用多点开花的炮火终于轰开了胜利大门。

老将王仕鹏过去为建立王朝做过突出贡献,但时至今日他的状态下滑得特别快,近四年来在与北京季后赛的作战中都充当北京队的卧底,从李春江时代的京粤大战算起,宏远在季后赛与北京相遇了三次,在这些惊心动魄的大战中王七每每充当卧底,表现糟糕,遭到宏迷们的炮轰,有人建议王仕鹏干脆不要去北京打比赛,球迷呼吁用年轻人高尚取代王仕鹏,这个建议终于被宏远制服组所采纳。高尚这个富有天赋的后起之秀昨晚终于迎来了高光的时刻,在防守端他体力比王七和周鹏们充沛,移动快,贴得紧,终于制服了北京队的发动机马布里,事实证明他是宏远阵中防守马布里的最合适人选,逼得马布里三分球7中1,仅拿到16分,这无疑是北京队失利的主要原因。高尚不但在防守端做出了贡献,在进攻端效率也很高,打得虎虎生气,在28分钟内贡献了13分和3板,成为宏远取胜的钥匙。

通过这场大胜,宏远要总结的经验和教训实在是太多了。

一、球迷不是阿斗。在前宏远俱乐部总经理刘宏疆的眼里,球迷就是阿斗,他竟然公开说:球迷未能提供出一条具有建设性的有利用价值的建议。球迷在网上与他互动,有时提出一些建议和意见,他就是看不惯,与球迷产生对立情绪,攻击球迷,侮辱球迷,瞧不起球迷,作为商业营运的俱乐部无疑是反了大忌。球迷提出的建议有些实在是高明,例如他们提出了让穆迪埃与拜纳姆联袂打双控卫。提出不再签来水货外援,这样的外援不足现时的宏远相适应,二老严重退化,球队实力下滑,应引进高水平的外援。提出减少老将上场时间,给年轻球员特别是像高尚这样具有很大潜质的球员更多的上场时间。提出不要频繁更换外援,要保持外援的稳定性和连惯性。现在看来,上面的大部分建议都被宏远制服组有意无意的采用了,这说明球迷是有眼光的,有智慧的,今后俱乐部要善于听取球迷意见,更不能采取对立情绪的错误做法。

二、引进优质外援并且保持连惯性。这些年宏远在引进外援和使用外援中遇到不少折腾,也吃到不少的苦头。原因就是盲目自大,认为自己实力强不必引进优质外援,每每签来别的球队的弃将或是水货,年年中途更换外援,像本赛季不但更换一次,而是多达三四次,这在CBA的历史上也是创纪录,成了八冠王的一个笑话。签来水货就更换,买来好货又留不住,像迪奥古、哈德森、斯隆、害死离谱等优质外援仅打一年就不签了,最终害了自己。去年的教训不记取,今年又签来多名水货外援,几乎第二次同踏入一条河,同一个死法。教训实在是太深了,所付出的代价也实在是太大了,虽然扳回一城,但不意味着能逆转北京。

三、要坚定不移地使用年轻球员。昨晚大赢北京实在重重的打了原来否定年轻球员能力不行的人的脸。原来尤纳斯、刘宏疆和杜锋这三个管理层人物在不同的场合和不同的时间说过否定年轻球员的话,他们说不是不想用他们,而是他们的能力未达到比赛的要求。昨晚的事实把他们的屁话驳得哑口无言。

昨晚大胜北京,是众多年轻员向俱乐部抗争,争取来的出场时间和胜利。据相关人员透露,这个系列赛,以高尚、李原宇,任骏飞为主的年轻球员向俱乐部提出了更多的出场时间之诉求,集体向俱乐部抗争,如果打不了比赛或是出场时间少,他们就要求转会,或是拒绝登机北京打比赛,他们纷纷逼宫俱乐部,寸土不让。面对球员抗争和诉求,第二场球主教练杜锋干脆不给高尚报名,进入比赛名单。在朱王两老状态低迷无法帮助球队赢球的无奈之下,俱乐部终于接受高尚等人的强烈要求。年轻球员向老将叫板和俱乐部斗争的火药味非常浓,年轻球员的抗争也帮助球队赢得了一场大胜,也是广大宏迷喜出望外的大胜。

我早就说宏远内部有一个利益小集团,当初有些人不相信,就是这个小集团逼走了功勋教练李春江,他们不但逼走教练,为了维护自己的利益也极力打压年轻球员,鲜让他们上场打比赛。每一个人都有私心,那些曾经为王朝作过贡献的老将一样有私心,他们总想让自己多打几年球,多赚一些钱,这不可厚非,也能理解,但是这着实打压了年轻球员的进步空间,也使王朝陷入了人才断档,后继无人的局面。杜锋这位兄弟教练,面对曾经帮助过自己的老将一时不敢断事,唯恐得罪这帮兄弟,此次起用奇兵实在是被动的无奈之举,并不是杜锋原来的主意。

综上所述,我们有理由说,昨晚赢得G3击败北京,是宏远球迷的智慧胜利,是年轻球员敢于向俱乐部抗争,强烈请战的胜利,是敢于出奇兵祭奇招的胜利,是善于改变思维突破观念的胜利。他的意义、作用和影响对宏远俱乐部来说不亚于我党遵义会议,这为今后球队的用人、运营和建设指明了正确的方向,只有敢于在实战中使用锻炼年轻球员,才能做到后继有人,持续稳定发展。不管此次系列赛被淘汰还是晋级,这条正确的途径一定要坚定不移的走下去,决不能动摇!

 

精文推荐:宏远死于教练无能,杜锋下课进入倒计时? 

           杜锋累了球队  宏远凭什么淘汰北京…  

          杜锋的虚荣心会不会害了宏远

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有