加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

末节之王为何被广厦打懵了?

(2015-01-22 06:14:18)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

末节之王为何被广厦打懵了?

 

异军突起,完美蜕变的辽宁队本赛季一鸣惊人,长时间稳坐排名榜第一把交椅,他们的进步之神速令人赞叹,球迷和媒体更是给他们贴上了“末节+逆转之王”的标签,末节是他们的强势所在,逆转是他们的拿手好戏,辽宁成为本赛季最风光的球队。

可是谁也料想不到,昨晚位列第一的辽宁被暂列第七的广厦打懵了,从开场到结束,一直处于被动挨打的局面,分差从上半场的10分拉大到的下半场的18分。纵然辽宁第三节落后18分,但人们都不敢相信广厦最后会赢球,因为“逆转”是他们的拿手好戏,这样的好戏屡屡上演,不胜枚举。

落败杭州辽宁极不情愿地让出了榜首宝座(但这对宏远来说不知是福还是祸?本季有可能又在半决赛对上北京队)昨晚辽宁战败能从中找出很多原因,有人指责裁判,有人埋怨全明星周末,但个人认为这些都是客观原因。输球还是多从内因上去找原因为好,这有利球队发现问题和解决问题。

个人观点,“末节之王”辽宁队昨晚被广厦击败,有如下问题值得检讨:

防守端功课未做足。比赛打到现在,郭士强应该对广厦知根知底才对,后者的主要得分手是谁?重点盯防对像是谁?应该十分清楚。对广厦而言无非是两个强点,一个是内线霍尔曼,一个是外线林志杰,把这二个点搞定了,赢球就手到擒来。可是郭士强依然对霍尔曼手足无措,根本限制不了这个内线悍将,一对一防不了,你可以采取包夹啊,可是郭士强一直没有拿出好的措施来对付,不但临场的功课未做好,可能赛前的准备工作也没有做好,未能制定出有效的防守预案。对霍尔曼你可以因为他的威猛强悍防不胜防,可是对于矮小的林志杰你总该有办法啊,然而这个强点一样未能限制,昨晚辽宁情况是内也防不了,外也防不了,也难怪一直处于落后局面。

慢热是辽宁的顽疾,也是老生常谈。落后你可以侥幸的逆转几回,但是你不可能场场逆转,次次逆转。辽宁本赛季无论是对强队或是对弱队,先挖坑后真坑的战例举不胜举,昨晚一直落后的辽宁未能躲过一劫,这也是自然法则的惩罚。

 国内球员不稳定,过分依赖外援。谁也不敢否认辽宁本土球员的能力,但他们的稳定性成为球队的一大问题,辽宁本季之所以一路高攀,一鸣惊人,说白了是得益于签来了哈神,若没有哈神常规赛排名就是第四至第六名的球队。哈神大多情况下可以单骑救主,导演逆转好戏,但是他第四节最后阶段砸出的二三个三分球一直打铁,再也没有了好运气。辽宁昨晚国内球员表现失常,碌碌无为,全队只有四人得分上双,与六人得分上双的广厦形成鲜明的对比,不输球才怪。

李春江的谋略、临场指挥能力胜于郭帅。李春江以往大胆使用年轻球员,但从昨晚情况看他一反常态,强强对话,他不敢贸然起用愣头青,以有经验的老将和中生代球员为主。如对爱子李京龙出场不到半分钟就换下来。如果不是霍尔曼五犯在身,相信王征的出场时间也比过去少得多。李春江能很好的用足用够用活自己的强点,也能紧紧抓住对方的弱处。如果不是霍尔曼犯规多,有可能打满第四节,这个强点可以说发挥到至极,他成功地限制了大韩,统治了内线,输11个篮板的辽宁在劫难逃在常理之中。

输掉昨晚一仗,辽宁客场不败的神话也被打破,同时让出了榜首的宝座,不过这些都是预料之内的事。希望辽宁能总结输球原因,解决存在问题,力争出现在总决赛的大场面,为球迷奉献精彩的比赛。

 

旧文重读:掀翻辽宁意义重大,宏远可望坐上冠军宝座 

          全胜辽篮也有“三害怕”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有