加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,423,682
  • 关注人气:31,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首钢暗流涌动,宏远迎来最佳复辟良机

(2015-01-07 12:56:59)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

和谐是相对的,不是绝对的,更不是永恒的。北京男篮的内部也是如此,当他们两度夺得总冠军之时内部歌舞升平,一派和谐。但是随着马布里岁数增大,状态日益下滑,本季常规赛战绩未能达到预期时,内部的矛盾就暴发了。

我们再把记忆移回到京青之战的镜头上,此战当北京处处受困,局面打不开的时候,就在第四节突然崩溃的时候,一次闵鹿蕾叫了暂停布置战术,可是队内另一主要得分利器外援莫理斯竟然不听教练的布置,教练员叫他,他竟然摆摆手不理教练员离开所有人,其他球员都在认真听教练员的布置,他却独自一人在场边溜溜哒哒!当时北京队以78:92落后,北京队教练员叫停,当其他球员都围在教练员身边时,莫里斯却向左侧走去,教练员用手招呼他,莫里斯爱答不理地朝教练员摆了摆手,所有球员包括马布里都在认真听教练员的布置,莫里斯却独自一人在场溜哒。

首钢暗流涌动,宏远迎来最佳复辟良机

从这个镜头可以看出,外援莫理斯与闵鹿蕾的矛盾已经公开化了。依经验分析北京的教练与球员之间的矛盾不只是老莫与闵鹿蕾的矛盾,可能还有很多本土球员与教练的矛盾,以及老莫与老马之间的矛盾都一定程度存在着,只是公开暴露的时候还未来到,但是在背后却已暗流涌动。

为何北京队暗流涌动,直接原因来源于一个人,这就是业务能力和管理水平平庸的教练闵鹿蕾。在老马未来北京之前,北京的成绩很差,几乎是与季后赛无缘。北京三年两冠并不是闵鹿蕾的本事,而马布里才是当记头功。即使北京成为总冠军的球队,但绝大多数球迷是看不起闵鹿蕾的。

闵帅不但技战术水平低,管理能力也不敢恭唯。老莫不听教练布置,肯定事出有因,已感冒一个月的他状态一定受到影响,加之球队连连吃败仗(山东之行两连败)排名下滑,这免不了闵鹿蕾在背后对他批评,但批评的分寸掌握得怎样?有没有艺术性?这就值得质疑了。

本赛季从得分能力和贡献来说,老莫仍是队内第一,而老马已今非昔比,得分能力已下滑得非常快,只有场均16分。当老莫状态尚好,老马状态明显下滑的时候,闵鹿蕾仍然把老马当成宝贝,掌声和荣誉全部给了状态不如老莫的马布里,什么荣誉市民啦,什么年度十大榜样啦,等等光环全被一人占有。我老莫拼生拼死,不但好话没有一句,反而遭到指指点点,老莫服气吗?当然不服气,所以矛盾就来了。

闵鹿蕾虽然本事一般,但他动辄臭骂球员却是比哪个教练都能。你想想,这种不分场合,不讲分寸的臭骂,李根、吉喆们在心里会服教练吗?特别是李根遭到二次喋喋不休的臭骂,颜面丢尽,但这些挨骂的球员尽管心中不服也得乖乖无奈地为闵鹿蕾效劳,但他们心中的怒气和怨气谁知道呢?

矛盾的堆积和影响,已从莫理斯身上看到,在相同的出场时间内,老莫已从青岛一战中的27分下降到前天的19分。后面还会出现怎样的负面影响?影响有多大?虽然未能给出准确的答案,总未来的负面影响总会发生。

虽然拜纳姆的加盟弥补了宏远卫后一块短板,虽然宏远第二回合血洗北京,但个人觉得眼下的北京仍然是宏远的克星,是宏远季后赛最颤忌的球队,最不想愿意先碰到球队。然而,随着北京矛盾的不断增多,将帅不和,凝聚力的下降,宏远显然是不颤栗这样的北京队,同时也迎来了最佳的复辟机会。

 

上篇:祝贺老马当榜样,小心列入黑名单

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有