加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,444,132
  • 关注人气:31,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“小诸葛”名不虚传,青岛智擒北京

(2015-01-03 05:19:01)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

“小诸葛”名不虚传,青岛智擒北京

上一篇评论《中看不中用,北京战青岛恐遭连败? 》就预言青岛赢球,果然不出所料,卫冕冠军北京队遭遇二连败,山东成了他们的伤心之地,两个总冠军的喜悦也掩饰不了马布里加入北京队以来心中的痛,“肿么山东大汉这么难以对付”马布里在心里自己问自己。

圈内人都说李秋平是“小诸葛”,这个称号真是名不虚传。拿下北京这场关系到季后赛排位及主场优势的关键性比赛无不渗透着“小诸葛”李秋平的谋略。

李秋平可以仰视和给脸亚军广东队,但就是看不起卫冕冠军北京队。当他在第23轮主场有意放弃对广东一战时,人们一时感到奇怪,议论纷纷,不知这“小诸葛”胡芦底里卖的是什么药?有些北京球迷和媒体还简单的认为李秋平是为了找季后赛容易对付的球队。其实他们猜错了,原来李秋平早已下了一盘大棋,那就是宁可放弃对广东一战,也要铆足劲儿打好后面三个客场和主场战北京。正是“小诸葛”放弃了一时一地的计较,才得以完整的阵容和充沛的体能打好后面的四场球,这是昨晚屠杀北京队不可不说的前提条件。

尽管李秋平瞧不起这个水货总冠军,但北京仍然是一支难缠的球队,三节打下来,几乎是势均力敌,比分咬得非常紧,前三节结束青岛仅领先北京2分。这场球可以说充满着李秋平与闵鹿蕾的斗智斗法,相互间见招拆招,渗透着智慧和谋略。

第一节前半段青岛打得非常顺利,可以说李秋平是知己知彼的谋士,就是利用哈达迪这个长人在攻防两端牵制对手,进攻上主打篮下,给对手以极大的杀伤。防守端哈达迪很好的保护了禁区,利用身高很好的瓦解了马布里的突破上篮,让后者在首节一分未得。

但闵鹿蕾也不是一个省油的灯,他看到张松涛和莫里斯靠近篮下很能占得便宜,在哈达迪面前屡屡受挫。于是改变打法,把莫里斯拉到罚球圈半径实施半截篮进攻。这招果然凑效,莫里斯一投一个有,半场结束砍下了18分,而另一内线大将张松涛也轻易拿到15分,这是北京本土球员得分最高的球员。闵鹿蕾的拆招使北京紧紧咬住了比分。

三节结束,青岛仅领先2分,而且另一大前锋海尔斯前三节表现非常低迷,命中率实在不敢恭唯。第四节到底是用状态较好的邓特蒙还是用低迷的海尔斯?这着实让“小诸葛”煞费心机。按以前的惯常打法,李秋平是上哈邓组合。可是他仍然坚信球队的长处,大胆使用哈海组合,因为末节北京上的是马布里而不是哈里斯,这个组合充分凸现了青岛内线优势,而正是这个决定让场上的局势发生了改变。原来低迷的海尔斯突然暴发,强要硬吃,屡屡得手,没有令李秋平的计谋落空,结果这招令青岛在攻防两端如鱼得水,把北京打蒙了,为锁定胜局提供了保证。

朱彦西六犯毕业以后,闵鹿蕾再度派上了莫里斯,此时李秋平又见招拆招,撤下海尔斯,上来邓特蒙。马布里罚出场后,两队的后卫PK,邓特蒙显然成了优势,邓特蒙一上来便轰中一记三分球,再度扩大分差,终使北京陷入无力抗争的境地。“小诸葛”的妙计在短短一节时间里赢了北京19分,这是李秋平一场斗智斗法的经典之作。

赛后有位球迷问我“北京输球的原因是什么?”答:从表面说北京陷入犯规困扰,未能充分发挥阵容厚度优势,篮板也失势,但真正的败因,是李秋平懂得扬长避短,用谋略和智慧打败了北京队。

“小诸葛”名不虚传,青岛智擒北京

推荐:中看不中用,北京战青岛恐遭连败?

       “小诸葛”名不虚传,青岛智擒北京北京老男篮队员如何看待“京骂”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有