加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,424,789
  • 关注人气:31,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

篮协可否对“马上腿”进行一次会诊?

(2014-12-22 14:04:33)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

如果要问CBA哪年哪季哪轮哪天的比赛暴力新闻最多最噱人,非昨晚(22轮比赛)莫属。有上黑腿的,有冲突的,还有群殴的,真是火花四溅。马布里在与浙江队比赛中三次上腿,再次引发球迷热议;八一中锋肘击吉林田雨晨引发冲突;四川和天津发生了大规模群殴,双方有4名球员被罚下。看来CBA不但球市火暴,各种冲突斗殴也一样不断升级和火暴。

好了,言归正传。须知,赛场上的冲突、群殴,罢赛等情况,都是因为球员打球的不合理动作,或可换言说是各种粗野的动作引起的,这些均是引发赛场暴力的导火索。

前段时间CBA出现的几次“官司”几乎都与马布里有关(佛京争议,京辽争议等)昨天又现“马上腿”,而且不止一次,而是一场球出现过3次。因此今天再议一下“马上腿”很有必要。

 篮协可否对“马上腿”进行一次会诊?
              马布里上腿上篮

 

前些日子,随着“刘宏疆打黑”和“断子绝孙脚”引发的韩德君事件的出现,某国际裁判出来解答有关“马上腿”的判罚问题。这位裁判解释说:一种情况可判“马上腿”进攻犯规,一种情况可判防守方犯规,一种情况可判双方犯规。但昨晚的“马上腿”又该给出怎样的判罚?显然球迷对昨晚的吹判不满意(双方都不犯规),这是和稀泥的“哨子”。

问题出来了:到底是裁判水平低还是裁判收了别人的钱?我们不仿就往有利裁判方面去想吧——水平问题。为了解决裁判的水平问题,我觉得在这种“上腿”现象三番五次不断上演的情况下。CBA的裁管会应组织一次“会诊”,召集CBA裁判针对“马上腿”问题进行一次业务研讨,把历年“马上腿”的影像资料收集起来进行录像分析,哪一次“马上腿”是合理碰撞,哪一次是进攻犯规,哪一次是防守队员阻挡犯规?我想通过这样的业务研讨和会诊,就能对裁判给出清晰的解答,让他们很好的掌握吹判的依据、避免出现错判、漏判和反判,避免由此引发的赛场争议和暴力。

“马上腿”多年来已成为CBA一种独特现象,有人喜欢,但更多的是有人讨伐,这种打球方式和得分模式可以偷走一场胜利,也可以偷走总冠军,这是不公平公正的竞争,对投资老板和CBA发展影响极坏。

可能还有更可怕的事情在后头。“马上腿”现象若继续上演下去,没有公正的判罚,必会激起球员的极大愤怒,很可能出现以牙还牙,以暴制暴的行为出现,从而引发更大规模的暴力事件。

因此,希望CBA举行一次“马上腿”业务研讨,对此进行“会诊”很有必要。诸位看官,你们说呢?

 

上篇:广东马布里受球迷热捧,北京马布里该怎办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有