加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,688
  • 关注人气:31,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜锋颠覆传统是独创or无奈?

(2014-12-12 08:42:51)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

杜锋颠覆传统是独创or无奈?



CBA17轮过后,宏远与广厦一样取得14胜3负的战绩,位列积分榜次席,这个排名还说得过去,但所输的3场球均是争冠的大热门——新疆、北京和辽宁这三强。曾经的八冠王欺弱怕强,有进攻没防守的特质展现无遗,与强队过招竟然输掉篮板球20多个。现在宏远队的篮板球场均37个,排名20支球队的第12位,与浙江、八一、南钢、重庆、同曦、四川这些鱼腩球队为伍,成了同类项。

宏远之所以有上面遭人诟病的特质或说是弱点,罪魁祸首就是本赛季倡导的“无中锋战术”打法。

众所周知,宏远过去的打法历来是讲究内外结合,内线拥有强悍中锋。李春江依赖积臣、哈里森等夺得七冠,尤纳斯依仗既能篮下单打又有一手中投的迪奥古成功完成了夺冠目标。可以说,内线永远有着一个支点,以内线带动外线,内外结合,既不能依赖中锋也不能放弃中锋的打法,是宏远历年来通向胜利之路的一个传统和法宝。

可是,现在这一传统和法宝丢得一干二净。杜锋倡导的无中锋战术,阿联和丹虫两个七尺大汉竟然都拉到外面,篮下没有一个中锋作为支点。这种打法带来的恶果是,篮板保护无力,屡屡被对手打反击,输给强队也就顺理成章了。

无中锋战术也不是杜锋的独创,以往热火三巨头时代因为没有强力中锋,打的就是无中锋战术。无中锋战术有一个要求和前提,那就是球队拥有出众的中远投能力,拥有突破超强的尖刀球员,拥有运动能力强和挡拆、空切战术炉火纯青的配合。

可是阿联和丹虫有詹姆斯的突破能力吗?没有!阿联还有一手中投,但是丹虫却是一个“六无”集于一身的伪内线,毫无中投能力可言,你叫这无中锋战术如何打?最后导致的局面就是篮板保护无力,屡屡被人打反击也就带来了惨不忍睹的局面,被新疆血洗就是这样的局面。

人们不禁要问,杜锋为什么颠覆了宏远的传统,是出于有意为之还是一种无奈?

如果是有意为之,颠覆传统,另辟蹊径,这只能说杜锋是无智无谋无能的菜鸟罢了。若果是无奈中的一种打法,那责任也在于主帅杜锋,与眼力能力都沾得上边。宏远不是吸取前几季教训了么?早早赴美挑选外援了么?好的中锋一大把,为何选来了一个无身高,无吨位,无中投,无背打,无篮板,无防守的丹虫?过去说时间仓促,这次选援早早起动,总不能说仓促了吧?到底是杜锋眼力出了问题还是老板财力不足惹的祸?如果是后个原因还有情可愿,是一种无奈。若是有意颠覆传统打法,有意相中丹尼尔斯那纯粹是杜锋的眼力和能力问题。

总之不管哪个原因签来了水货外援,也不管杜锋是有意另辟蹊径还是无奈使用无中锋打法,宏远的当务之急就是更换丹尼尔斯,更弦改辙,废止无中锋打法,回到传统战法中来,回到正确的道路上来,否则这次又是一个惨淡的赛季,失败的赛季。

 

推荐:马布里篮球功夫大全

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有