加载中…
正文 字体大小:

连胜辽篮也有“三害怕”

(2014-12-07 10:15:06)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

连胜辽篮也有“三害怕”

辽宁男篮在本赛季一呜惊人,在20支球队中脱颖而出,一骑绝尘,保持不败金身,已取得15连胜的他们当然不让地成了联盟排行榜的领头羊。辽篮的蜕变代表着中国篮球的新兴力量,可喜可贺。

虽然辽篮保持着金身不破,让人眼前一亮,但用一分为二的辩证法来分析他们,显然也有许些弱点,具体归结起来就是在征战CBA中也有“三害怕”。

一怕压逼式防守。辽宁的这个弱点在与宏远和北京两队比赛中非常明显。过去辽宁也是季后赛的常客,与宏远交手较多,前些年两队曾在总决赛碰面,辽宁全运会辽粤两强一样出现在决赛场上,辽粤对决可以说后者赢多输少,打辽宁很有心得。CBA第一轮的辽粤交手上,占有主场之利的广东对辽宁实行扩大人盯人紧逼,这让辽宁非常不适应,在第一至第三节辽宁被打得不像是一支领头羊的强队,三节结束落后14分。这场球广东的优势比北京战辽宁还要大,到第四节两平分秋色,进入加时赛方决出胜负,缺兵少将,伤兵满营的广东仅仅输了4分。须知宏远是单外援作战,有一名外援穆迪艾和主力队员刘晓宇高挂免战牌,由于缺兵少将,控卫陈江华打到抽筋,没人可用,无奈只好新人周湛东和主打分卫的王仕鹏客串控卫,失误频频,全队体能透支。本场若是二个伤停的控卫有一人能健康回来参与轮换,可以说在第11轮辽宁的不败金身就会打破了。

京辽之战的局势几乎与宏远打辽宁一模一样。在北京的紧逼下,辽宁的进攻非常不流畅,第一节和第二节都是打了三四分钟后才得分,特别是第二节打满了六分钟辽宁才开始得分,此节输得很惨仅得16分。

广东输在人手不足体力透支,而北京输在麻痹大意,以为领先20分了,思想放松,降低了防守的强度(当然也有临场指挥方面的问题)虽然这两队都输给了辽宁,但可以看到辽宁队非常不适应高强度的紧逼防守,这是其他球队可以抓住的弱点。

二怕拥有内线高度的球队。辽宁与新疆和广厦两队的比赛中所取的优势不明显,赢新疆1分,广厦5分,可以说比赛的场面都是势均力敌,辽宁赢得非常艰苦。为何赢得如此艰难?原因是这两队都拥有高大的内线球员,新疆有巨无霸布莱切和周琦,广厦却有土耳其联赛篮板王霍尔曼及2。2米身高的王征。辽宁实际还是一支外线球队,虽然队内拥有韩德君,有一定的吨位,但他与另一个内线球员李晓旭在总体上来说高度略逊一筹,这让在后半程的比赛中拥有内线高度的球队有机可剩。

三怕三外援球队。在第一轮交战中辽宁就碰上了三外援的佛山队,辽宁打得非常艰苦,前三节处于落后的局势。但辽宁凭着哈神的神勇引领球队上演了翻盘好戏,硬是把落后10多分的劣势逆转过来。

辽篮在高歌猛进的连胜之时,切忌飘飘然,要认真寻找和知道自己的弱点。再说08年火箭队在常规赛也取得22连胜,但季后赛也是一轮游。常规赛的成绩确实对季后赛来说参考的价值和说服力不是很大,辽篮需要时时保持清醒的头脑,方能在面后的征战中走得稳走

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';