加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

收着打是无奈,马布里从英雄变为狗熊

(2014-12-01 04:55:17)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

收着打是无奈,马布里从英雄变为狗熊


在京哨的保护下,日前北京队侥幸和惊险地赢了青岛和佛山。不过好景不长,昨晚北京队终于倒在山西人的身下,遭到暴虐和血洗,最多落后30分,最后输了15分,卫冕冠军的八连胜戛然而止。

北京队可以说是CBA的公敌,流行和蔓延于CBA赛场的京哨更是臭名昭著,他们与广东、山东、山西、新疆、佛山等队先后结下了梁子。

山西打北京从来不需要动员,自然会拼劲十足,血脉喷张,开足马力,与你斗个你死我活。说实话山西队自从离别刘兴江后就从强队向弱队滑落,本赛季尽管他们拥有三外援,但到目前为止积分榜排名第10位,他们可以输于江苏这些难兄难弟,却决不会在北京队面前称臣。

正是这种不需要动员的冲动和杀性,使他们在防守端富有侵略性,有效地抑制了马莫组合的发威,北京从头到尾比分落后于山西,毫无赢球的机会,迫使北京本赛季第三次得分不足100。他们全场输掉22个篮板,更为致命的是进攻篮板输掉了10个,堪称为完败和耻辱。收着打是无奈,马布里从英雄变为狗熊

本季开赛以来,北京的绝对核心和灵魂马布里一反常态,大多情况下都是收着打,被媒体和球迷认为是一种谋略,是故意地这样打,等到季后赛再发力。

但我却不这样认为,马布里收着打既有故意的因素,但更多的原因是种“无奈”。马布里在北京的前二个赛季可以说是一“雄”到底,谁也阻挡不了他那踢人的铁蹄,谁也抑制不了他那个家喻户晓的进攻模式。

自上赛季马布里的膝盖受伤手术后,其状态就有所受到影响,半决赛打广东还斗志旺盛,但到了总决赛,有多个场次显得非常疲惫,投篮砸铁屡见不爽,北京在六场总决赛中没有一场得分达到100分,其中有二场得分在80分和81分,但半决赛打广东却不是这样,在半决赛的五场球中他们有三场得分超过100,另两场90多分(其中一场接近100分)

马布里在新赛季日益衰退和滑落已是不争的事实,场均得分从上季的21分锐减到13分,其中一场得0分,五场得分在个位数。其实昨晚马布里出场时间也不少了,35分钟是他前几年在北京的场均时间。过去在35分钟的时间里他可以予取予求,充当逆转的大英雄。昨晚他显然不行了,效率也不如从前了,23分虽说过得去,但与过去动辄单场三四十分相比已有非常悬殊的差别。收着打是无奈,马布里从英雄变为狗熊

马布里之所以成不了力挽狂澜的英雄而成为狗熊,除了旧伤影响,机能衰退原因之外,另一个原因是他所享受的明星哨与过去相比少了许多。我前几天码文说“京哨、明星哨有望得到整治”但也有个别球迷对我的话嗤之以鼻。当然彻底整治京哨、明星哨也很困难,使其有所收敛在昨晚的比赛已成为事实。

由于北京内线受到肆虐,加上没有了京哨,明星哨的关照,北京队员显得很不奈烦,对某些判罚情绪激动,纠缠裁判,其中李根不满判罚吃了一个T。那个在联盟享尽明星哨的马布里得不到关照,愤怒地向裁判咆哮,这次可不同了,裁判毫不留情的给出一个技术犯规。在直播的画面,细心的球迷你完全可以看到,马布里抱着炸药包往里冲时再也没有博得“体毛犯规”和“空气犯规”了,你倒地就倒地吧,这算你倒霉,算你体能不支,算你日薄西山,正在走向下坡路。

因此,有理由说,马布里的所谓收着打决不是一种计谋,也不是闵鹿蕾洋洋得意的一种资本,而是一种无可奈花落去的表现。谁不想在常规赛中博得一个好排位,但马布里现在显然是身不由己,心有余力不足。过去的那个马布里每每在危难时刻,单骑救主,力挽狂澜,堪称北京的精神领袖、城市英雄,但他现在在体能和明星哨遭到双重打击的情况下,他的“狗熊”成色也已经曝露无遗。

卫冕!北京的困难比上赛季更大了。

收着打是无奈,马布里从英雄变为狗熊

收着打是无奈,马布里从英雄变为狗熊

收着打是无奈,马布里从英雄变为狗熊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有