加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,437,210
  • 关注人气:31,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜锋未得师傅真传 带宏远走上了邪路

(2014-11-27 03:46:35)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

杜锋未得师傅真传 <wbr>带宏远走上了邪路

宏远输球,一败再败,特别是吃到嘴的鸭子放飞了,输得比败走天山更加可惜和不甘愿,作为宏迷彻夜难眠。

大比分惨败新疆那一夜本来就想码些文字了,但欲写又罢。输球,球员痛苦,球迷伤心。说实话无论是战新疆还是斗辽宁,偶都没有多大赢球的信心,这两场球开打前在与博友互动中我都不敢指望赢球,一句话做为宏迷已经没有信心,没有底气了。

为什么对昔日八冠王没了信心,没了底气?这一切皆源于杜锋。

其实,在惨败天山前夜,我还在微博表扬了杜锋,赞扬他给宏远带来了两点变化,一是大胆放手使用年轻人,多场次,多时段地祭起了全华班;一是球队的场均助攻次数明显多于上季,名列联盟第一名。

但杜锋执教初期的某些已经令球迷有所担心的隐患以及能力的不足终于彻底地暴露出来了。

杜锋做为八冠王的老臣子,虽然临场指挥的时间不长,但他做为助手跟随李春江和尤纳斯的时间已经不短了,他不但未能学到这两位老帅的真传,反而把宏远好的东西和防守体系丢得一干二净,“杜家军只会进攻不会防守”的指责在宏迷之间传说开来。没错,场均104分的失分,这不是尤纳斯和李春江时代的产物。尤纳斯时代球队场均丢分88分,李春江时代的丢分不足100分,而杜锋却突破了100分大关。

防守能力差,打弱队尚可,与强队比拼必然是吃败仗。与新疆和辽宁这两战,防守差的毛病终于暴露无遗,也吃到了苦头和恶果。打新疆篮板输2个,防守顾此失彼,篮下大门洞开,像是一场没有防守的比赛,任由布莱切和周琦予取予求,惨败在所难免。昨晚迎战豪取11连胜的辽宁队,场面看起来还过得去,比分领先三节多,最多时达到领先18分,但仔细看看数据统计会令人吓了一跳,拥有双塔的宏远,平均身高不会矮于辽宁的宏远竟然输给对手16个篮板,更令人不可想像和痛恨的是前场篮板输了15个。比赛打开的前半段,说实话对哈德森和韩德君的防守还是成功的,但后来随着力能透去渐渐失去了强度,这个可以令人理解。但输了这么多篮板球却是不能令人容允的。应该说这个与体力透支有小小的关系,但不是主要的原因。我看还是杜锋如何教会球员站位卡位以及整个防守体系的脆弱息息相关。

到目前为止,宏远所遇到三个强队(北京、新疆、辽宁)全部败北。败一场尚可,但连续败给三个强队这只能从教练身上找原因了(当然昨晚队内伤兵满营,缺兵少将也是一个原因)但如果临场指挥得当,还是可以把煮熟的鸭子吃到嘴的。

宏远的智囊团队人员也不少了,单老外就有两个,但我们不知这个智囊团到底给杜锋提供了什么锦囊妙计,至少从表面上看不出来,唯一可以称道的是助攻数据比过去好些,其他的都是一塌糊涂,如防守体系的建构,临场指挥,赛前准备,甚至选择外援都体现了杜锋菜鸟的一面。

激战天山,杜锋明显赛前准备不足,对困难估计不足,对有可能出现的变化预判不到,所以对布莱切拉出来打这一招手足无措,终吃败仗。

杜锋临场指挥的应变能力严重不足,这点可以从三场硬碰硬的恶战中说开去。这些年与北京碰面不少,是个老对手了,如何防守马莫组合本来尤纳斯时代非常有心得,也做得非常好,那就是适时对马莫进行包夹,可是这招不见杜锋使用。

对新疆也是如此,那场球新疆只有三人得分上双,说到底就是两个强点,一是布莱切,二是周琦,但不见杜锋对这两人实行夹击,防守中的轮转和换防非常不到位,竟让一个内线队员飙了六粒三分球,真是防守的破绽百出,令人匪夷所思。你人盯人防不了他,联防防不了他,难道你杜锋就不可以适时采取包夹和实行全场紧逼这招打乱对方的节奏吗?从11输比赛来看,杜锋的防守可以说几乎是一成不变,极少有什么变化,临场的应变和经验严重欠缺。

昨晚可以说赛前准备比赛充分,对辽宁也知根知底,盯防大韩和哈德森在前三节还是比较到位和成功的,但这场球杜锋临场经验也显出不足。已经五犯的哈德森前三节没有出采的表现,但有他在场就永远是宏远的心头大患,果不其然,哈德森在第四节暴发了,严格地说宏远输球就是输给了哈德林,第四节的追分和加时赛正是他击败了旧主宏远。哈德森本来第三节已经五犯了,如果第四节和加时赛体能逶支,球员跑不起来,突不进去,为何不在第三节结束前和第四一开始就受意队员专找哈德森来打,若专找哈德林来打一是可以早早让其罚下场,二是即使不下场他也是不敢做出什么防守动作的,这会让宏远轻松地从他的身上打开决口保住领先优势,可是这一招没见杜锋使用过。

选择外援也是杜锋的一大败笔,虽然比上季好些,但这二个外援的效率与其他球队的外援相比相差了一条街。临场指挥是能力的体现,选人用人也是能力的体现。

现在的宏远防守烂臭,也可以说只有进攻没有防守,再说杜锋的进攻体系也问题多多,严格地说是一个没有中锋的进攻体系,阿联和丹尼尔斯都拉出来打(对新疆就是如此)这样的进攻战术难以与强队较量。

都说“无篮球不兄弟,无兄弟不篮球”但同龄的兄弟太多了,杜锋的权威也就没有了。你看到杜锋在比赛中面对球员失常时有过像老尤老李那样龙颜震怒,大发雷霆吗?没有!昨晚开打时易建联、丹尼尔斯,周鹏和王七那种精神严重不集中,如此多次的低级失误,若是老尤老李肯定是骂得狗血淋头。比赛不敢发怒,训练一样不敢严格要求。一个没有一言九鼎,说一不二的教练很难带好队伍。

杜锋临场不善应变,经验严重不足,上赛季结束后,个人与绝大多数的宏远球迷都担心和认为杜锋难以担起重振雄风,再铸辉煌的重任,现在看来真是一语成谶,杜少帅已成为宏远阵中最大的短板,有可能他的成绩和命运不会好于当年的李群。菜鸟杜锋未能学到老尤老李的真传,他正把宏远军团带到一条邪路上去,偏离了正确的方向。

此时的李春江已带领一群牌面实力不如宏远的青年军在积分榜中稍稍爬到宏远的前面,进入三甲,高出宏远两位。此时的陈海涛,你会想到李春江吗?会后悔放走了他吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有