加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,438,349
  • 关注人气:31,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

末节单外援,金隅会心惊肉跳吗?

(2014-08-14 06:33:25)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

末节单外援,金隅会心惊肉跳吗?中国篮协日前放出新赛季末节实行单外援的风声后,虽然这一新政还有待联赛委员会通过,但北京媒体、圈内人士和球迷却心慌意乱,惊恐万分,新京报、马名嘴、王名嘴和一众北京篮球界人士纷纷发表文章和言论反对和否定这一新政。还有,不但北京还是北京以外的专家和球迷大多数人都认为,一旦CBA新赛季通过并实行末节单外援的规定,首当其冲和吃亏的是北京金隅。事情果真如此吗?北京金隅有必要心惊肉跳吗?

其实,无论是末节双外援还是单外援,对联盟所有球队都是对等的。有人说实行末节单外援后,受益的是拥有亚洲外援的球队(也就是拥有三外援的球队)届时这些球队除场上有一个外援外,还允许派上一个亚洲外援,在外援的数量上形成2打1,吃亏的是只有一个外援的球队。其实末节外援按照原来的游戏规则,受益的还是拥有亚洲外援的球队,本质上没有改变,还是形成外援3打2的事实,还是得到好处,当年山东咸鱼翻身,一跃进入总决赛,天津首创进入季后赛最好成绩以及数年前上海从鱼腩打到联赛排名前四都是得益于拥有三外援。因此,我们可以说实行末节单外援在本质上与末节双外援一个样,不存在末节外援新政后北京金隅吃亏的事实,若果说吃亏,那就是除了三外援的球队之外的所有球队都吃亏,不单单是一个金隅吃亏。如果硬要问实行末节单外援新政后与之前有什么变化的话,那么最大和唯一的变化是:末节本土球员出场的人数比过去多了,关键时刻可以看到本土球员主宰比赛的局面。除此之外,没有什么区别。

北京三年两冠后,雄心勃勃,又砸钱揽得奥神四将,从早到晚,从上到下,叫开了建立北京王朝的口号。从上赛起就宣称北京金隅拥有联盟最豪华的阵容,然而,北京最终夺冠军,也成全了这个口实。一个总冠军的球队,一个整天叫喊建立王朝的球队,有理由害怕末节外援的新政吗?若果真的是害怕了,那真成了联盟的一个笑话,那只能说明金隅这个总冠军名不符实,或真像外界传说的那样是黑裁送给的总冠军,或说北京金隅是外强中干,色厉内荏的球队。无论怎样说,一支志在卫冕和建立王朝的球队不应也没有理由害怕篮协的任何新政,不应叫代言人出来唱反调,不应加以阻挠,而应带头拥护和支持。

这些年在网络争论中,北京球迷死活不会也不愿意承认北京金隅是支患了外援依赖症的球队,也从来不承认本土球员比别人差,并且对外声称,北京金隅拥有最好的本土球员。事实也是如此,全明星赛MVP李根、经验能力出众的国手孙悦都囤积金隅,同时还有翟晓川、朱彦西、吉喆等一众青年才俊。拥有豪华阵容的北京金隅在联赛中游刃有余,实力强大到想捏谁就捏谁,想放谁就放谁的程度,竟然有意战略性输球在季后赛找宏远当对手。如此超强的球队在球迷的眼里真是找不出害怕末节外援新政的理由。若果说真有球队是末节外援新政的最大受害者,那不是北京金隅,而是那些外援能力一般的球队。

众所周知,北京金隅拥有联盟最强的外援组合——马莫组合。若新赛季真的是通过和实行末节外援新政,北京的马莫组合还可以在前三节先发制人,建立起比分优势。在第四节他们还可以根据不同的对手在马莫两人中作出最好的选择。如果没有猜错的话,末节北京的外援还是以马布里出战为主。后者在北京打了三个赛季,所有球队无不畏惧马布里进攻模式,这一模式尽管遭到球迷诟病,但仍然是大行其道,畅通无阻,他该踢小布还是踢小布,他该踢易建联还是踢易建联,裁判还是大吹明星哨,不但不吹罚,还反判2+1。拥有这样一个无所不能,神通广大的神级外援,金隅还有什么理由惧怕末节单外援的新政。是不是把所有的便宜和资源都占据了才放心卫冕?

全联盟17支球队,除北京金隅之外,据查没有一支球队出声反对末节外援新政,也没有一个北京以外的地区媒体质疑新政。北京金隅和北京媒体是不是想建立王朝想疯了?是不是真的是外强中干了?是不是太过自私和没有大局观念了?

金隅,你就放心去建立王朝吧,没有人能阻挡你的步伐,末节外援新政对谁都是一样公平的,不必害怕和反对罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有